当前位置:首页 > 政务公开 > 南陵县司法局 > 行政权力运行 > 行政权力运行结果 > 行政裁决

南陵县司法局权力清单和责任清单(行政裁决2019年版)

发布时间:2019-12-05 15:24信息来源: 南陵县司法局阅读次数:编辑:闵敏 字体:【  
南陵县司法局权力清单和责任清单(行政裁决)
序号 权力类型 事项名称 子项 实施依据 责任事项 追责情形
1 行政裁决 对审计机关作出的有关财政收支的审计决定进行裁决
《中华人民共和国审计法实施条例》(国务院令第571号)第五十二条:“被审计单位对审计机关依照审计法第十六条、第十七条和本条例第十五条规定进行审计监督作出的审计决定不服的,可以自审计决定送达之日起60日内,提请审计机关的本级人民政府裁决,本级人民政府的裁决为最终决定。审计机关应当在审计决定中告知被审计单位提请裁决的途径和期限。裁决期间,审计决定不停止执行。但是,有下列情形之一的,可以停止执行:(一)审计机关认为需要停止执行的;(二)受理裁决的人民政府认为需要停止执行的;(三)被审计单位申请停止执行,受理裁决的人民政府认为其要求合理,决定停止执行的。裁决由本级人民政府法制机构办理。裁决决定应当自接到提请之日起60日内作出;有特殊情况需要延长的,经法制机构负责人批准,可以适当延长,并告知审计机关和提请裁决的被审计单位,但延长的期限不得超过30日。”
   1.受理环节责任:对行政裁决申请进行审查,依法决定是否受理,不予受理的书面告知申请人。
    2.审查环节责任:对审计机关作出的审计决定是否合法进行适当审查。
     3.裁决环节责任:在法定期限内,根据审查结果依法作出裁决决定。
     4.执行环节责任:督促有关单位落实行政裁决决定。
    5.其他法律法规规章规定应履行的责任。
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:   
    1.对应当受理的裁决而不予裁决的。
    2.对应当不予受理的裁决而裁决的。
    3.在裁决工作中严重侵犯当事人合法权益的。  
    4.在裁决过程中发生腐败行为的。
    5.违反工作纪律、滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的。
    6.其他违反法律法规规章规定的行为。
扫一扫在手机打开当前页