南陵县民政局行政权力清单和责任清单-行政确认分表

发布时间:2017-06-30 10:50信息来源: 南陵县民政局阅读次数: 字体:【  
序号 权力类型 事项名称 子项 实施依据 责任事项 追责情形
1 行政确认 内地居民婚姻登记 结婚登记     1.《中华人民共和国婚姻法》第八条 要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。取得结婚证,即确立夫妻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。                                                                    第三十一条 男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时,发给离婚证。  
    2.《婚姻登记条例》 国务院令第387号 第二条:“ 内地居民办理婚姻登记的机关是县级人民政府民政部门或者乡(镇)人民政府,省、自治区、直辖市人民政府可以按照便民原则确定农村居民办理婚姻登记的具体机关。”
   第四条 内地居民结婚,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。
  3.《婚姻登记工作规范》第五条 第一款婚姻登记管辖按照行政区域划分。
(一)县、不设区的市、市辖区人民政府民政部门办理双方或者一方常住户口在本行政区域内的内地居民之间的婚姻登记。
    1.公示环节责任:公示婚姻登记处的管辖权及依据、婚姻法的基本原则以及夫妻的权利、义务、结婚登记条件与程序、无效婚姻及可撤销婚姻的规定、有无收费、办公时间和服务电话以及婚姻登记员职责及其照片、编号及监督电话。
   2.受理环节责任:公示结婚登记登记的条件、证件材料与程序,符合申请结婚条件的当场受理,材料不全的一次性告知补正材料,不予受理的应当告知理由。
   3.查验环节责任:审核申请人婚姻登记管辖权、是否符合法定婚龄、有无配偶,是否有不宜结婚、
是否为自愿结婚,查验申请人提供的身份证、户口簿等证件材料。
  4.决定环节责任:符合条件的,现场双方各填写一份《申请结婚登记声明书》。
   5.送达环节责任:当场发放结婚证。
   6.管理环节责任:登记并留存登记档案。
   7.其他法律法规规章规定应履行的责任。
    因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
    1.为不符合婚姻登记条件的当事人办理婚姻登记的。
   2.违反程序规定办理婚姻登记、发放婚姻登记证、撤销婚姻的。
    3.要求当事人提交《婚姻登记条例》和本规范规定以外的证件材料的。
  4.擅自提高收费标准或者增加收费项目的。
  5.玩忽职守造成婚姻登记档案损毁的。
   6.购买使用伪造婚姻证书的。
    7.违反规定办理婚姻登记,给当事人造成严重后果的。
    8.其他违反法律法规规章规定的行为。
离婚登记     1.公示环节责任:公示婚姻登记处的管辖权及依据、婚姻法的基本原则以及夫妻的权利、义务、离婚登记的条件与程序、无效婚姻及可撤销婚姻的规定、有无收费、办公时间和服务电话以及婚姻登记员职责及其照片、编号及监督电话。
   2.受理环节责任:公示离婚登记的条件、证件材料与程序,符合申请离婚条件的当场受理,材料不全的一次性告知补正材料,不予受理的应当告知理由。
   3.查验环节责任:查验离婚的夫妻双方提供的结婚证、离婚协议书、身份证、户口簿、离婚登记申请书等证件和证明材料;向当事人讲明婚姻法关于登记离婚的条件。
   4.决定环节责任:对符合自愿离婚条件的,且双方对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的,双方填写《申请离婚登记声明书》。
   5.送达环节责任:当场发放离婚证。
   6.管理环节责任:登记并留存登记档案。
   7.其他法律法规规章规定应履行的责任。 
2 行政确认 收养登记 收养关系登记     《中华人民共和国收养法》第十五条:“收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立”
     民政部第14号令《中国公民收养子女登记办法》第二条 中国公民在中国境内收养子女或者协议解除收养关系的,应当依照本办法的规定办理登记.办理收养登记的机关是县级人民政府民政部门。 
    1.公示环节责任:在收养登记场所公示本收养登记机关的管辖权及依据、收养法的基本原则以及父母和子女的权利、义务、办理收养登记、解除收养登记的条件与程序、补领收养登记证的条件与程序、无效收养及可撤销收养的规定、收费项目与收费标准、依据、收养登记员职责及其照片、编号、办公时间和服务电话以及监督电话等应该公示的内容。
   2.受理环节责任:一次性告知补正材料、依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。
   3.审查环节责任:审查收养关系当事人填写收养子女登记申请书并提交收养协议,收养人提供收养人收养子女通知书、收养人的身份证件和照片,送养人提供被收养人已被同意收养的通知及送养人的居民户口簿和身份证(社会福利机构作送养人的,为其负责人的身份证件),被收养人的照片等材料。
   4.决定环节责任:对符合条件的,审查后为当事人办理收养登记,发给收养登记证书。
   5.送当环节责任:将收养登记证颁发给收养人,并向当事人宣布:取得收养登记证,确立收养关系。
   6.监管环节责任:登记并留存登记档案。
   7.其他法律法规规章规定应履行的责任。
    因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
    1.为不符合收养登记条件的当事人办理收养登记的;
    2.依法应当予以登记而不予登记的;
    3.违反程序规定办理收养登记、解除收养关系登记、撤销收养登记及其他证明的;
    4.要求当事人提交规定以外的证件和证明材料的;
    5.擅自提高收费标准、增加收费项目或者不使用规定收费票据的;
    6.玩忽职守造成收养登记档案损毁的;
    7.泄露当事人收养秘密并造成严重后果的;
    8.购买使用伪造收养证书的;
    9.违反规定把办理收养给当事人造成后果的;
    10.其他违反法律法规规章规定的行为。
收养关系解除
扫一扫在手机打开当前页