南陵县公安局行政强制分表

发布时间:2020-04-29 14:00信息来源: 南陵县公安局阅读次数: 字体:【  
南陵县公安局行政强制权利清单
序号 权力类型 事项名称 子项 实施依据
1 行政强制 取缔需要公安机关许可而未经许可的行业     《中华人民共和国治安管理处罚法》(主席令第67号)第五十四条:“有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:
  (一)违反国家规定,未经注册登记,以社会团体名义进行活动,被取缔后,仍进行活动的;
  (二)被依法撤销登记的社会团体,仍以社会团体名义进行活动的;
  (三)未经许可,擅自经营按照国家规定需要由公安机关许可的行业的。
   有前款第三项行为的,予以取缔”。
2 行政强制 扣押、扣留涉案物品 扣押、扣留涉案物品     1.《中华人民共和国治安管理处罚法》(主席令第67号)第八十九条:“公安机关办理治安案件,对与案件有关的需要作为证据的物品,可以扣押;对被侵害人或者善意第三人合法占有的财产,不得扣押,应当予以登记。对与案件无关的物品,不得扣押。
  对扣押的物品,应当会同在场见证人和被扣押物品持有人查点清楚,当场开列清单一式二份,由调查人员、见证人和持有人签名或者盖章,一份交给持有人,另一份附卷备查。
  对扣押的物品,应当妥善保管,不得挪作他用;对不宜长期保存的物品,按照有关规定处理。经查明与案件无关的,应当及时退还;经核实属于他人合法财产 的,应当登记后立即退还;满六个月无人对该财产主张权利或者无法查清权利人的,应当公开拍卖或者按照国家有关规定处理,所得款项上缴国库”。
    2.《中华人民共和国枪支管理法》(主席令第72号)第二十五条:“配备、配置枪支的单位和个人必须遵守下列规定:(一)携带枪支必须同时携带持枪证件,未携带持枪证件的,由公安机关扣留枪支; 第三十条第三款:公安机关对没有枪支运输许可证件或者没有按照枪支运输许可证件的规定运输枪支的,应当扣留运输的枪支”。
    3.《剧毒化学品购买和公路运输许可证件管理办法》( 公安部令第77号)第二十条:“未申领《剧毒化学品购买凭证》《剧毒化学品准购证》《剧毒化学品公路运输通行证》,擅自购买、通过公路运输剧毒化学品的,由公安机关依法采取措施予以制止,处以一万元以上三万元以下罚款;对已经购买了剧毒化学品的,责令退回原销售单位;对已经实施运输的,扣留运输车辆,责令购买、使用和承运单位共同派员接受处理”。     4.《公安机关办理行政案件程序规定》(公安部令第125号)第四十二条:“办理行政案件时,可以依法采取下列行政强制措施: (一)对物品、设施、场所采取扣押、扣留、临时查封、查封、先行登记保存、抽样取证等强制措施; (二)对违法嫌疑人采取保护性约束措施、继续盘问、强制传唤、强制检测、拘留审查、限制活动范围等强制措施”。
扣押办案证据等物品     《中华人民共和国出入境管理法》(主席令第57号)第六十八条:“对用于组织、运送、协助他人非法出境入境的交通运输工具,以及需要作为办案证据的物品,公安机关可以扣押。对查获的违禁物品,涉及国家秘密的文件、资料以及用于实施违反出境入境管理活动的工具等,公安机关应当予以扣押,并依照相关法律、行政法规规定处理”。
扣押普通护照     《中华人民共和国护照法》(主席令第50号公布)第十五条第一款:人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、行政监察机关因办理案件需要,可以依法扣押案件当事人的护照。
扣押与交通事故有关的物品     《道路交通事故处理程序规定》(公安部令第104号)第二十九条第一款:“因收集证据的需要,公安机关交通管理部门可以扣押与事故有关的物品,并开具扣押物品清单一式两份,一份交给被扣押物品的持有人,一份附卷。扣押的物品应当妥善保管”。
未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未携带机动车行驶证、驾驶证的,依法扣留机动车     《中华人民共和国道路交通安全法》(主席令第47号)第九十五条第一款:“上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并可以依照本法第九十条的规定予以处罚。当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续的,应当及时退还机动车”。
伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,依法扣留机动车     《中华人民共和国道路交通安全法》(主席令第47号)第九十六条:“伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处二千元以上五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  伪造、变造或者使用伪造、变造的检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十日以下拘留,并处一千元以上三千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处二千元以上五千元以下罚款。
  当事人提供相应的合法证明或者补办相应手续的,应当及时退还机动车”。
伪造、变造或者使用伪造、变造的检验合格标志、保险标志,依法扣留机动车
使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的,依法扣留机动车
未按照国家规定投保机动车第三者责任强制保险的,依法扣留机动车     《中华人民共和国道路交通安全法》(主席令第47号)第九十八条第一款:“机动车所有人、管理人未按照国家规定投保机动车第三者责任强制保险的,由公安机关交通管理部门扣留车辆至依照规定投保后,并处依照规定投保最低责任限额应缴纳的保险费的二倍罚款”。
公路客运车辆载客超过额定乘员的,依法扣留机动车     《中华人民共和国道路交通安全法》(主席令第47号)第九十二条:“公路客运车辆载客超过额定乘员的,处二百元以上五百元以下罚款;超过额定成员百分之二十或者违反规定载货的,处五百元以上二千元以下罚款。
  货运机动车超过核定载质量的,处二百元以上五百元以下罚款;超过核定载质量百分之三十或者违反规定载客的,处五百元以上二千元以下罚款。
  有前两款行为的,由公安机关交通管理部门扣留机动车至违法状态消除。
  运输单位的车辆有本条第一款、第二款规定的情形,经处罚不改的,对直接负责的主管人员处二千元以上五千元以下罚款”。
货运机动车载货超过核定载质量的,依法扣留机动车
机动车有被盗抢嫌疑的,依法扣留机动车     《道路交通安全违法行为处理程序规定》(公安部令105号)第二十五条第一款第(五)项:“有下列情形之一的,依法扣留车辆:(五)机动车有被盗抢嫌疑的”。
机动车有拼装或者达到报废标准嫌疑的,依法扣留机动车     《道路交通安全违法行为处理程序规定》(公安部令105号)第二十五条第一款第(六)项:“有下列情形之一的,依法扣留车辆:(六)机动车有拼装或者达到报废标准嫌疑的”。
未申领《剧毒化学品公路运输通行证》通过公路运输剧毒化学品的,依法扣留机动车     《道路交通安全违法行为处理程序规定》(公安部令105号)第二十五条第一款第(七)项:“有下列情形之一的,依法扣留车辆:(七)未申领《剧毒化学品公路运输通行证》通过公路运输剧毒化学品的”。
对发生交通事故,因收集证据需要的,扣留事故车辆时,依法扣留机动车     《中华人民共和国道路交通安全法》(主席令第47号)第七十二条第二款:“交通警察应当对交通事故现场进行勘验、检查,收集证据;因收集证据的需要,可以扣留事故车辆,但是应当妥善保管,以备核查”。
醉酒驾驶非机动车的,依法扣留非机动车     《安徽省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》(安徽省人民代表大会常务委员会公告第49号)第六十一条第一款第(一)至(三)项:“非机动车驾驶人有下列行为之一的,处警告或者五十元罚款:
  (一)醉酒驾驶非机动车的;
  (二)非下肢残疾的人驾驶残疾人机动轮椅车的;
  (三)三轮车、自行车加装动力装置的”。
    第六十一条第二款:“有前款第(一)至(三)项情形之一的,公安机关交通管理部门应当扣留非机动车,待违法状态消除或者当事人补办相应手续后予以放行”。
非下肢残疾的人驾驶残疾人机动轮椅车的,依法扣留非机动车
三轮车、自行车加装动力装置的,依法扣留非机动车
非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,依法扣留非机动车     《道路交通安全违法行为处理程序规定》(公安部令105号)第二十五条第一款第(八)项:“有下列情形之一的,依法扣留车辆:(八)非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的”。
饮酒、醉酒后驾驶机动车的,依法扣留机动车驾驶证     《中华人民共和国道路交通安全法》(主席令第47号)第一百一十条第一款:“执行职务的交通警察认为应当对道路交通违法行为人给予暂扣或者吊销机动车驾驶证处罚的,可以先予扣留机动车驾驶证,并在二十四小时内将案件移交公安机关交通管理部门处理”。
机动车驾驶人将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的,依法扣留机动车驾驶证
机动车行驶超过规定时速百分之五十的,依法扣留机动车驾驶证
驾驶拼装或者已达到报废标准的机动车的,依法扣留机动车驾驶证
发生重大交通事故,构成犯罪的,依法扣留机动车驾驶证
在一个记分周期内累积记分达到12分的,依法扣留机动车驾驶证     《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(国务院令第405号)第二十三条第一款:“公安机关交通管理部门对机动车驾驶人的道路交通安全违法行为除给予行政处罚外,实行道路交通安全违法行为累积记分(以下简称记分)制度,记分周期为12个月。对在一个记分周期内记分达到12分的,由公安机关交通管理部门扣留其机动车驾驶证,该机动车驾驶人应当按照规定参加道路交通安全法律、法规的学习并接受考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试”。
依法扣留机动车行驶证的行政强制     《道路交通事故处理程序规定》(公安部令第104号)第二十八条第一款:“因收集证据的需要,公安机关交通管理部门可以扣留事故车辆及机动车行驶证,并开具行政强制措施凭证。扣留的车辆及机动车行驶证应当妥善保管”。
3 行政强制 查封涉案场所     1.《易制毒化学品管理条例》(国务院令第445号)第三十二条第二款:“县级以上人民政府公安机关在进行易制毒化学品监督检查时,可以依法查看现场、查阅和复制有关资料、记录有关情况、扣押相关的证据材料和违法物品;必要时,可以临时查封有关场所”。
    2.《公安机关办理行政案件程序规定》(公安部令第125号)第四十二条:“办理行政案件时,可以依法采取下列行政强制措施: (一)对物品、设施、场所采取扣押、扣留、临时查封、查封、先行登记保存、抽样取证等强制措施; (二)对违法嫌疑人采取保护性约束措施、继续盘问、强制传唤、强制检测、拘留审查、限制活动范围等强制措施”。
4 行政强制 收缴、追缴涉案财物 收缴、追缴违禁品及非法财物     1.《中华人民共和国治安管理处罚法》(主席令第67号)第十一条第一款:“办理治安案件所查获的毒品、淫秽物品等违禁品,赌具、赌资,吸食、注射毒品的用具以及直接用于实施违反治安管理行为的本人所有的工具,应当收缴,按照规定处理”。
    2.《中华人民共和国禁毒法》(主席令第79号
)第二十八条:“对依法查获的毒品,吸食、注射毒品的用具,毒品违法犯罪的非法所得及其收益,以及直接用于实施毒品违法犯罪行为的本人所有的工具、设备、资金,应当收缴,依照规定处理。“办理治安案件所查获的毒品、淫秽物品等违禁品,赌具、赌资,吸食、注射毒品的用具以及直接用于实施违反治安管理行为的本人所有的工具,应当收缴,按照规定处理。违反治安管理所得的财物,追缴退还被侵害人;没有被侵害人的,登记造册,公开拍卖或者按照国家有关规定处理,所得款项上缴国库”。
伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,依法收缴牌证     《中华人民共和国道路交通安全法》(主席令第47号)第九十六条:“伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处15日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。伪造、变造或者使用伪造、变造的检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处10日以下拘留,并处1000元以上3000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处2000元以上5000元以下罚款。当事人提供相应的合法证明或者补办相应手续的,应当及时退还机动车”。
伪造、变造或者使用伪造、变造的检验合格标志、保险标志的,依法收缴标志
使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的,依法收缴牌证、标志
非法安装警报器、标志灯具的,依法收缴灯具     《中华人民共和国道路交通安全法》(主席令第47号)第九十七条:“非法安装警报器、标志灯具的,由公安机关交通管理部门强制拆除,予以收缴,并处二百元以上二千元以下罚款”。
以欺骗、贿赂等不正当手段取得机动车登记或者驾驶许可的,依法收缴牌证     《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(国务院令第405号)第一百零三条:“以欺骗、贿赂等不正当手段取得机动车登记或者驾驶许可的,收缴机动车登记证书、号牌、行驶证或者机动车驾驶证,撤销机动车登记或者机动车驾驶许可;申请人在3年内不得申请机动车登记或者机动车驾驶许可”。
自行车、三轮车安装动力装置的,依法收缴非法装置     《道路交通安全违法行为处理程序规定》(公安部令105号)第三十五条第一款:“对非法安装警报器、标志灯具或者自行车、三轮车加装动力装置的,公安机关交通管理部门应当强制拆除,予以收缴,并依法予以处罚”。
5 行政强制 依法采取检验体内酒精、国家管制的精神药品、麻醉药品含量等行政强制 对酒精呼气测试等方法测试的酒精含量结果有异议的,依法采取检验体内酒精、国家管制的精神药品、麻醉药品含量等行政强制措施     1.《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(国务院令第405号)第一百零五条: “机动车驾驶人有饮酒、醉酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的,应当接受测试、检验”。
    2.《道路交通安全违法行为处理程序规定》(公安部令105号)第三十三条第一款:“车辆驾驶人有下列情形之一的,应当对其检验体内酒精、国家管制的精神药品、麻醉药品含量:(一)对酒精呼气测试等方法测试的酒精含量结果有异议的;(二)涉嫌饮酒、醉酒驾驶车辆发生交通事故的;(三)涉嫌服用国家管制的精神药品、麻醉药品后驾驶车辆的;(四)拒绝配合酒精呼气测试等方法测试的”。
涉嫌饮酒、醉酒驾驶车辆发生交通事故的,依法采取检验体内酒精、国家管制的精神药品、麻醉药品含量等行政强制措施
涉嫌服用国家管制的精神药品、麻醉药品后驾驶车辆的,依法采取检验体内酒精、国家管制的精神药品、麻醉药品含量等行政强制措施
拒绝配合酒精呼气测试等方法测试的,依法采取检验体内酒精、国家管制的精神药品、麻醉药品含量等行政强制措施
强制检测涉嫌吸毒人员     1.《中华人民共和国禁毒法》(主席令第79号)第三十二条:“公安机关可以对涉嫌吸毒的人员进行必要的检测,被检测人员应当予以配合;对拒绝接受检测的,经县级以上人民政府公安机关或者其派出机构负责人批准,可以强制检测”。
    2.《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(国务院令第405号)第一百零五条: “机动车驾驶人有饮酒、醉酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的,应当接受测试、检验”。
    3.《吸毒检测程序规定》(公安部令110号)第七条:“被检测人员拒绝接受检测的,经县级以上公安机关或者其派出机构负责人批准,可以对其进行强制检测”。       
6 行政强制 盘问涉嫌违法人员     《中华人民共和国出境入境管理法》(主席令第57号)第五十九条:“对涉嫌违反出境入境管理的人员,可以当场盘问;经当场盘问,有下列情形之一的,可以依法继续盘问:(一)有非法出境入境嫌疑的;(二)有协助他人非法出境入境嫌疑的;(三)外国人有非法居留、非法就业嫌疑的;(四)有危害国家安全和利益,破坏社会公共秩序或者从事其他违法犯罪活动嫌疑的。当场盘问和继续盘问应当依据《中华人民共和国人民警察法》规定的程序进行”。
7 行政强制 拘留审查     《中华人民共和国出入境管理法》(主席令第57号)第六十条:“外国人有本法第五十九条第一款规定情形之一的,经当场盘问或者继续盘问后仍不能排除嫌疑,需要作进一步调查的,可以拘留审查。实施拘留审查,应当出示拘留审查决定书,并在二十四小时内进行询问。发现不应当拘留审查的,应当立即解除拘留审查。拘留审查的期限不得超过三十日;案情复杂的,经上一级地方人民政府公安机关或者出入境边防检查机关批准可以延长至六十日。对国籍、身份不明的外国人,拘留审查期限自查清其国籍、身份之日起计算”。
8 行政强制 限制外国人活动范围接受审查     《中华人民共和国出入境管理法》(主席令第57号)第六十一条:“外国人有下列情形之一的,不适用拘留审查,可以限制其活动范围:(一)患有严重疾病的;(二)怀孕或者哺乳自己不满一周岁婴儿的;(三)未满十六周岁或者已满七十周岁的;(四)不宜适用拘留审查的其他情形。被限制活动范围的外国人,应当按照要求接受审查,未经公安机关批准,不得离开限定的区域。限制活动范围的期限不得超过六十日。对国籍、身份不明的外国人,限制活动范围期限自查清其国籍、身份之日起计算”。
9 行政强制 遣送出境     《中华人民共和国出入境管理法》(主席令第57号)第六十二条:“外国人有下列情形之一的,可以遣送出境:(一)被处限期出境,未在规定期限内离境的;(二)有不准入境情形的;(三)非法居留、非法就业的;(四)违反本法或者其他法律、行政法规需要遣送出境的。其他境外人员有前款所列情形之一的,可以依法遣送出境。被遣送出境的人员,自被遣送出境之日起一至五年内不准入境”。
10 行政强制 采取保护性约束措施     1.《中华人民共和国道路交通安全法》(主席令第47号)第九十一条:“醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;5年内不得重新取得机动车驾驶证。
    醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;10年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车”。
    2.《中华人民共和国治安管理处罚法》(主席令第67号)第十五条:“醉酒的人在醉酒状态中,对本人有危险或者对他人的人身、财产或者公共安全有威胁的,应当对其采取保护性措施约束至酒醒”。
    3.《公安机关办理行政案件程序规定》(公安部令第125号)第四十二条:“办理行政案件时,可以依法采取下列行政强制措施:(二)对违法嫌疑人采取保护性约束措施、继续盘问、强制传唤、强制检测、拘留审查、限制活动范围等强制措施”。
11 行政强制 强制传唤     《中华人民共和国治安管理处罚法》(主席令第67号)第八十二条:“需要传唤违反治安管理行为人接受调查的,经公安机关办案部门负责人批准,使用传唤证传唤。对现场发现的违反治安管理行为人,人民警察经出示工作证件,可以口头传唤,但应当在询问笔录中注明。公安机关应当将传唤的原因和依据告知被传唤人。对无正当理由不接受传唤或者逃避传唤的人,可以强制传唤”。
12 行政强制 强制治疗及性病检查 强制治疗     《全国人民代表大会常务委员会关于严禁卖淫嫖娼的决定》(主席令第51号)第四条第三款:“对卖淫、嫖娼的一律进行性病检查。对患有性病的,进行强制治疗”。
强制性病检查
13 行政强制 强制收容教育     《全国人民代表大会常务委员会关于严禁卖淫嫖娼的决定》(主席令第51号)第四条第一款:“对卖淫、嫖娼的,可以由公安机关会同有关部门强制集中进行法律、道德教育和生产劳动,使之改掉恶习,期限为六个月至二年,具体办法由国务院规定”。
14 行政强制 强行带离现场     1.《中华人民共和国集会游行示威法》(主席令第20号)第二十二条:“集会、游行、示威在国家机关、军事机关、广播电台、电视台、外国驻华使馆领馆等单位所在地举行或者经过的,主管机关为了维护秩序,可以在附近设置临时警戒线,未经人民警察许可,不得逾越”。
    第二十三条:“在下列场所周边距离十米至三百米内,不得举行集会、游行、示威,经国务院或者省、自治区、直辖市的人民政府批准的除外:(一)全国人民代表大会常务委员会、国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院的所在地;(二)国宾下榻处;(三)重要军事设施;(四)航空港、火车站和港口。前款所列场所的具体周边距离,由省、自治区、直辖市的人民政府规定”。
    第二十七条:“举行集会、游行、示威,有下列情形之一的,人民警察应当予以制止: (一)未依照本法规定申请或者申请未获许可的; (二)未按照主管机关许可的目的、方式、标语、口号、起止时间、地点、路线进行的; (三)在进行中出现危害公共安全或者严重破坏社会秩序情况的。 有前款所列情形之一,不听制止的,人民警察现场负责人有权命令解散;拒不解散的,人民警察现场负责人有权依照国家有关规定决定采取必要手段强行驱散,并对拒不服从的人员强行带离现场或者立即予以拘留。 参加集会、游行、示威的人员越过依照本法第二十二条规定设置的临时警戒线、进入本法第二十三条所列不得举行集会、游行、示威的特定场所周边一定范围或者有其他违法犯罪行为的,人民警察可以将其强行带离现场或者立即予以拘留”。
    2.《中华人民共和国治安管理处罚法》(主席令第67号)第二十四条第二款:“因扰乱体育比赛秩序被处以拘留处罚的,可以同时责令其十二个月内不得进入体育场馆观看同类比赛;违反规定进入体育场馆的,强行带离现场”。
    3.《中华人民共和国人民警察法》(主席令第69号)第八条:“公安机关的人民警察对严重危害社会治安秩序或者威胁公共安全的人员,可以强行带离现场、依法予以拘留或者采取法律规定的其他措施。 第十七条 县级以上人民政府公安机关,经上级公安机关和同级人民政府批准,对严重危害社会治安秩序的突发事件,可以根据情况实行现场管制。 公安机关的人民警察依照前款规定,可以采取必要手段强行驱散,并对拒不服从的人员强行带离现场或者立即予以拘留”。
    4.《大型群众性活动安全管理条例》(国务院令第505号)第九条:“参加大型群众性活动的人员应当遵守下列规定:
   (一)遵守法律、法规和社会公德,不得妨碍社会治安、影响社会秩序;
   (二)遵守大型群众性活动场所治安、消防等管理制度,接受安全检查,不得携带爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性等危险物质或者非法携带枪支、弹药、管制器具;
   (三)服从安全管理,不得展示侮辱性标语、条幅等物品,不得围攻裁判员、运动员或者其他工作人员,不得投掷杂物”。
    第二十三条:“参加大型群众性活动的人员有违反本条例第九条规定行为的,由公安机关给予批评教育;有危害社会治安秩序、威胁公共安全行为的,公安机关可以将其强行带离现场,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任”。

15 行政强制 强制隔离戒毒     《中华人民共和国禁毒法》(主席令第79号)第三十八条:“吸毒成瘾人员有下列情形之一的,由县级以上人民政府公安机关作出强制隔离戒毒的决定:(一)拒绝接受社区戒毒的;(二)在社区戒毒期间吸食、注射毒品的;(三)严重违反社区戒毒协议的;(四)经社区戒毒、强制隔离戒毒后再次吸食、注射毒品的。对于吸毒成瘾严重,通过社区戒毒难以戒除毒瘾的人员,公安机关可以直接作出强制隔离戒毒的决定。吸毒成瘾人员自愿接受强制隔离戒毒的,经公安机关同意,可以进入强制隔离戒毒场所戒毒”。
16 行政强制 依法采取移动机动车临时措施 不能出示本人有效驾驶证的,依法采取移动机动车临时措施     《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(国务院令第405号)第一百零四条:“机动车驾驶人有下列行为之一,又无其他机动车驾驶人即时替代驾驶的,公安机关交通管理部门除依法给予处罚外,可以将其驾驶的机动车移至不妨碍交通的地点或者有关部门指定的地点停放:
   (一)不能出示本人有效驾驶证的;(二)驾驶的机动车与驾驶证载明的准驾车型不符的;(三)饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品、患有妨碍安全驾驶的疾病,或者过度疲劳仍继续驾驶的;(四)学习驾驶人员没有教练人员随车指导单独驾驶的”。
驾驶的机动车与驾驶证载明的准驾车型不符的,依法采取移动机动车临时措施
饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品、患有妨碍安全驾驶的疾病,或者过渡疲劳仍继续驾驶的,依法采取移动机动车临时措施
学习驾驶人员没有教练人员随车指导单独驾驶的,依法采取移动机动车临时措施
扫一扫在手机打开当前页