县直属普通高中学生国家助学金名单核实服务指南

发布时间:2019-11-18 09:47信息来源: 南陵县教育局阅读次数: 字体:【  

县直属普通高中学生国家助学金名单核实服务指南

一、办理依据
1.《财政部教育部关于建立普通高中家庭经济困难学生国家资助制度的意见》(财教〔2010〕356号)第三款第一条:各地财政、教育部门要密切配合,制定本地区具体的实施方案,确保政策顺利实施。教育部门要将普通高中资助工作纳入办学水平评估指标体系。各普通高中要把资助家庭经济困难学生作为一项重要的工作任务,实行校长负责制,指定专门机构,确定专职人员,具体负责此项工作。
2.《财政部教育部关于印发<普通高中国家助学金管理暂行办法>的通知》(财教[2010]461号 )第十条 各普通高中要根据本办法和各地制定的国家助学金实施细则,结合家庭经济困难学生等级认定情况,于每年9月30日前受理学生申请,并按照公开、公平、公正的原则,对学生提交的《普通高中国家助学金申请表》及相关材料,组织由学校领导、班主任和学生代表组成的评审小组进行认真评审,并在学校内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,即可发放国家助学金。每年11月15日前,各普通高中将当年国家助学金政策的落实情况报同级教育、财政部门备案。
3.省教育厅等三部门《2016年省民生工程高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助实施办法》:三、工作要求(三)严格界定资助范围,规范资助对象认定行为。各市、县(区)和学校要认真对照国家和省有关政策规定,严格界定资助范围,规范资助对象认定行为。......定期地抽查核实受助学生名单及资助资金发放信息,坚决杜绝虚报名单、套取国家资助资金现象发生,确保让所有符合资助条件的学生都能及时享受到国家资助。
二、承办机构
县学生资助管理中心
三、服务对象
具有正式注册学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生。资助面约占普通高中在校生总数的20%。
四、申请条件
1.爱祖国,拥护中国共产党的领导;
2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;
3.诚实守信,道德品质优良;
4.勤奋学习,积极上进;
5.家庭经济困难,生活俭朴。
符合以下条件之一者优先认定:
1.烈士子女、优抚家庭子女或孤残学生等无直接经济来源者;
2.单亲家庭、父母年事已高或患病丧失劳动能力,家庭无固定经济来源者;
3.父母双方或一方有残疾,家庭无固定经济来源,基本生活难以维持的;
4.学生家庭或本人突遭不幸(如家庭遭遇自然灾害,学生本人突发疾病或意外事故),超越家庭经济承受能力的;
5.享受农村或城镇居民最低生活保障家庭子女;
6.响应国家计划生育政策,农村家庭只有一个子女或两个女孩且经济困难的;
7.有其他特别困难情形者。
五、申报材料
1.身份证或户口簿复印件;
2.所在乡(镇、街道办事处)、行政村(社区)出具的家庭经济困难证明材料。
六、服务流程
1.各普通高中在每学年开学时,启动国家助学金资助对象认定工作。
2.符合申请条件的学生在开学后两周内,向就读学校提交《普通高中国家助学金申请表》和相关证明材料。学校以班级为单位,组成由班主任、学生代表等参加的认定评议小组,受理学生申请,评审认定家庭经济困难学生,研究提出拟资助学生名单,在班内公示后报学校学生资助管理机构审核。
3.学校学生资助管理机构审核班级认定评议小组申报的初评结果,审核后将评审结果在学校内公示不少于5个工作日。
4.学校学生资助管理机构将拟资助对象名单提交学校学生资助工作领导小组集体研究、审批,公示5个工作日。经审批确认后的家庭经济困难学生,享受国家助学金。
5.学校为受助学生分别办理资助专用卡。
6.学校报教育主管部门学生资助管理中心备案。
七、服务时限
60个工作日(每年9月1日至10月30日)
八、收费依据及标准
免费
九、咨询方式
电话:0553-6839023(县学生资助管理中心)
扫一扫在手机打开当前页