南陵县教育局行政许可分表

发布时间:2014-12-02 00:00信息来源: 南陵县教育局阅读次数: 字体:【  
行 政 许 可
 
序号 类别 事项名称 子项 实施依据
1 行政审批(行政许可) 教师资格认定(幼儿园、小学、初中)       1、《中华人民共和国教师法》第十三条:中小学教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门认定。中等专业学校、技工学校的教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门组织有关主管部门认定。普通高等学校的教师资格由国务院或者省、自治区、直辖市教育行政部门或者由其委托的学校认定。具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格的公民,要求有关部门认定其教师资格的,有关部门应当依照本法规定的条件予以认定。取得教师资格的人员首次任教时,应当有试用期。
    2、《中华人民共和国教师资格条例》第十三条:  幼儿园、小学和初级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门认定。高级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定。中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定或者组织有关部门认定。受国务院教育行政部门或者省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门委托的高等学校,负责认定在本校任职的人员和拟聘人员的高等学校教师资格。在未受国务院教育行政部门或者省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门委托的高等学校任职的人员和拟聘人员的高等学校教师资格,按照学校行政隶属关系,由国务院教育行政部门认定或者由学校所在地的省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门认定。
2 行政  审批(行政 许可) 民办学校的设立、分立、合并和变更(民办幼儿园、小学、初级中学及中等(不含中等)以下非学历教育的民办学校)          1、《中华人民共和国民办教育促进法》第十一条: 举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批;举办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校,由县级以上人民政府劳动和社会保障行政部门按照国家规定的权限审批,并抄送同级教育行政部门备案。
    2、《安徽省审批社会力量办学机构暂行办法》。
    3、《芜湖市人民政府关于扩大县区经济社会管理权限的决定》(芜湖市人民政府令第29号)之规定:一、关于参照执行《安徽省人民政府办公厅关于扩大宁国等试点县(市)经济社会管理权限的实施意见》---(二)以下各项审批权由各县、区政府相关部门实施---16.民办幼儿园、小学、初级中学及中等以下文化教育培训机构的设立,出县、区教师调动等,由县、区教育局负责审批。
    4、芜湖市教育局芜教〔2008〕3号文件有关规定: 民办幼儿园、小学、初级中学及中等(不含中等)以下非学历教育的民办学校设立、变更、终止,由县、区教育主管部门负责审批并报市教育局行政审批科备案。

3 行政  审批(行政 许可) 利用互联网实施高等教育以下学历教育的教育网校审批       1、《教育网校暂行管理办法》第一条至十八条。
    2、《安徽省网上远程教育管理实施细则》第六条。
相关附件:
        附件1
扫一扫在手机打开当前页