当前位置:首页 > 政务公开 > 南陵县经济和信息化局 > 行政权力运行 > 行政权力运行结果 > 行政处罚 > 分表及流程图

在已划定的地震观测环境保护范围内从事影响、干扰或破坏地震观测环境的处罚

发布时间:2016-09-06 16:35信息来源: 南陵县经济和信息化委员会(科技局)阅读次数: 字体:【  
      在已划定的地震观测环境保护范围内从事影响、干扰或破坏地震观测环境的处罚     《地震监测管理条例》:“第二十八条:除依法从事本条例第三十二条、第三十三条规定的建设活动外,禁止在已划定的地震观测环境保护范围内从事下列活动:(一)爆破、采矿、采石、钻井、抽水、注水;(二)在测震观测环境保护范围内设置无线信号发射装置、进行振动作业和往复机械运动;(三)在电磁观测环境保护范围内铺设金属管线、电力电缆线路、堆放磁性物品和设置高频电磁辐射装置;(四)在地形变观测环境保护范围内进行振动作业;(五)在地下流体观测环境保护范围内堆积和填埋垃圾、进行污水处理;(六)在观测线和观测标志周围设置障碍物或者擅自移动地震观测标志。”“第三十六条:有本条例第二十六条、第二十八条所列行为之一的,由国务院地震工作主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构给予警告,责令停止违法行为,对个人可以处5000元以下的罚款,对单位处2万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成损失的,依法承担赔偿责任。”     1.立案环节责任:在监督检查中发现或者接到举报、移送、下级地震行政执法机关报请、上级地震行政执法机关指定办理、其他需要受理的涉嫌违法案件,应予以审查,决定是否立案;符合有违法人和违法后果、有事实依据、属于地震行政处罚的范围和属于本机关管辖立案条件的,应当填写立案审批表,由地震行政执法机关负责人批准立案,确定立案日期和两名以上地震行政执法人员为案件承办人。
    2.调查环节责任:对立案的案件,应指定专人负责,与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示表明其身份的执法证件;不按规定表明身份的,当事人有权拒绝。应当听取当事人的陈述和申辩,并进行复核,当事人提出的事实、理由或者依据成立的,应当予以采纳。不得因当事人申辩而加重处罚。询问或者检查应当制作笔录。执法人员应保守有关秘密。
    3.审查环节责任:行政执法机关负责人负责人应当对违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度、办案程序、处罚意见等进行审查,根据认定的事实,提出不予处罚、予以处罚、补充证据、重新调查、移送、撤销案件或者其他处理意见。
    4.告知环节责任:在作出行政处罚决定前,应当及时告知当事人行政处罚认定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利。
    5.决定环节责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,应当制作地震行政处罚决定书,决定书应载明相关事项,并加盖本机关的印章。涉及罚款的还应当载明收缴罚款的金融机构名称、地址以及不按规定期限缴纳罚款的法律后果。
    6.送达环节责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人,或者在7日内将行政处罚决定书送达当事人。受送达人在送达回证上签名,并注明签收日期。 受送达人不在的,由其指定的代收人、同住的成年家属或者所在单位代为签收。受送达人拒绝接受处罚决定书,则应当邀请有关基层组织或者其他人到场见证,在送达回证上注明拒收事由、日期、送达人、见证人签名或者盖章,并将送达书留在受送达人住处或者单位收发部门。不能直接送达的,可邮寄送达、公告送达、委托代为送达。行政处罚决定书自送达当事人之日起生效。
    7.执行环节责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人逾期不履行行政处罚决定的,可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。强制执行费用由被处罚人承担。
    8.其他法律法规规章规定应履行的责任。
    因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
    1.没有法律或者事实依据实施行政处罚的。
    2.指派不具备行政执法资格实施行政处罚的。
    3.擅自设立处罚种类或者改变处罚幅度、范围的。
    4.违反法定的行政处罚程序的。
    5.委托不合法主体执法或二次委托执法的。
    6.因处罚不当给当事人造成损失的。
    7.发现违法行为或者接到对违法行为的举报后不予查处的,或者有其他未依照本法规定履行职责的行为的。
    8.符合听证条件、行政管理相对人要求听证,应予组织听证而不组织听证的。
    9.在行政处罚过程中发生腐败行为的。
    10.处罚不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的。
    11.违反规定自行收缴罚款的,向行政机关返还罚款或者拍卖款项的。
    12.将罚款、没收的违法所得或者财物截留、私分或者变相私分的。
    13.滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为。
    14.其他违反法律法规规章规定的行为。
相关附件:
        UpFiles/annex/003028885/00302888501/20160906_2D8371FAE655426CAB8CABCCF71558A1.docUpFiles/annex/003028885/00302888501/20160906_2D8371FAE655426CAB8CABCCF71558A1.doc
扫一扫在手机打开当前页