当前位置:首页 > 政务公开 > 鸠江区人民政府 > 涉企政策 > 各部门文件 > 区商务局

中共鸠江区委办公室鸠江区人民政府办公室关于印发《鸠江区促进电子商务发展的若干实施意见》的通知

发布时间:2021-01-03 09:41信息来源: 鸠江区政府办阅读次数:编辑:区商务局 字体:【  

 

各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,鸠江经济开发区党工委、管委会,区直各部门,驻区各单位:

《鸠江区促进电子商务发展的若干实施意见》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  中共鸠江区委办公室

鸠江区人民政府办公室

                                                                                    20201231


 


 

 

鸠江区促进电子商务发展的若干实施意见

 

为进一步优化电子商务发展环境,促进产业转型升级,结合我区实际,现提出以下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动适应互联网+”经济新形态,抢抓自由贸易试验区和跨境电子商务综合试验区建设新机遇,发挥财政资金的引导和激励作用,降低企业运营成本,推动全区电子商务产业快速集聚发展,促进产业融合发展和经济转型升级。

(二)主要目标。2021年,全区限上网络零售额力争突破100亿元,跨境电子商务交易额超过1.2亿美元;创建至少1家省级电子商务产业园区和3家省级示范企业;引进培育亿元电商企业10家以上;电子商务集聚效应更加明显,支撑服务体系更加完善,发展环境进一步优化。

二、发展重点

(一)培育和壮大电子商务经营主体。动员全社会力量创新创业,鼓励企业运用第三方电子商务平台开展产品销售活动,积极通过互联网开拓境内外市场,提高应用电子商务水平。促进企业网络销售额或交易额上台阶。大力支持跨境电子商务发展,提高对外贸易水平。鼓励电子商务企业走出去,拓展海外营销渠道,设立海外仓。鼓励企业争创国家级、省级示范园区(基地)和示范企业,增强行业辐射和产业带动能力。鼓励有能力的电子商务企业外引内联,积极引进上游品牌企业落户我区生产加工,拉动我区工业品和农产品生产企业扩大生产销售规模。

(二)全面加大招商引进力度。将电子商务产业纳入招商产业目录,统筹适用全区招商运行机制。抢抓当前电商产业普遍向三线城市转移的难得机遇,面向国内外招商引进电子商务经营者,重点瞄准深圳、杭州、上海等电商集聚区域。重点支持引进世界100强和国内50强电子商务企业,鼓励优质电子商务企业扎根落户。支持引进优质电商(数字经济)产业园运营单位,培育壮大电商(数字经济)产业。

(三)突出支持跨境电商做大做优。扎实推进中国(安徽)自由贸易试验区芜湖片区和中国(芜湖)跨境电子商务综合试验区建设。着力引进和培育规模大、质量好的跨境电商企业,发挥大企业对全区跨境电商带动作用。着力引进优质跨境电商产业园运营单位,培育壮大跨境电商产业,完善全产业链运营服务。另行出台突出支持跨境电商做大做优政策。

(四)营造良好发展环境。全区各级要进一步提高对电子商务产业发展重要性的认识,增强服务意识,切实为企业排忧解难,创造良好政务环境。制定全区电子商务产业发展规划,优化空间布局,指导产业发展方向和发展的重点。发挥我区电子商务行业协会作用,积极支持开展行业培训和交流学习等活动,促进区内电商企业共同提高。推进电商服务体系建设,进一步完善快递物流关联行业政策措施,提高仓储物流配送服务水平;培育引进一批电子商务服务企业和电子商务专业人才。

三、政策支持

(一)对年网络销售额首次达到3000万元、5000万元、1亿元并纳入限上统计的电子商务企业,分别给予10万元、20万元、30万元的一次性奖励。对跨境年网络销售额首次达到300万美元、500万美元、1000万美元并纳入限上统计的电子商务企业,分别给予10万元、20万元、30万元的一次性奖励。

(二)对本地自建自营国内电商平台,年度平台交易额(以支付平台累计清单为准)首次达到5000万元、1亿元、5亿元以上的,分别给予30万元、50万元、100万元的一次性奖励。对本地自建自营跨境电商平台,年度平台交易额(以支付平台累计清单为准)首次达到500万美元、1000万美元、3000万美元以上的,分别给予20万元、40万元、60万元的一次性奖励。

(三)对年主营业务收入达500万元、800万元、1000万元的电子商务服务企业(提供代运营、营销推广、数据、信用、培训等服务),分别给予10万元、20万元、30万元的一次性奖励。

(四)对获得国家级电商示范园区或示范企业称号的,给予30万元的一次性配套奖励;对获得省级电商示范园区或示范企业称号的,给予10万元的一次性配套奖励。

(五)对利用第三方跨境电子商务平台开展线上推广的限上电子商务企业,按其年实际服务年费、推广运营费50%给予补贴,并对其EMS、邮政小包、UPSDHL国际邮递费给予10%补助,同一企业年最高补助10万元。对单个企业租赁海外仓20平方米以上且有进出口实绩的,按实际租赁费用10%给予补助,同一企业年最高补助20万元。

(六)对新进入我区投资的世界100强和国内50强电子商务企业,实际到位注册资本金1000万元以上的,按1%给予一次性落户奖励,最高奖励200万元。

(七)对当年新落户于我区的年网络销售额达5亿元的电商企业,在我区购置自用办公用房的,按购买面积1200/平米的标准给予一次性购房补助,最高不超过200万元;在我区自建自用办公用房的,按建安费用的15%给予一次性建房补助,最高不超过200万元。

(八)对2019年起新入驻我区,租赁经营面积达500平方米(租赁期满1年)、年网络销售额1000万元以上且纳入限上统计的电子商务企业,分别给予办公、仓储经营场所的租金按实际交纳标准补助(每月每平方米办公面积最高不超过20元、仓储面积最高不超过10元),每个企业年最高补助不超过10万元。

(九)对入驻我区的电子商务企业,完整年度缴纳的增值税和企业所得税纳税额合计在30万元-100万元(含30万元、不含100万元),给予企业5个完整年度营运奖励,分别按增值税前三年50%、后两年25%,企业所得税前三年25%、后两年12.5%的标准确定;完整年度缴纳的增值税和企业所得税纳税额合计在100万元以上(含100万元),给予企业5个完整年度营运奖励,分别按增值税前三年50%、后两年40%,企业所得税前三年25%、后两年20%的标准确定。同时,给予每个企业5名年收入不低于20万元的人员5个完整年度个人所得税奖励,按其个人实际缴纳个人所得税25%的标准确定(不含代扣代缴手续费)。

(十)经区商务局认定,具备电子商务运营配套服务设施,统一招商运营,统一物业管理,正常运营一年以上的园区(楼宇):

1.建筑面积(物流仓储面积除外)5000平方米以上,入驻电子商务经营及其配套服务企业达20家以上(其中纳入限上统计达5家以上),入驻企业合计年网络销售额达3亿元的,给予运营单位实际公共配套设施投入30%一次性补助,最高不超过50万元。

建筑面积(物流仓储面积除外)10000平方米以上,入驻电子商务经营及其配套服务企业达50家以上(其中纳入限上统计达20家以上)、入驻企业合计年网络销售额达10亿元、总入库税收达2000万元的,给予运营单位实际公共配套设施投入30%一次性补助,最高不超过200万元。

2.对入驻电子商务产业园区(楼宇)纳入限上统计的电子商务企业,分别给予办公、仓储经营场所的租金按实际交纳标准补助(每月每平方米办公面积最高不超过25元、仓储面积最高不超过10元),每个企业年最高补助不超过15万元。

3.对电子商务产业园区(楼宇)每年净增并首次纳入限上统计的电子商务企业,给予运营单位2万元/个一次性奖励。

4.对入驻电子商务园区(楼宇)电子商务企业合计年纳税总额达500万元以上的,给予运营单位上述年纳税总额中增值税和企业所得税入库税额5%的标准奖励。

上述条款第89102)条的政策奖励,单个企业享受的奖励总额不超过其年入库税收区、镇街(鸠江经济开发区)两级的留存部分。企业享受第89102)条的政策奖励需与该企业税收级次所属镇街(鸠江经济开发区)或区政府授权单位签订协议,按税收级次承担奖励资金。

89102)条之外的条款,税收级次属镇街(鸠江经济开发区)的企业,其所享受的奖补资金由区、镇街(鸠江经济开发区)按5:5比例承担。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立以区政府主要负责同志为组长,分管负责同志为副组长,区直相关单位负责同志为成员的推进电子商务产业发展工作领导小组,领导和推动全区电子商务产业工作有序开展。

(二)开展行业监管和服务。区市监、税务、公安、商务等部门,要密切配合,履行网络经济活动的监管和服务职责,维护电子商务活动的正常秩序。

五、其他事项

(一)本意见奖补对象是指在鸠江区登记注册、依法纳税、诚信守法,具有独立法人资格的电子商务企业或电子商务园区(楼宇)运营单位。

(二)对年度内发生安全生产事故、产品质量事故,发现有偷税漏税等违法行为的,取消享受政策资格;对发现以虚假手段骗取奖补资金的,依法予以追回并追究法律责任。

(三)奖补对象同一事项涉及各级政府多级政策扶持的,按从高不重复原则执行。若区级奖补金额高出市级及以上奖补金额,则由我区补齐差额。

(四)本意见内容条款由区委、区政府负责解释,具体工作由区委办公室、区政府办公室商区商务局承担。自202011日起实施。《中共鸠江区委办公室、鸠江区人民政府办公室关于印发<鸠江区促进电子商务发展的若干实施意见(试行)>的通知》(鸠办〔201930号)同时废止。专项资金申报具体细则由区商务局会同区财政局另行制定。

 



中共鸠江区委办公室  鸠江区人民政府办公室关于印发《鸠江区促进电子商务发展的若干实施意见》的通知.docx

中共鸠江区委办公室  鸠江区人民政府办公室关于印发《鸠江区促进电子商务发展的若干实施意见》的通知.pdf



 



 

 

 

 

  中共鸠江区委办公室                      20201231日印发 

政策咨询 我要问

如果您对该政策文件有疑问,可以点击“我要问”在线咨询,也可以拨打标题上方的电话咨询相关部门,或者拨打市长热线:0553-12345。

扫一扫在手机打开当前页