当前位置:首页 > 政务公开 > 鸠江区人民政府 > 政策解读 > 部门解读

【部门解读】鸠江区民政局解读《关于改革完善社会救助制度的工作措施》

发布时间:2021-08-28 10:18信息来源: 鸠江区人民政府阅读次数:编辑:区民政局 字体:【  


  一、起草背景和依据

20204月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于改革完善社会救助制度的意见》;10月,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于改革完善社会救助制度的实施意见》;20212月,芜湖市委办公室、芜湖市人民政府办公室 印发 《关于改革完善社会救助制度的工作举措》,明确了发展目标,具体部署了我市6方面20项社会救助改革发展任务。依据上述文件精神,同时结合国务院、民政部、安徽省及芜湖市相关救助政策,立足我区实际,形成了我区的《工作措施》。

二、制定意义和总体考虑

社会救助事关困难群众基本生活和衣食冷暖,是保障基本民生、促进社会公平、维护社会稳定的兜底性、基础性制度安排,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,让改革发展成果更多更公平惠及困难群众,具有重要意义。《工作措施》围绕贯彻省《实施办法》、市《工作举措》,结合我区社会救助工作发展实际,将我区正在做、将要做的工作措施纳入其中,进一步明确了部门责任,细化了任务分工,具有更强的针对性和操作性,对于推进我区社会救助事业健康快速发展,尤其在加快构建分层分类的综合救助体系,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,深化社会救助领域“放管服”改革,提高社会救助管理服务效能等方面具有重要指引作用。

三、研判和起草过程

根据市、区有关要求,区民政局牵头起草了《关于改革完善社会救助制度的工作举措(征求意见稿)》,38日征求各镇街、区社会救助联席会议成员单位的意见根据反馈意见,修改完善形成了《工作举措(送审稿)》同时根据区司法局和区委办合法性审查意见,进行进一步修改完善。717日,经区政府第119次常务会议审议通过,812日,经区委第3次常委会议审议通过825日,区委办、区政府办印发。

四、工作目标

构建保障适度、权责清晰、规范持续、全域覆盖的新型社会救助制度体系,巩固拓展脱贫攻坚成果,持续深化“放管服”改革,切实兜住兜牢基本民生保障底线,实现2022年基本建成分层分类、制度完备、高效顺畅的社会救助新格局;到2035年实现社会救助事业高质量发展,总体适应基本实现社会主义现代化的宏伟目标。

五、主要内容

《工作措施》分7个部分23项具体措施。

(一)健全分层分类的综合救助体系:强化综合救助。

(二)筑牢基本生活救助:突出民政部门在保障困难群众基本生活方面承担的职责。具体包括:健全最低生活保障制度、提高特困人员救助供养水平。

(三)健全专项社会救助:明确对医疗、教育、住房、就业等方面存在困难的群体,由相应社会救助管理部门按规定给予相应的专项社会救助。具体包括:加强医疗救助、抓好教育救助、推进住房救助、强化就业救助、抓实受灾人员救助、发展其他救助帮扶。

(四)完善急难社会救助:明确对基本生活暂时陷入困境的家庭或个人,以及临时遇困的生活无着人员,或受传染病疫情等突发公共卫生事件影响等原因导致基本生活困难的,按规定给予急难社会救助。具体包括:加大临时救助力度、加强生活无着流浪乞讨人员救助、做好重大疫情等突发公共事件困难群众急难救助。

(五)动员社会力量参与:强调发展志愿服务、鼓励专业社会工作力量参与社会救助事业。具体包括:发展志愿服务、鼓励社会工作专业力量参与社会救助、积极购买社会救助服务。

(六)深化社会救助领域“放管服”改革:着力推进社会救助体制机制创新,提高社会救助服务效能。具体包括:完善主动发现机制、健全“一门受理、协同办理”机制、落实社会救助审核确认权下放、大力推行“互联网+社会救助”。

(七)保障措施:通过加强组织领导、强化分工协作、提高服务能力、强化监督检查等措施,推进各项工作举措落到实处。

六、创新举措

一是进一步强化基本生活救助的兜底性。扩大低保等社会救助范围,增强兜底功能,将脱困人口中完全丧失劳动能力或部分丧失劳动能力且无法通过产业就业获得稳定收入的人口,依规全部纳入农村低保或特困人员救助供养范围。二是进一步强化专项社会救助的针对性。8+1”社会救助体系基础上,进一步拓展完善救助内容,融入法律援助、身故困难群众基本殡葬服务、困境儿童救助、困难残疾人救助等救助内容,着力构建8+1+N”的分层分类的综合社会救助体系,涵盖了困难群众的多方面需求,有利于把困难群众基本生活兜底保障网织得更密、编得更牢。三是进一步强化急难社会救助的时效性,在做好临时救助、无着流浪乞讨人员救助等传统急难救助项目的基础上,切实做好重大疫情等突发公共事件困难群众急难救助。四是进一步深化社会救助领域改革。积极推行“物质+服务”的社会救助方式,鼓励社会力量参与。通过加强基层服务能力建设,充分发挥村(社区)组织服务功能,同时依托“12345”政务服务热线平台开通救助热线,切实完善主动发现机制。深化“放管服”改革,推进社会救助审核确认权下放镇(街),全面提升社会救助效能。

七、保障措施

强化党委领导、政府负责、民政牵头、部门协同、社会参与的工作机制。充分发挥各级社会救助部门联席会议议事、协商作用。依托社会救助联席会议制度,充分发挥部门联动作用,推进责任落实。镇(街)应加强社会救助工作管理,明确机构和人员,确保事有人管、责有人负。社会救助工作力量不足的,可通过政府购买服务解决。民政、财政部门要会同审计等部门,加强资金监管,强化审计监督。对挤占、挪用、截留和滞留资金等问题,及时纠正并依法依规追究有关责任人的责任。

八、下一步工作考虑

一是强化政策宣传。通过在鸠江区人民政府网站和区民政局政务公开网站挂网宣传并进行政策解读,为改革完善社会救助制度营造更加良好的社会舆论氛围。二是抓好政策落实。明确各相关部门职责,细化责任分工,确保各项举措落到实处,推动我区社会救助事业健康快速发展,确保鸠江困难群众共享改革发展成果。

九、解读机关、解读人、联系电话

解读机关:鸠江区民政局

解读人:徐欣欣

政策咨询电话:0553-5855593

扫一扫在手机打开当前页