当前位置:首页 > 政务公开 > 鸠江区人民政府 > 政府会议 > 专题会议

鸠江区召开机器人及智能装备产业链座谈会

发布时间:2021-08-12 17:26信息来源: 鸠江区人民政府阅读次数: 字体:【  

8月11日下午,鸠江区召开机器人及智能装备产业链座谈会。区委书记方忠出席会议并讲话。区委副书记、区长黄万勇,区领导赵明、戴鸣、束晓伟、洪志强,机器人及智能装备产业链成员单位、机器人产业招商相关部门、产业链代表企业负责人参加会议。

会上,各部门结合本职工作,就目前我区机器人及智能装备产业链发展情况作了汇报,各位企业家代表围绕培育壮大产业链提出了意见建议,区领导作了交流发言。

方忠首先向长期以来对鸠江经济社会发展作出积极贡献的广大企业家表示衷心感谢,他指出,今年是“十四五”开局之年,站在新的起点,省委省政府、市委市政府对我区机器人产业发展高度关注并寄予厚望,希望广大企业家朋友抓住长三角一体化发展和江北新区建设的难得机遇,聚焦机器人产业前沿技术与发展趋势,把机器人产业发展研究谋划好,不断推进机器人产业高质量发展。

方忠强调,一要坚持首位打造,始终把机器人及智能装备作为全区首位产业,持续将主要精力、主要资源向机器人及智能装备产业发展倾斜,不断补链、延链、强链,打通产业链难点堵点,加快构筑产业生态,以十年磨一剑的定力,全力打造具有国际竞争力的机器人产业集聚区。二要坚持顶格推动,建立每周调度、按月总结的工作机制,产业链副链长每周召开一次调度会,听取产业链牵头部门与成员单位的工作汇报;产业链链长每月召开一次工作总结会,总结阶段性成果和下一步工作计划,确保各项工作部署落实到位。三要坚持整体推动,产业链牵头部门、成员单位、区相关责任单位要心往一处使,拧成一股绳,充分发挥各部门信息、要素、资源等优势,形成推动产业链招商的强大合力。四要坚持重点扶持,把扶持培育本土企业放在和“双招双引”同等重要地位,分类分层级做好企业发展规划和扶持计划,加强技术、银企、市场等方面的对接,全力推动本土优质企业进一步做大做强。五要坚持打造环境,始终秉承“要办就办,立即去办,办就办好”的服务理念,认真践行“1%”工作法,帮助企业解决实际困难,切实提高企业利润率,尊重和成全企业家创新创造,努力打造营商环境新高地。

扫一扫在手机打开当前页