当前位置:首页 > 政务公开 > 鸠江区人民政府 > 政策解读 > 部门解读

【部门解读】鸠江区应急管理局解读《鸠江区突发事件总体应急预案》

发布时间:2021-05-19 17:22信息来源: 鸠江区人民政府阅读次数: 字体:【  


一、起草背景和依据

为坚决防控我区全局性系统性风险,有效有序应对各类突发事件,保障公众健康和生命财产安全,维护公共安全和社会秩序,依据《中华人民共和国突发事件应对法》《国家突发公共事件总体应急预案》《安徽省突发事件应对条例》《安徽省突发事件总体应急预案》《芜湖市突发事件总体应急预案》和《中共鸠江区委 鸠江区人民政府关于区级机构改革的实施意见》等有关法律法规和文件,制定《鸠江区突发事件总体应急预案》。

二、制定意义和总体考虑

《预案》是全区应急预案体系的总纲,是区人民政府应对本区突发事件的规范性文件和行动指南,是街道办事处、镇人民政府和区直单位制订应急预案的参考文本。其编制目的是为了加强和规范对突发事件应急工作的管理,提高政府保障公共安全和处理突发事件的能力,最大程度地预防和减少突发事件的发生,控制、减轻和消除突发事件造成的社会危害,保障公民生命财产安全,维护国家安全、公共安全、环境安全和社会稳定,促进我区经济社会全面、协调、可持续发展。

三、研判和起草过程

2021126日,2021310日两次征求区各有关单位意见,多次与有关单位会商,报经区政府常务会会议审查修改,经区司法局出具合法性审查意见,形成《预案》。

四、工作目标

全面提高全区处置各种突发事件和风险的能力,最大限度地预防和减少突发事件及其造成的损害,保障人民群众生命财产安全,保持社会稳定,促进国民经济持续健康协调发展。

五、主要内容

本预案是我区应对各类突发事件的总纲,共有7章内容。

第一章总则。包括适用范围、工作原则、事件分类分级、响应分级、应急预案体系、应急系统六个方面内容。其中,突发事件包括自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等类别,按照其性质、造成损失、危害程度、影响范围等因素,分为特别重大、重大、较大和一般四级,具体标准在相关专项应急预案中予以明确。一般突发事件由区政府组织应对,较大、重大、特别重大事件报请上级政府组织应对。各级各单位应将应急管理“监测预警、指挥调度、抢险救援”三大系统建设摆在突出位置,为突发事件应对全过程提供高效支撑。

第二章组织指挥体系。包括区级层面组织指挥机制、地方层面组织指挥机制、现场指挥机构、专家组四个方面内容。其中,区政府是全区突发事件应急管理工作的行政领导机关,各类突发事件应对由区相关议事协调机构(如防汛抗旱指挥部、疫情防控指挥部等)或视情设立的区专项指挥机构负责;各镇街、鸠江开发区管委会是本行政区域突发事件应急管理工作的行政领导机关;各村(居)民委员会要做好村(社区)应急管理相关工作。突发事件发生后,根据应对需要,设立由政府、相关部门负责同志等组成的现场指挥机构,组织、指挥、协调突发事件现场应急处置工作。

第三章运行机制。包括风险防控、监测预警、应急处置与救援、恢复与重建四个方面内容。各镇街、鸠江开发区管委会要建立突发事件风险调查和评估制度,完善社区、村、重点单位网格化风险防控体系;区各有关部门要按照职责分工对可能发生的突发事件进行综合评估,加强风险分级分类管理。区政府(专项指挥机构)或有关部门负责按规定发布预警信息,并及时向市政府(专项指挥机构)或有关部门报告。同时,对应急处置与救援工作涉及的信息报告、先期处置、指挥协调、处置措施、信息发布等环节明确具体要求。

第四章准备与支持。包括人力资源、财力支持、物资装备、科技支撑四个方面内容。

第五章预案管理。包括预案编制与审批、预案演练、预案评估与修订、宣传和培训、责任与奖惩五个方面内容。其中,总体应急预案由区应急管理部门会同区政府办公室组织编制,报请区政府批准并公布实施;专项应急预案按职责分工由区相关突发事件应对牵头部门组织编制,报请区政府批准后以政府办公室名义印发实施;部门应急预案由区有关部门编制并公布实施;基层组织和单位应急预案由基层组织或单位主要负责人签发。

第六章附则。本预案由区政府办公室负责组织实施,区应急局根据需要及时组织评估,向区政府提出修订建议。

第七章附件。明确需编制的四大类、20项专项应急预案,以及8项应急保障措施。

六、创新举措

区各有关部门要按照职责分工对可能发生的突发事件进行综合评估,加强风险分级分类管理。区政府(专项指挥机构)或有关部门负责按规定发布预警信息,并及时向市政府(专项指挥机构)或有关部门报告。同时,对应急处置与救援工作涉及的信息报告、先期处置、指挥协调、处置措施、信息发布等环节明确具体要求。

七、保障措施

明确处置突发事件所需财政负担的经费,按照现行事权、财权划分原则,分级负担。对受突发事件影响较大和财政困难的地区,应根据实际情况和属地载体单位的请求,经区政府研究后予以适当支持。

八、下一步工作考虑

督促应急预案编制单位建立定期演练制度,根据实际情况采取实战演练、桌面推演等方式,组织开展人员广泛参与、处置联动性强、形式多样、节约高效的应急演练。各级各类专项应急预案、部门应急预案应按照有关要求定期进行应急演练。各镇街、鸠江开发区管委会每年要组织本级预案应急演练。村(居)委员会、企业事业单位要根据有关规定,结合实际开展经常性应急演练。

九、解读机关、解读人、联系电话

解读机关:鸠江区应急管理局

解读人:吴勇

政策咨询电话:0553-5981185

扫一扫在手机打开当前页