当前位置:首页 > 政务公开 > 鸠江区人民政府 > 政策解读 > 部门解读

【部门解读】鸠江区生态环境分局解读《关于深化推进鸠江区大气污染防治示范区建设的实施方案》

发布时间:2021-04-09 12:01信息来源: 鸠江区人民政府阅读次数:编辑:鸠江生态环境分局 字体:【  

一、决策背景和依据

为贯彻落实中央、省、市关于打好大气污染防治攻坚战的决策部署,打赢蓝天保卫战,完成年度大气污染防治目标任务,根据芜湖市《关于建设大气污染防治示范区的指导意见》要求,按照典型引路、示范带动、点面结合、整体推进的原则,创建鸠江区大气污染防治示范区。

二、制定意义和总体考虑

对示范区内采取严格管控措施,重点解决示范区内大气污染突出问题,实现部分区域环境空气质量率先好转、率先达标,并总结出大气污染防治经验进行推广,以示范区整治成果来推动全区大气环境质量的全面改善,切实提高人民群众的幸福感和获得感。

三、研判和起草过程

202012月,区生态环境分局在充分结合本区实际的基础上,起草了《关于深化推进鸠江区大气污染防治示范区建设的实施方案》。

20201231日,区生态环境分局发函向相关街道和有关部门征求意见,经过沟通协商达成一致意见。

2021120日,上报区政府审定。

2021312日,经区政府同意,《关于深化推进鸠江区大气污染防治示范区建设的实施方案》正式印发。

四、工作目标

明确大气污染防治示范区(市气象局和清苑社区)的创建范围,对示范区内涉气项目开展地毯式排查,全面摸清涉气污染源清单,建立污染源台账。按照核心示范区和重点示范区管控要求,全面整治所有涉气问题,确保各类大气污染物达标排放,实现区域环境空气质量率先好转、率先达标。

五、主要任务

清水街道和官陡街道落实属地监管责任,在示范区内采取严格管控措施,实施“三无四禁”(无燃煤、无裸地、无堆场,禁止餐饮油烟直排、禁止露天烧烤、禁止露天喷涂作业、禁止高污染机动车通行)。区生态环境分局加强重点示范区内汽修行业和干洗行业和企业的挥发性有机物治理管理,提升工业企业无组织排放治理,对“散乱污”企业,分类整治。区城管局落实餐饮行业单位油烟治理监管,鸠江交警大队加强示范区内机动车和交通管控,加强交通疏导。

六、创新举措

1.建立示范区建设项目化、问题清单化的管理制度。

2.各成员单位职责明确,各项工作措施更加细化,工作流程更加清晰。

七、保障措施和下一步工作

加强组织领导,建立定期会商、联动执法、联合检查、重点案件联合督察等推进体系,强化对年度实施方案落实情况的监督跟踪和评估考核。

八、解读机关、解读人、联系电话

解读机关:鸠江区生态环境分局

解读人:周其顺

政策解读咨询电话:0553-5864842

联系邮箱:575095830@qq.com

 

 

 

 

 

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页