当前位置:首页 > 政务公开 > 鸠江区人民政府 > 政策解读 > 部门解读

【部门解读】《鸠江区宅基地使用权确权登记发证工作实施方案》文字解读

发布时间:2020-10-26 17:16信息来源: 鸠江区人民政府阅读次数:编辑:鸠江区政府办 字体:【  

一、制定背景

 根据《中共芜湖市委市政府<关于贯彻落实2019年中央、省委一号文件做好全市农业农村重点工作的具体举措>的通知》(芜市发〔2019〕14号)提出的“加快推进宅基地使用权确权登记颁证,确保2020年基本完成”的目标要求。依据芜政办秘〔2019〕33 号文,结合我区实际,制定本实施方案。

二、工作目标

2020年8月底前,采用传统勘丈方法调查的地区,完成采用全解析法实测宗地界址点坐标和补充完善调查成果工作和调查成果数据库,并按照确权登记进展同步更新登记数据库。2020年底前,各镇基本完成确权登记发证任务,并完善权籍调查成果数据库和登记数据库。

三、下一步工作

2020年3月底前,已采用全解析法开展宅基地调查和测量的地区,补充完善和更新原有调查成果并建立调查数据库,形成满足登记要求的权籍调查成果。2020年8月底前,采用传统勘丈方法调查的地区,完成采用全解析法实测宗地界址点坐标和补充完善调查成果工作和调查成果数据库,并按照确权登记进展同步更新登记数据库。

计划2020年3月底前以白茆镇作为先行试点,以点带面,逐步全面推开确权登记工作。2020年底前基本完成全区农村宅基地确权登记工作。

四、保障措施

(一)加强组织领导。为进一步加强对宅基地使用权确权登记发证工作的组织领导,调整区农村集体土地确权和登记发证工作领导小组(领导小组成员名单附后),组长由分管副区长担任,副组长由市自然资源和规划局鸠江分局局长担任,领导小组成员为各镇、区各有关部门分管负责同志,领导小组办公室设在市自然资源和规划局鸠江分局,负责日常工作。各镇相应组织领导力量,以加强对宅基地使用权登记发证工作的组织领导。

(二)明确职责分工。宅基地使用权确权登记发证工作分调查确权和登记发证两个阶段。市自然资源和规划局鸠江分局会同鸠江区农业农村局组织开展权属调查和测量,对宅基地使用权主体、客体、内容进行调查核实;市级不动产登记机构依宅基地使用权人的申请予以登记发证。

(三)落实经费保障。根据《中共中央国务院关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》(中发〔2016〕1号)中“加快推进房地一体的农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记发证,所需工作经费纳入地方财政预算”要求,各镇政府要统筹安排专项工作经费,由区政府以以奖代补的形式奖补工作费用的50%,严格执行农村集体土地确权登记发证有关收费规定,不得增加农民负担和向集体经济组织收取任何费用。

(四)严格技术要求。农村宅基地权籍调查方法要充分兼顾宅基地管理制度改革、集体建设用地入市等农村土地制度改革的迫切需要,以充分保护土地权益、维护交易安全为基础,统筹考虑基础条件、工作需求和经济技术可行性,避免重复投入。

(五)化解遗留问题。严禁将不合法的宅基地(含宅基地上依法建造的住房及其附属设施等建筑物、构筑物)通过登记合法化,严禁为小产权房办理不动产登记。

(六)强化宣传培训。市自然资源和规划局鸠江分局会同区农业农村局及各镇要采取灵活多样的形式,通过报纸、电视、广播、网络等媒体,大力宣传宅基地确权登记发证工作的重要意义、宅基地确权登记政策规定、典型经验及做法,创造良好的舆论环境和工作氛围,争取广大农民群众积极参与和支持。

 

解读机关:鸠江区农业农村局

解读人:罗烨婷

联系电话:0553-5864861

扫一扫在手机打开当前页