当前位置:首页 > 政务公开 > 鸠江区人民政府 > 政策解读 > 部门解读

【部门解读】《鸠江区江北区域城乡供水一体化工作实施方案》文字解读

发布时间:2020-12-11 16:48信息来源: 鸠江区人民政府阅读次数:编辑:鸠江区政府办公室 字体:【  

一、制定背景

    实施江北区域城乡供水一体化,确保饮用水安全,是实现城乡统筹,促进经济和社会可持续发展的重要举措。依据市政府城乡供水一体化有关文件要求,结合我区实际,现制定本实施方案。

二、工作目标

打破江北区域城乡“二元”供水结构,推进城乡供水一体化,实现江北区域供水“同源、同网、同质”。

三、创新举措

(一)统一领导,协同推进

区政府成立以区委常委、常务副区长为组长,两名副区长为副组长,相关镇街及部门主要负责人为成员的鸠江区江北区域城乡供水一体化领导小组,统筹推进江北区域城乡供水一体化工作。领导小组下设办公室及谈判组、审核组、资产处置组、联合执法组、施工保障组、信访维稳组。

(二)属地管理,彻底整合

江北区域城乡供水一体化实施的重点为江北现有自来水厂的整合,采用两种模式,即收购模式、趸售模式,实施的主体为各镇街。收购工作严格执行《鸠江区人民政府办公室关于印发江北自来水厂收购实施方案的通知》(鸠政办〔2018〕23号)文件,收购资金采取“分级承担”加“递减奖补”的办法,即属于我区的收购企业收购资金由区、镇街两级按5:5承担。各镇街在年度收购日到期前完成的,区政府按镇街应承担收购资金的100%给予奖励;延后3个月完成的奖励70%;延后3个月至6个月完成的奖励50%;超过6个月的,不奖励。

每成功收购一处自来水厂,区政府按该水厂用户数拨付工作经费给镇街,标准为10元/户。

对水质连续检测不合格,涉及重大饮水安全且不配合收购的,采取趸售模式。

(三)实事求是,分步实施

按照“成熟一处、处置一处”的原则,分步实施完成。

(四)强化领导,明确责任

 

解读机关:鸠江区水务局

解读人:谭德友

联系电话:0553-5856052

 

扫一扫在手机打开当前页