当前位置:首页 > 政务公开 > 鸠江区人民政府 > 政策文件 > 规范性文件发布

鸠江区人民政府办公室关于印发鸠江区2020-2021年度水利基本建设工作实施意见的通知

发布时间:2020-11-09 20:19信息来源: 鸠江区人民政府阅读次数:编辑:鸠江区人民政府办公室 字体:【  

鸠江区人民政府办公室

关于印发鸠江区2020-2021年度水利基本建设工作实施意见的通知

 

各镇人民政府、各街道办事处,区直相关部门:

《鸠江区2020-2021年度水利基本建设工作实施意见》已经区政府第95次常务会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                                 2020年11月9日 

 

      

鸠江区2020-2021年度水利基本建设工作

实施意见

 

为进一步加强全区水利工程基础建设,提升人居环境,增强防汛排涝和抗旱能力。根据《安徽省水利薄弱环节治理三年行动计划安排》、鸠江区《2018-2022鸠江区农田水利专项规划》文件要求,结合我区实际情况及今年防汛抗洪过程中暴露出的薄弱环节,区水务局对今冬明春水利基本建设计划进行了现场勘察和审核,现提出如下实施意见:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义新思想为指导,加强水利基本建设工作,补齐短板,强化建设管理,保证农业生产,防灾减灾;保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态;深化内源治理,定期疏浚各大水系等河床,防止淤泥中重金属、有机质分解物和其他腐烂物二次污染水体;着力保障和改善民生,促进农业增产,全力推动我区水利基本建设再上新台阶,为鸠江区防洪安全、排涝安全、生态安全提供屏障。

二、目标任务

全区2020-2021年水利基本建设分为六大项,即:中小河流治理(含续建项目)、中型灌区节水配套改造、大型泵站建设、区管泵站维护保养、水毁堵口复堤工程、堤防除险加固与镇管泵站升级改造,项目计划总投资54592万元,其中:2020-2021年中央、省补助资金38955万元,市级财政补助310万元,区财政承担14649.9万元,镇街配套677.1万元。主要建设内容为:

1.中小河流治理项目(其中续建项目三个、新建项目一个)

一是牛屯河上段7.48km二级堤防达标续建项目:计划总投资10197万元,主要建设内容是3.55km河道疏浚、6.1km堤防加固,包括加高培厚、填塘固基、岸坡防护、防浪墙、防汛道路等,7座穿堤建筑物中5座拆除重建。计划投资5778万元,其中上级补助5778万元。工程中标价5080.9万元,监理中标价80万元。

二是后河11.08km二级堤防达标续建项目:2020-2021年计划投资2000万元。

三是裕溪河15.5公里二级堤防达标续建项目:2020-2021年计划投资2000万元。

四是牛屯河中下段12.75km二级堤防达标新建项目:计划总投资17245万元。主要建设内容是长6.87km河道疏浚、长12.3km堤防加固,包括加高培厚、填塘固基、岸坡防护、防浪墙、防汛道路等,孤庙桥重建和10座穿堤建筑物加固。计划投资7862万元。工程中标价11912万元,监理中标价229.65万元。
    2.中型灌区节水配套改造项目

一是黄山寺(沈巷)中型灌区建设项目:该项工程由中央、省投资983万元。工程中标价847万元,监理中标价17.3万元。主要建设内容是改造提升灌溉面积2.4万亩,沟渠塘坝整治、灌溉站拆除重建、灌渠砌护、方涵及配套设备等。

二是汤沟(二坝)中型灌区建设项目:该项工程由中央、省投资1245万元。工程中标价1073万元,监理中标价22.5万元。主要建设内容是改造提升灌溉面积2.9万亩,沟渠塘坝整治、灌溉站拆除重建、灌渠砌护、方涵及配套设备等。

3.大型泵站建设

一是保安(水楼)泵站拆除重建续建项目:2019年11月开工建设(2019年度完成区级投资3100万元),工期两年,工程核定总投资16660万元,2020-2021年计划完成投资13560万元,其中中央、省级以上补助8784万元,区级财政承担4776万元。工程中标价12253万元,监理中标价251.3万元。

二是下沟泵站拆除重建项目:2019年12月预开工(2019年度完成投资800万元,其中中央、省投资200万元,区级配套600万元),工期两年,工程核定总投资17506万元,2020-2021年计划完成投资16706万元,其中中央、省级以上补助10303万元,区级财政承担6403万元。工程中标价13128万元,监理中标价257万元。

4.区管泵站维护保养

今年汛期,由于江河处于高水位运行,区管泵站基础设施受到不同程度影响,经过长时间排涝,机械设备磨损严重,根据轻重缓急原则,2020-2021年计划安排25座排涝站维护保养和站区建设,计划投资421万元,由区本级财政承担。

5.水毁堵口复堤工程

今年我区遭遇1954年以来的洪涝灾害水毁工程较多,其中二坝镇惠生联圩、白茆镇南垄圩、黑沙洲鸭洲圩等多处水毁项目必须在2021年4月底前完成复堤(修复),计划总投资1150万元,由区本级财政承担。

6.堤防除险加固与镇管泵站升级改造

由于洪水长时间冲刷浸泡,境内堤防不同程度受损,多处损毁严重,2020-2021年计划安排20处堤防除险加固;区境内镇管小型泵站大部分建设于上世纪七、八十年代,机械设备老化,今年又遭遇洪涝灾害的侵害,不能满足排涝灌溉需要2020-2021年计划安排13处小型泵站改造提升堤防除险加固与镇管泵站升级改造共计划投资2887万元,其中中央、省补助200万元(用于沈巷镇中周、曹闵机站维修改造,从后河治理项目中列支),市级奖补310万元(用于四褐山街道四矶闸拆除复堤,城北圩堤顶道路维修),区级财政承担1699.9万元(水稻良种场排涝泵站拆除重建120万元由区财政全额承担),镇街配套677.1万元(资金除上级补助外参照最后一公里项目由区镇按7:3拼盘)。

三、实施主体

中小河流治理项目、中型灌区节水配套改造项目、大型泵站建设、区管泵站维护保养、水毁堵口复堤工程由区水务局全面组织实施(其中裕溪河治理工程由沈巷镇组织实施),堤防除险加固与镇管泵站升级改造由各镇街作为项目实施主体(水稻良种场排涝泵站拆除重建项目的实施主体为区水务局),上述建设内容中涉及“最后一公里”的建设项目,以“最后一公里”建设为主。各镇街严格按时间节点全面负责工程的勘探设计、编制工作量清单、履行招投标程序、确定施工单位,并负责项目管理。区水务局加强督促和技术指导,督促各工程项目按时间节点完成施工任务。

四、工作要求

1.提高认识,健全机构。各镇街要高度重视今冬明春水利基本建设工作,要成立相应的组织机构,分管领导要亲自抓落实,确定专人负责。

2.加大投入,强化措施。由于今冬明春水利基本建设工作任务重,要求高,区财政主动提供经费支持,各镇街要积极落实拼盘资金。同时按照“谁受益、谁负担”的原则,多渠道筹集资金,加大对水利工程建设的投入,推动各项工作顺利开展。

3.注重实效,讲究质量。在勘探、设计、施工过程中,加强项目管理,做到建一处、成一处、管好一处、见效一处。各镇、街要严格执行水利工程操作规范,加大监督检查力度,严把施工过程中每一个环节,确保各类工程保质保量按时完成。

4.加强督查,强化考核。区水务局要对全区水利基本建设工作加强技术指导服务,组织推进水利项目建设进度,督促检查工作任务完成情况。各镇街务必于3月底前完成各项施工任务,由水务局牵头,相关单位参加,组织验收,根据审计结果,按规定拨付区级配套资金。

                        

附件:鸠江区2020-2021年度水利基本建设计划表

(表一、表二、表三、表四、表五、表六)

鸠政办〔2020〕41号附件.xls



鸠江区人民政府办公室关于印发鸠江区2020-2021年度水利基本建设工作实施意见的通知.doc

鸠江区人民政府办公室关于印发鸠江区2020-2021年度水利基本建设工作实施意见的通知.pdf

政策咨询 我要问

如果您对该政策文件有疑问,可以点击“我要问”在线咨询,也可以拨打标题上方的电话咨询相关部门,或者拨打市长热线:0553-12345。

扫一扫在手机打开当前页