2018年鸠江区经济和发展工作落实情况

发布时间:2018-12-20 15:28信息来源: 鸠江区人民政府阅读次数: 字体:【  

1、机器人产业发展工作。聚力发展战略性新兴产业。机器人及智能装备产业基地已集聚产业链企业103家,其中核心区鸠江区已集聚企业72家;1-10月基地现有在库企业实现产值88.97亿元,同比增长11.7%埃夫特公司1-10月实现销售收入14亿元,同比增长45%,实现机器人销量2600台。公司已在上海建立150余人的研发中心。WFC公司已中标通用汽车、大众汽车焊装生产线项目,合同总额5.5亿元人民币。行健智能公司1-8月已实现销售收入1533万元。与江苏新时代造船有限公司等大型船舶公司签订合同,自主研发的大框架、视觉导引桁架机器人等产品在造船、钢结构、军民融合等领域得到广泛应用。酷哇机器人公司已与海航(机场物流车)、海底捞(智能送餐车)、宝龙地产(商超购物助手)等客户达成合作。联合中联环境发布了具备全路况清扫、智能路径规划的无人驾驶扫地车及清扫机器人。已完成1.35亿元B轮融资。智能行李箱通过美国、欧洲、韩国的出口认证,已出口美国、欧洲、韩国、中东等国家和地区。奥一公司已完成加工线、装配线布置,完成20E/40E/80E减速机研发试制;已实现ER20/ER6机器人减速机(含配套齿轮)产量500台。2018年已招引7个项目。

2、产业转型升级情况。以高端制造、绿色制造为方向,有针对性地围绕我区汽车零部件、装备制造、材料等主导行业,鼓励企业实施智能化、两化融合、节能环保技术改造,加快传统产业改造升级。实施一批重点技术改造项目,福派智能制造、舜富铝合金汽车部件、杰诺瑞工程技术研究中心、顺意包装材料二期等项目建成投产,双翼航空制造研发中心、苏立电热等一批重大技改项目加快建设。1-10月份完成技改投资44.6亿元,占工业投资比例达55.3%。转型升级取得阶段性成效,全区77家战略性新兴产业企业实现战新产值增幅25.2%。推进军民融合深度发展,出台《中共鸠江区委 鸠江区人民政府关于推动军民深度融合发展的实施意见》,草拟《芜湖机器人及智能装备军民融合基地2018-2020年建设实施方案》;行健、哈特等企业与军工企业签订合作协议,感航电子、海拓志永等企业正在与国营715厂、中国兵器集团第五三研究所洽谈合作。

3、项目推进工作。加强项目调度,紧抓大项目入库,每月召开项目调度会,切实解决项目建设过程中存在的困难和问题。普迈科机器人集成,博世汽车零部件,舜富铝合金汽车部件等项目建成投产;裕原工业阀门,海格力斯机器人二期,南翔万商G4地块,新华联鸠兹古镇五星酒店,国际工程师学院,汀海一品、伟星院子、大发融悦等房开项目开工建设。2018年我区省“大新专”项目53个,当年计划投资131.9亿元,1-10月完成投资169.5亿元,完成年度计划的128.5%;年度计划新开工项目29个,已新开工项目30个,完成年度计划的103%。1-10月新开工亿元以上项目53个,其中10亿元以上大项目8个。

    4、金融和诚信体系建设工作。加大企业上市工作力度,支持企业进入新三板或区域性股权交易市场挂牌,将优质要素资源向拟上市企业倾斜,着力推进企业股改,强化上市辅导,不断夯实企业上市基础条件。目前凯鑫避雷、诺康生物、芜湖立创包装和安徽科创4家企业已在省区域性股权交易市场挂牌;埃夫特公司于9月份中介机构进场尽调做材料,争取年底报IPO辅导;国厚资产已完成申报材料编制工作,争取年底完成H股材料报送工作,2019年3月份完成上市工作;加快苏立、悠派主板上市进程,继续摸排上市(挂牌)目标企业,充实完善我区上市资源梯队库。充分利用多层次资本市场作用,缓解企业融资难问题,已完成直接融资16.95亿元、新增政银担贷款38221万元、过桥续贷23614万元、税融通8891万元。

制定《鸠江区失信联合惩戒指导意见》和信用信息查询何应用制度。开展了诚信宣传活动、涉金融领域失信问题专项治理和互联网金融风险专项整治活动,在部分重点领域建立重点职业人群诚信档案制度的工作,区教育局、区人社局和区司法局已经开始在教师、公务员和律师等行业建立了诚信档案。

5、长江岸线整治工作。出台《中共鸠江区委鸠江区人民政府关于全面打造水清岸绿产业优美丽长江(鸠江)经济带的实施意见》(鸠发〔2018〕43号),《中共鸠江区委办公室鸠江区人民政府办公室关于印发《鸠江区长江干流及主要支流岸线1公里范围内整治工作方案》的通知》(鸠办〔2018〕33号)文件,以及《鸠江区长江沿线生态增绿工作方案》、《鸠江区二坝船舶工业园区船舶企业专项整治项目依法拆除工作实施细则》、《鸠江区长江干流畜禽养殖业拆除工作实施方案》、《鸠江区裕溪河、青弋江黄砂经营点专项整治项目依法拆除工作实施细则》等细则。截至10月底任务推进情况如下:湾里合南工业园基础设施改造提升已完成;二坝船舶工业园资产评估招标公告已挂网,物品清点核量工作正在进行。完成散乱污企业清场33户。完成燃煤锅炉整治3户。完成排污口整治3个。6条黑臭水系已完成治理,正在进行水质调控或养护。完成完成农户改厕1362户、村部改厕14座、垃圾中转站改造1座。禁养区内7户拟拆除的养殖企业正在推进评估丈量工作。生态复绿已完成土地交付1270亩,苗木栽种正有序实施。沈巷8座砂站资产评估已完成现场调查。

6、环保整治和节能工作。对全区工业园区进行摸底排查,会同属地载体对园区企业分类整改,对散乱污企业关停取缔。摸排建立全区工业企业固废(危废)产出台账。制定《2018年鸠江区煤炭消费总量控制工作方案》及《2018年燃煤锅炉(工业窑炉)替代整改方案》,整顿燃煤锅炉,取缔工业窑炉,对用煤大户企业进行控煤。摸排建立全区饮用水取水口保护区内企业、码头情况台账1-10月规上工业能源消费量合计72.19万吨标煤(等价值),同比增长2.3%;,规上工业单位增加值能耗下降7.3%,“双控”目标态势平稳。

7、铁办项目协调服务工作。协调完成了商合杭铁路站后四电用房红线内用地、面附属物清点核量和边角地代征土地征收工作;完成了公路接线工程化工西路段一期Ⅰ标房屋拆迁红线内征地及大众畜禽养殖场拆迁补偿工作;一期Ⅱ标段红线内及新增用地、完成了土地丈量苗地测绘、附属物核量工作,目前正在签定协议实施补偿,芜湖北站铁路停车场项目完成了附属物核量和红线内房屋丈量工作,正在开展房屋核违工作(待土地批文实施征收);毛脑道口平改立项目路方已进场施工,工程受阻,二次成功协调完成了阻工事件;协调完成了宁安铁路项目临时用地复垦扫尾工作。组织相关单位对大气监测点附近存在扬尘现象进行了排查梳理,协调路地双方联合整治,并制定整治方案门实施了绿化,较好的完成了此项任务。实施完成了江北客运码头和临时客运码头已征收趸船、栈桥等资产处置的招标及拆解协议签定拍卖,两只趸船已迁移至三山船舶厂拆解,完成市下达我区岸线整治工作任务。牵头开展铁路安全隐患整治和农民工工资正规化建设工作。

政策咨询 我要问

如果您对该政策文件有疑问,可以点击“我要问”在线咨询,也可以拨打标题上方的电话咨询相关部门,或者拨打市长热线:0553-12345。

扫一扫在手机打开当前页