当前位置:首页 > 政务公开 > 弋江区人民政府 > 政策解读 > 部门解读

弋江解读:《弋江区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》

发布时间:2016-11-30 17:46信息来源: 弋江区发展和改革委员会阅读次数: 字体:【  
“十三五”规划纲要起草中,我们注重把握好以下几个方面:一是突出贯彻中央、省、市委决策部署。“十三五”规划是全面建成小康社会的收官规划,纲要坚持目标导向和问题导向相统一,做到目标明确、路径清晰,既全面落实党的十八届五中全会、省委九届十四次全会、市委九届十五次全会精神,确保中央、省、市委的重大决策部署在弋江落地生根,又结合区情实际,做好上下对接,提出在全面建成小康社会上更进一步,率先高水平全面建成小康社会。二是突出践行五大发展理念。把中央“十三五”规划建议作为根本遵循、省、市“十三五”规划建议作为重要依据,坚持以五大发展理念为主线,全面对接省“4105”行动计划,加快调结构转方式促升级步伐,推动发展质量和效益稳步提升。三是突出传承工作理念。区委始终坚持“崇尚创新、宽容失败、支持冒险、鼓励冒尖”的创新文化和“红地毯招商、绿地毯服务”、“围墙内的事企业办、围墙外的事政府管”的服务理念,这些都是我们成功的宝贵经验和财富,必须一如既往地传承好、发展好,不断拓宽弋江发展之路。四是突出战略性、指导性和科学性。当前,宏观经济正处于深度调整期和动力转换期,面临着严峻挑战,也蕴藏着巨大机遇。必须牢牢把握战略机遇,统揽全局、开拓创新,进一步明确新常态下城市发展路径。同时,考虑到区委建议通过后,还要根据建议制定“十三五”规划纲要,两个文件要合理分工,建议稿侧重从确立发展理念、明晰发展方向、谋划发展路径、明确重大任务和重大举措等方面,提出方向性要求,既为编制纲要提供遵循,也为其留出空间。

在结构上,建议稿分三大板块、八个部分。

第一板块为总论,包括导语和第一、第二部分。第一部分,总结“十二五”发展成就,分析“十三五”面临形势,明确“十三五”发展的指导思想和主要思路;第二部分,确定“十三五”发展的主要目标。

第二板块为分论,包括第三至第七部分。按照创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念展开,全面系统地部署了“十三五”重点任务。第三部分,实施创新发展,开创转型升级新局面。主要是加快人才强区建设、做大做强主导产业、集聚发展现代服务业、积极培育战略性新兴产业、全面深化改革。第四部分,实施协调发展,构建城市建设新格局。主要是全面提升城区功能、提升城区景观形象、加快智慧城市建设。第五部分,实施绿色发展,推进生态文明新提升。主要是推进节约高效利用资源、加强环境保护和污染治理、推进绿色循环低碳发展。第六部分,实施开放发展,培育区域竞争新优势。主要是营造进一步扩大开放的环境、深化对内对外开放合作。第七部分,实施共享发展,建设文明幸福新城区。主要是提升社会保障水平、全面发展教育事业、加强公共卫生服务、构建现代公共文化服务体系。

第三板块包括第八部分和结束语。第八部分,强调加强和改进党的领导,为实现“十三五”规划提供坚强保证。

扫一扫在手机打开当前页