当前位置:首页 > 政务公开 > 弋江区人民政府 > 政策解读 > 负责人、专家及媒体解读

【媒体解读】大江晚报:弋江区十四五规划和2035年远景目标纲要出炉

发布时间:2021-05-27 10:55信息来源: 大江晚报阅读次数: 字体:【  

近日,弋江区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要发布,弋江区的发展目标为:到2035年,以龙湖为心的大江湾现代化中心城区建设基本完成,三山经开区与高新区、西湾园区一体发展的大弋江现代产业体系格局基本形成,成为芜湖经济发展和城市建设的大中心。全区经济实力、科技实力大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入迈上新台阶。

根据规划,弋江区的总体定位为:“创新创业孵化区、协调融合中心区、绿色美丽生态区、开放转型集聚区、幸福共享样板区”等五个发展定位,充分发挥弋江区在“双高”资源集聚、教育体育会展医疗资源相对集中、水系资源丰富等资源优势,构建发挥“一核、两翼、三片区、一圈廊+X”城市空间发展新格局。

“一核”,即两高融合发展核,为高新区和高教园区融合集聚发展区,是城市发展的赋能核心;“两翼”主要包括高新区南翼(高新区南区)和江北区西湾翼(江北新区西湾园区),是核心区的拓展发展区;“三片区”分别为建成区(二环内),主要是城市功能的完善提升;拓展区(二环与三环之间),主要是城市未来宜居功能的拓展;生态农业涵养区(三环以外),主要是生态保护和都市型农业区;一圈廊为“十里江湾-青弋江-荆山河-漳河”水利设施风景廊环;“X”由多点位城市功能特色集聚区构成,主要包括松鼠小镇、金鹰商贸圈、现代商贸物流圈、特色诊疗集聚区、体育健康集聚区、会展集聚区等。

根据规划,弋江区将不断提升基础设施能级、推动特色街区发展、优化城市路网结构、深化教育综合改革、加快体育设施建设等。

扫一扫在手机打开当前页