当前位置:首页 > 政务公开 > 弋江区人民政府 > 政策解读 > 负责人、专家及媒体解读

【专家解读】研究员、省库专家程敬卿解读:《弋江区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》

发布时间:2021-07-05 11:13信息来源: 弋江区发展和改革委员会阅读次数:编辑:admin 字体:【  

专家信息:研究员、省库专家 姓名:程敬卿

联系电话:0553-8312681


问:请您解读一下《弋江区市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》制定背景及总体考虑

程敬卿:《弋江区市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称《纲要》)是根据《中共弋江区委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》研究制定的,旨在体现区委、区政府战略意图,是宏观性、指导性规划,也是弋江区未来五到十五年经济社会发展的宏伟蓝图和行动纲领。《纲要》结合我区实际,谋划重大战略,部署重大任务,确定政府工作重点,为各领域专项规划提供方向、目标。


问:请您解读一下《弋江区市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》发展定位和目标

程敬卿:《纲要》提出,要以芜湖市建设“智造名城、创新名城、开放名城、生态名城”目标为指引,着力打造“创新创业孵化区、协调融合中心区、绿色美丽生态区、开放转型集聚区、幸福共享样板区”,奋力打造长三角城市群中具有特色核心竞争力的现代化城区,在芜湖建设省域副中心城市和长三角具有重要影响力的现代化大城市进程中作出弋江贡献。


问:请您解读一下《弋江区市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》框架内容

程敬卿:《纲要》共十章,25个专栏,约6万字。篇章设置与省、市纲要基本一致,与区委《建议》有机结合。主要内容共分为三大板块。第一板块为总论,即第一、二章。阐述我区全面建成小康社会取得决定性成就,新发展阶段面临的新机遇新挑战,到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,“十四五”时期经济社会发展指导思想、发展定位、战略和目标。第二板块为分论,即第三至九章。明确了从创新发展、产业培育、城市布局、社会建设、绿色发展、城市治理、改革开放等7个领域的工作思路、重点举措。第三板块为保障措施,即第十章。全面加强党的领导,强化要素支撑,健全规划制定和落实机制等内容。

为实现既定的战略、定位和目标任务,《纲要》设置了16个领域工程计划专栏,9个领域重点项目专栏。其中,围绕打造“创新创业孵化区”,设置4个工程计划专栏。包括企业培育工程、双创孵化工程、创新创业人才培育工程和营造创业创新环境重点工程。围绕打造“协调融合中心区”,设置了4个工程计划专栏。包括现代服务业工程、传统产业改造提升工程、产业提升工程、两高融合发展重点工程。设置了4大主导产业重点项目专栏,包括智能网联及新能源汽车产业重点项目、微电子及第三代半导体产业重点项目、大数据及信息技术产业重点项目、节能环保及高端装备制造产业重点项目。围绕打造“绿色美丽生态区”,设置了1个工程计划专栏,1个重点项目专栏。围绕打造“幸福共享样板区”,设置了7个工程计划专栏,包括增加城乡居民收入的“暖流计划”、职业技能提升计划、优质教育倍增工程、健康弋江工程、文化发展重点工程、体育发展重点工程、养老服务重点工程,设置了4个重点项目专栏,包括城市老旧小区安置小区和住宅配套项目、城市市政道路项目、学校建设重点项目、智慧城区建设项目。


问:请您解读一下《弋江区市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》的保障措施

一是坚持党的全面领导。把党的领导贯穿到规划实施的各领域和全过程,确保党中央重大决策部署贯彻落实。充分发挥全面从严治党引领保障作用,把加强和完善监督体系融入规划实施之中。全面贯彻新时代党的组织路线,提高各级领导班子和干部适应新时代新要求抓改革、促发展、保稳定的政治能力和专业化水平。激发全社会参与规划实施的积极性。

二是完善规划实施机制。按照“一张蓝图管到底”的总体要求,以国民经济和社会发展规划为统领,加强与城乡规划、土地利用规划、生态环境规划、产业布局规划之间的衔接协调,形成定位准确、边界清晰、功能互补、统一衔接的规划体系。各相关职能部门和各街道(社区)必须统一思想,在发展目标、重点任务和重大项目等方面制定实施方案,分年度落实规划提出的具体目标和任务,对约束性指标和重大项目推进必须设置年度目标,确保总体规划顺利实施。

 

扫一扫在手机打开当前页