当前位置:首页 > 政务公开 > 弋江区人民政府 > 新闻发布 > 发布实录

2021年弋江区市场监管局新闻发布会实录

发布时间:2021-03-30 13:12信息来源: 弋江区人民政府阅读次数:编辑:万申媛 字体:【  



发布人:弋江区市场监督管理局副局长  方圆
主持人:弋江区市场监督管理局市场规范科科长   李杰
发布时间:2021年3月29日
发布地点:高新区管委会3楼328会议室
发布单位:区市监局


各位新闻界朋友:

大家下午好!欢迎各位出席区知识产权局召开的新闻发布会。经区政府同意、区政府办安排,今天我们在这里举行知识产权局工作新闻发布会。

2020年,我局认真贯彻习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习精神,全面加强知识产权保护工作,激发创新活力推动构建新发展格局。为进一步发挥市场监管职能,推动知识产权工作高质量发展,打造诚信、公平的营商环境,在区委、区政府的大力支持下,我局以促进创新成果知识产权化为基础,以促进专利转化运用为重点,以加强知识产权保护激发创新创业热情为关键,以支撑体系建设为保障,坚持抓增量提质,抓保护创新,抓转化运用,围绕关键领域、重点环节,强化政策引导,实现以点带面促进全面提升。

一、发挥示范园区优势,促进知识产权创造运用

1、进一步完善相关政策,积极落实知识产权奖补。

为提升企业、高校等相关单位知识产权创造水平,挖掘我区知识产权创造潜力,推动商标申请注册、专利授权数量质量双增长,在《芜湖市人民政府关于印发芜湖市扶持产业发展政策(2020-2021)》46号文件基础上,修订出台并实施了《弋江区(高新区)实施创新驱动发展战略若干政策措施》、《弋江区(高新区)提升促进发明专利运用管理暂行办法》。为帮扶企业尽快复工复产,2020年4月以及11月份提前落实政策兑付,共计完成知识产权政策兑付奖励1147.1193万元,其中商标相关214.96万元,专利相关932.1593万元。

2、发挥示范园区优势,稳步推进知识产权创造。充分发挥国家知识产权强县(区)工程示范区和国家知识产权试点园区的优势,不断推进我区知识产权发展。2020年弋江区(高新区)商标、专利数据大幅增长。全年注册商标申请量14120件,同比增长50.2%,注册件数8368件,同比增长119.29%。有效商标注册量16629件,同比增长100.04%。全区2020年专利申请超过4000件(申请具体数字国知局还未公布),授权2524件,其中发明专利授权664件,同比增长16.9%。有效发明专利3046件,同比增长22.67%,万人有效发明专利拥有量91.4件,远超省、市平均水平(全省15.4件、全市42.6件)。(数字不含三山经开区)

3、加强指导做好服务,培育知识产权优势企业。利用我区“两高”融合的特点,深入联系高校、企业,采取提供咨询、查询、指导办理、上门服务等多种方式强化行政指导工作,提升服务效能为企业服务。2020年推荐指导的芜湖航天特种电缆厂股份有限公司荣获国家示范企业,安徽华夏显示技术股份有限公司荣获国家优势企业。推荐10家企业获得第七届省专利奖,其中奇瑞新能源汽车技术有限公司荣获安徽省专利金奖项目,且有4家单位专利获得第22届中国专利奖参评资格。我区安徽师范大学、奇瑞新能源汽车股份有限公司、安徽华东光电技术研究所、中航华东光电有限公司、奇瑞商用车(安徽)有限公司荣登2020年安徽省发明专利百强榜。

4、促进成果转化,推进知识产权充分运用。在区委、区政府的大力支持下,我们以促进创新成果知识产权化为基础,以促进专利转化运用为重点,不断提升知识产权运用能力。2020年全区共有14家公司完成专利质押融资,6家公司完成商标质押融资,较往年实现大的突破;推荐的3家单位获得市级高质量专利成果转化项目资金服务支持(共计30万元),其中安徽鼎恒实业集团有限公司的3D打印用球型钴基合金粉末研发及产业化项目,自2020年以来,已陆续收到昆山叁庆环保科技、安徽恒利增材制造科技等公司的产品订单4个,共计28吨。未来3年,产品预计可为公司带来新增销售收入4000万元,新增利税约 500万元。芜湖市艾尔达科技有限责任公司的即热式加热组件技术产业化项目,项目产品产业化后,预计实现年产400万套组件,年产值20000万元,年销售收入18000万元。芜湖优能自动化设备有限公司的泵芯全自动检测机的产业化项目产品,目前占省内市场份额的100%,在实际使用中可给用户提高4倍产能,品质提升20%。

二、加强知识产权保护,创造良好市场环境

1、加强信息公开。推进侵犯知识产权行政处罚案件信息和行政处罚裁量权公开,震慑违法者。探索建立与知识产权保护有关的信用标准,将恶意侵权行为纳入社会信用评价体系,向征信机构公开相关信息,提高知识产权保护社会信用水平。

2、加大执法力度。积极开展“铁拳”等知识产权执法行动,不断加大知识产权保护工作,截止2020年底,办结商标侵权案件11件,专利案件19件,共计罚没款入库20.0986万元。开展了“蓝天”专项行动,对涉嫌无资质专利代理机构进行集中整治,规范了知识产权服务行业良好的运营秩序。

3、开展全面检查。在以往工作基础上不断扩大检查范围,并对商业集中体、大型商场超市、药品零售等商户进行商标、专利检查,对专利、商标侵权食品生产、销售及商标标识印制等环节开展全面检查。2020年全年出动知识产权执法人员300余人次,检查相关经营场所100多家。 

三、下一步工作安排

在今后的工作中,我们将积极引导企业加大知识产权自我保护与行业自律,发挥产业联盟、行业协会在知识产权保护中的作用,鼓励和支持相关企业主动开展知识产权维权。积极引导企业申请国外专利,帮助企业建立自我保护的工作机制。进一步规范专利代理机构工作标准和行业秩序,提高代理质量,促进我区知识产权工作不断提升。

积极对接省市局开展国家知识产权示范园区的申报工作;积极培育发展更多的国家、省级知识产权示范、优势企业;深入推进知识产权贯标、专利导航等相关工作开展;进一步推荐指导更多企业高质量专利成果转移转化,争取更多的项目资金支持;积极培育指导1-2家单位申报中国驰名商标;开展“铁拳”等知识产权专项执法行动,不断加大知识产权保护工作力度;争取2021年提前落实各项奖补政策兑付工作;开展2-3次的知识产权宣传培训活动。

我局将立足新发展阶段、服务新发展格局,做好知识产权工作,助力美丽新弋江建设。

扫一扫在手机打开当前页