当前位置:首页 > 政务公开 > 镜湖区人民政府 > 国民经济和社会发展规划 > 年度计划

镜湖区卫健委2021年上半年工作总结

发布时间:2021-07-09 09:58信息来源: 镜湖区卫生健康委员会阅读次数:编辑:韩忠坤 字体:【  

一、上半年工作完成情况

(一)扎实开展党建工作。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,常态化抓好疫情防控,为我区经济社会发展,维护人民健康提供有力保障。截止目前,召开7次党组会议,分别研究中央巡视组巡视安徽省反馈意见镜湖区卫健委整改台账及党建工作各2次;理论中心组学习会5次,党组成员带头撰写学习体会、收到交流发言材料共6篇。组织党员干部、职工约80余人参加新冠疫苗接种工作和境外和风险较高地区来辖区人员的转运和隔离、防疫卫生消杀等大量工作。

一是加强思想理论教育,坚定党员理想信念,全力做好疫情防控工作;二是提升党建规范化水平,加强党组织建设;三是不断强化政治理论学习,提高理论素养;四是狠抓党风廉政建设,增强党员纪律意识;五是抓细党员发展、管理、服务工作;六是牢牢掌握意识形态工作主动权。

坚持不懈做好常态化疫情防控工作。一是坚持“外防输入、内防反弹”防控原则,严格落实“四早”要求。持续重点人管理,继续通过一包二查三核进一步压实四级包保责任,进一步利用大数据推送,及时核查,织密织牢防控网络。二是严格落实国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制综合组《关于做好2021年春运期间群众返乡出行等疫情防控工作的紧急通知》要求,抓实抓细常态化疫情防控工作,避免层层加码、搞一刀切。三是严格按照上级要求和区级《实施方案》,扎实做好人民群众就地过年各项服务保障工作。四是从严落实入境人员管理,对入境来芜人员严格执行市指挥部隔离管控措施,安排专人专车运送,最大程度控制风险,毫不放松地执行核酸监测、健康观察,把牢解除隔离关。五是坚持“人”“物”同防,强化重点场所管理,对重点物品、重点环境、重点场所紧盯不放,不间断地对重点行业落实三到位。六是落实大型活动报备,加强疫情防控宣传。从严管理大型活动,按照“谁主办,谁负责,谁组织,谁负责”的原则,落实50人以上活动报备制度。七是全力推进新冠病毒疫苗接种工作。加强新冠疫苗接种能力建设,在原有接种门诊基础上增设八佰伴、华亿、万达等临时接种点。镜湖区共设置19个接种门诊(点)77个接种台,日接种能力11550剂次。培训预防接种工作人员418人次。根据人口市分配1-6月份镜湖区接种任务数为27.1万人。截至5月24日18时,共接种新冠病毒疫苗140409剂。

(三)积极推动民生工程目标任务落实。积极开展妇幼健康、职业病防治、出生缺陷防治、妇女儿童健康水平提升民生工程。免费婚前健康检查1154人,婚检率93.05%,完成目标任务的46.53%;完成593例产前筛查,完成目标任务的55.94%;国家免疫规划常规免疫接种累计24143剂次,完成目标任务的31.74%,第一类疫苗适龄儿童接种率达90%以上,建卡率100%。

(四)全面推进基本医疗服务能力。一是夯实精神卫生综合管理工作,继续推进心理服务体系建设试点工作。区卫健委协调落实严重精神障碍患者监护人监护补贴和关爱帮扶小组工作,要求各街道全面开展关爱帮扶工作和建立关爱帮扶小组成员信息共享机制。截止到2021年5月份,我区共在册2361名严重精神障碍患者,在册率4.09‰,在册患者管理率、规范管理率分别为88.56%、88.48%。继续推进全国心理健康服务体系试点工作,搭建基层心理健康服务平台,广泛开展宣传,提高居民心理卫生素养,区级2家心理服务工作室正在建设中二是全力抓好血防工作,预防碘缺乏等地方病。全力抓好查灭螺和查治病两项主要工作。2021年上半年共计查螺418.932万㎡,查出钉螺面积157.2162万㎡,药物灭螺103.922万㎡。三是推进家庭医生签约服务,上半年目标任务完成。继续推进家庭医生签约服务工作,全区家庭医生团队开展免费的基本公共卫生服务项目和质优价廉的有偿签约服务。截止5月底家庭医生签约服务13.6万人,签约服务率达到23.9%,重点人数签约8.7万人,有偿签约4.5万人。建立电子健康档案51.8万份,按照57.2万常住人口计算,建档率90.5%;人脸信息采集63.5%。电子病历规范率96.0%,辅诊周活跃率92.42%,外呼周活跃率75.7%。按照序时进度完成上半年目标任务。

(五)大力推进爱国卫生运动。一是根据市爱卫办工作部署,结合我区实际,制定《2021年镜湖区爱国卫生工作要点》并对10个街道和18个爱卫重点单位开展线上培训;二是承办《芜湖市创建国家卫生城市暨病媒生物防制技术培训班》,实施推进国家卫生城市创建工作进度和规范开展病媒生物防制工作;三是组织开展全区第33个爱国卫生月活动;四是大力抓好全区春季病媒生物防制工作。

六)加强新市民和“三留守”人员健康关爱工作。规范卫计互通制度,提升流动人口均等化各项服务落实率。2021年1月至5月累计为辖区流动人口建立健康档案542份,共为182人进行了流动人口孕产妇保健建档管理,为122名流动儿童建立了保健管理档案,为141名流动儿童进行计免接种。

(七)全面构建计划生育家庭发展支持体系。一是兑现各项奖励优惠政策。2021年,镜湖区共新增奖特扶对象287人,因死亡、户口迁移等原因退出53人。经社区(村)、街道、区三级入户审核,全部录入国家PADIS平台。五一前夕已率先完成了2021年度计划生育奖励扶助任务,全区共计2765人享受了奖特扶这项惠民利民政策,共发放奖特扶资金1186.62万元。二是积极开展婴幼儿照护和科学育儿活动。镜湖区目前常驻人口47万,本年度民生工程托位任务数是337个,截止今年五月底,新增备案托育机构5个,新增托位数310个,已完成全年目标任务的92%。三是加快母婴设施建设工作。截止2021年5月,镜湖区14个单位应配置母婴室,现已基本建成标准化母婴室。

(八)推进“智慧卫监”全覆盖。为推进智能化执法监督,创新建设镜湖区卫健委“智慧卫监”智能监管平台,项目第一期在全国率先将“智慧卫监”平台与疫情防控工作相结合,建立疫情防控预检分诊智慧监管系统和医疗废物智慧监管系统。上线人脸口罩识别、实时语音和人群密集预警等多种功能,对疫情防控关键环节实现全覆盖、全时段、全流程监管,确保无漏洞无死角

(九)推挤医疗卫生与疫情防控综合监管。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,镜湖区卫生监督所秉着“疫情一天不解除,监督一天不松懈”的原则,坚持将疫情防控作为医疗卫生监督领域的第一要务。同时加强疫苗接种点卫生监督,开展医疗机构规范诊疗行为、医疗美容专项整治工作,严厉打击医疗行业违规行为。

二、下半年工作打算

一是继续抓好党建工作。真学实干,从严从实抓党建。党组要按照要求沉心静气,认真开展学习研讨,建章立制,广泛调研;要走进基层,走向群众,扎实开展党建各项活动。班子成员要发挥表率作用,积极参加联系支部党建活动,监督指导,敲钟鼓劲;培养骨干,精通业务促党建。适时组织各支部党务工作和业务骨干培训,进一步优化党员队伍,提升党建水平。给具体从事党建业务工作的同志提供必要的条件和时间,确保完成上级下达的党建任务;持续加压,强化考核促党建。下半年,党组将不定期对各党支部党建工作开展督察检查,从政治、思想、组织、作风、纪律等建设方面进行检查,高标准、严要求不断地推动党建标准化建设水平。

二是持续抓好常态化疫情防控,抓紧推进新冠病毒疫苗接种工作。

三是持续开展好民生工程各项工作。

四是持续推进基本公共卫生、家庭医生签约服务两卡制、智医助理、电子健康卡应用推进工作,加强基层医疗卫生服务机构监督管理,强化绩效考核,按照基本公共卫生服务项目经费使用要求及时足额拨付,保障工作顺利开展。

五是完成0-3岁婴幼儿照护工作任务,持续推进母婴室建设,按时审核发放各类补助津贴。

六是按照《2021年爱卫工作要点》,狠抓落实各项业务工作,做好重点单位和重点行业的创卫工作推进、突出亮点,树立典型,争取较好完成各类创卫任务。

七是完成“智慧卫监”一、二、三期项目的平台建设和使用;完成医疗美容专项整治工作、医疗废物专项整治工作。

扫一扫在手机打开当前页