当前位置:首页 > 政务公开 > 镜湖区人民政府 > 政策解读 > 部门解读

【部门解读】镜湖区住建交通局关于《镜湖区主干道沿线环境改造提升实施方案》的解读

发布时间:2021-08-07 17:23信息来源: 镜湖区住房城乡建设交通运输局阅读次数:编辑:汪颖超 字体:【  


202184日,镜湖区人民政府办公室正式发布了《镜湖区主干道沿线环境改造提升实施方案》(镜政办〔202129号,以下简称《实施方案》),现解读如下:

一、决策背景和依据

近年来,我区城市基础设施和公共服务明显改善,城市功能不断健全,人民群众生活质量和满意度大幅提升,但是城市风貌缺失、功能不全、公共活动空间不足、出行不够便捷、市容环境脏乱差等现象还时有发生。因此,为全面贯彻落实习近平总书记考察安徽,在合肥召开扎实推进长三角一体化发展座谈会上关于提升长三角城市发展质量指示精神,以《安徽省人民政府关于进一步加强城市精细化管理工作的指导意见》(皖政〔201952 号、《2021年芜湖市城市管理领域文明创建整治提升行动方案》(城管委〔20214号)为指导,结合镜湖区实际,在深入摸底、广泛调研、征求意见的基础上,形成了《实施方案》。

二、制定意义和总体考虑

一是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的需要。长三角区域城市开发建设早、旧城区多,改造任务很重,不能一律大拆大建,要注意保护好历史文化和城市风貌,避免“千城一面、万楼一貌”。当前镜湖区正处于抢抓长三角一体化发展上升为国家战略的历史性机遇,要贯彻落实好习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,充分发挥地方职能,将建设安徽绿色高质量发展现代化先行区的体制机制、重大措施、创新要素保障等予以制度化,打造长江经济带具有重要影响力的现代化中心城区。为此区住建交通局着手起草了关于区主干道环境整治提升的相关政策措施。

二是推进人民城市建设工作的需要。我区主干道沿线环境整体优化关乎人民城市建设总体成效,关乎城市建设硬件基础设施的底色,关乎镜湖区高质量发展提供交通保障,关乎群众出行舒适满意度提升,为实现优化流程和资源配置,各职能部分要根据《实施方案》抓紧制定具体工作方案,结合我区实际逐项细化分解,确保各项任务有序推进、取得实效。

三是坚定践行群众路线的需要。多年来,城市建设工作始终坚持民有所呼、我有所应,解决一个又一个“急难愁盼”具体问题,架起了政府和群众之间连心桥。今年是建党100周年,中央提出在全党开展党史学习教育,要求切实为群众办实事解难事,区委就此印发“我为群众办实事”活动实施方案,开展主干道沿线环境整治提升是“我为群众办实事”的具体体现。

三、研判和起草过程

(一)起草部门去外地学习情况。主动对标先进地区,强化学习指导,以“学习合肥、追赶合肥”活动为载体,先后赴合肥、南通、北京、上海调研活动,学习先进地区在城市更新关于市政道路等基础设施工作优秀案例。

(二)起草初稿。根据区委、区政府等领导的指示要求,从20217月初开始,开展《实施方案》起草工作。区住建交通局认真学习按照省委十届十一次全会关于新时代建设美好安徽、市委十届十三次全会有关打造现代化滨江大城市的部署精神,围绕区委十一届三次全会全面建设“四区一中心”工作目标,初步形成《实施方案》起草了文件初稿(征求意见稿)。

(三)在行政机关内部征求意见。728日至83日,通过易政网平台向区城市更新成员单位征求意见。

(四)向社会征求意见72日至83日,通过网上政务公开形势,面向社会征求意见。根据反馈意见,形成《实施方案》送审稿。

(五)提交市司法局进行合法性审查此件经合法性审查和合规性审查,相关意见已吸收采纳。

四、工作目标

(一)2021 ,建立“统筹督导、分级管理、以区为主、属地尽责” 工作机制,实施辖区主干道沿线环境综合整治,实现轨道交通建设和市管道路以及临街风貌建设效益叠加,打造轨道交通沿线城市风貌展示窗口。

(二)2022 年,全面实施辖区区管道路沿线环境提升改造综合整治,实现市容整洁增靓、秩序规范整齐、城市空间拓展、市政设施安全运行全面提升,打造近人尺度的城市空间品质。

五、主要任务

《实施方案》共分为五个部分,明确统筹镜湖区主干道沿线环境改造提升实施方案指导思想、工作目标、主要任务、实施步骤、工作保障。明确两个阶段的重点任务,包含道路提升、违法建筑拆除、店招规范、立面改造、轻轨沿线破旧房屋征收改造、绿化增补等主要内容的牵头负责部门、主要内容与预期目标。

六、创新举措

此次出台的《实施方案》可用“实”和“全”二字概括。“实”是指该《实施方案》为全区主次干道沿线整治划分了全周期全方位的责任职能具体责任部门,建立“统筹督导、分级管理、以区为主、属地尽责” 工作机制。“全”是指在新发展理念的指导下,参考省市最新的政策文件,制定了《实施方案》,构建了“问题导向、突出重点、分层分时、综合整治、全面提升”工作格局。

七、保障措施

(一)加强统筹领导,落实相关责任。结合本地实际,完善镜湖区主干道及区管道路提升的配套措施,制定具体的实施方案。

(二)加强监督考核,强化结果运用。将区管道路沿线提升纳入对任务部门目标管理绩效考核,重点监督考核责任落实、资金到位、工程质量等情况,同时加强对整治工作的督导,充分发挥属地街道作用。

(三)加强政策宣传,确保改革到位。大力做好宣传工作,让广大人民群众了解政策制度,增强人民群众爱护公共环境责任意识,提高广大居民群众对整治工作的认可度和支持率。

八、解读单位、解读人、联系电话

解读单位:镜湖区住建交通局

解读人:何天祥 

政策解读咨询电话:0553-3878542

电子邮箱:whjhqzjw@163.com

 

 

扫一扫在手机打开当前页