当前位置:首页 > 政务公开 > 镜湖区人民政府 > 政策解读 > 部门解读

【部门解读】《芜湖市杨家门水厂饮用水水源地突发环境事件应急预案》解读

发布时间:2021-10-20 10:33信息来源: 区环保分局阅读次数:编辑:徐林 字体:【  

一、起草背景和依据

《中华人民共和国水污染防治法》第七十九条 市、县级人民政府应当组织编制饮用水安全突发事件应急预案。《安徽省饮用水水源环境保护条例》第三十一条 各级人民政府应当组织编制本行政区域饮用水水源污染事故应急预案,配备应急救援设备和物资,建立应急救援队伍。

2019年12月10日,安徽省生态环境厅批准了芜湖市二水厂(杨家门)饮用水水源保护区调整方案(皖环办复〔2019〕1184号)。同时要求要严格按照《中华人民共和国水污染防治法》《安徽省饮用水水源环境保护条例》等法律法规规定,切实做好市二水厂饮用水水源保护区保护和监管工作,落实饮用水水源安全防范各项措施,确保水源地水质安全。镜湖区生态环境分局根据要求组织编制了《芜湖市二水厂(杨家门)饮用水水源地突发环境事件应急预案》。

二、制定意义和总体考虑

近几年来,全国各地的饮用水水源污染事件频繁发生,相关应急处置机制面临前所未有的挑战。生态环境部2018年印发了《集中式地表水饮用水源地突发环境事件应急预案编制指南(试行)》,规范了应急预案的编制。为适应饮用水水源地突发环境事件应急管理工作的新形势和新任务,提高饮用水水源地突发环境事件应急处置能力,高效、科学、有序地开展饮用水水源污染环境事件应急救援工作,保障公众生命财产安全及环境安全。

三、研判和起草过程

2021年7月,镜湖区生态环境分局发送征求意见函的形式征求了相关部门的意见。2021年8月,组织召开了技术评审会,形成了评审意见。2021年8月,再次发函征求了相关部门的意见。2021年9月14日,区司法局进行了合法性审查,并出具了 审查意见。2021年9月27日经区政府常务会议第71次会议审议通过

四、工作目标

为应对水源地突发环境事件提供具有可操作性的预防控制、保护措施及应急处理方案,保证在发生污染事件以及其它事关水源地安全的事件时,供给的水量和水质得到基本保证,不因发生水源地突发环境事件造成大范围的供水影响和供水安全,使突发事件处于可控状态,保证在遇到突发事件时应急措施能高效有序进行,最大程度地保障人民群众的饮水安全和身体健康,预防和减轻水源地突发安全事件及其造成的损害,保障公众的生命财产安全,维护国家安全和社会稳定,促进经济社会全面、协调、可持续发展。

五、主要内容

1)总则。主要规定了编制目的、编制依据、适用范围、预案衔接、工作原则等。

  (2)应急组织指挥体系。确定了饮用水水源地突发环境事件应急组织指挥体系构成、组织机构及职责,明确了各部门、各工作组等的职责及分工。

  (3)应急响应。明确了突发环境事件信息收集研判、预警应对、信息报告、应急监测、污染源排查、应急处置、物资调集及应急设施启用、应急响应舆情监测与信息发布流程以及响应终止条件等工作。

  (4)后期工作。规定了饮用水水源地突发环境事件的后期防控、事件调查、损害评估、事件总结、善后处置等事后恢复处理工作。

  (5)应急保障。《应急预案》从通讯与信息、应急队伍、应急物资、经费、交通与运输、医疗卫生、治安维护和社会动员等多方面保障工作作了相关要求,切实加强突发环境事件应急保障。

  (6)附则。主要明确《应急预案》的解释权、修订、演练、实施日期和相关名称解释。

  (7)附件。主要提供了相关人员名单及联系方式、饮用水水源保护区基本情况、应急物资清单、集中式饮用水源分布图等附件。

六、创新举措

无。

七、保障措施和下一步工作考虑

预案实施前后,由镜湖区人民政府组织演练和修订。建立与其它部门的交流与联系,组织参与有关部门开展的应急演练救援活动,在出现饮用水源地环境污染事件时相互协作。演练内容主要包括通讯系统是否正常运作、信息报送流程是否畅通、各应急工作组配合是否协调、应急人员能力是否满足需要等。演练结束后,镜湖区人民政府应对演练情况进行总结评估,并根据演练结果及时修订完善。

同时,随着突发环境事件应急预案的相关法律法规的制定、修改和完善,部门职责或应急资源发生变化,或者应急过程中发现存在问题和出现新的情况时进行预案的修订和完善。

八、解读机关、解读人、联系电话

解读机关:镜湖区生态环境分局 秘书科

解读人:刘俊飞

政策咨询电话:0553-3883004

 

扫一扫在手机打开当前页