当前位置:首页 > 政务公开 > 镜湖区人民政府 > 政策解读 > 负责人、专家及媒体解读

【新闻发布会解读】《“门前三包”情况通报》

发布时间:2021-09-27 16:25信息来源: 镜湖区人民政府阅读次数:编辑:唐荟 字体:【  



  


发布时间:2021年9月27日上午9:10分

发布地点:镜湖区城管局五楼

发布单位:镜湖区城市管理局

主 持 人:孟梦 

发 布 人:李青

发布内容:2021年镜湖区城管局“门前三包”工作情况

    

2021年,镜湖区城管局以全面提高城市管理精细化、常态化水平为工作目标,以深入推进主次道路和背街巷“门前三包”管理、重点开展轨道交通沿线环境提升整治、全力拆除户外广告设施等工作为着力点,以解决市民关心的热点、难点问题为切入点,进一步建立健全管理制度,稳步实施各项管理措施,现将有关情况发布如下:

一、扎实开展轨道交通沿线环境整治工作

今年镜湖区城管局在区委区政府的领导下以“干净、整洁、有序”为目标,对轨道交通1、2号线镜湖区段沿线违法建设、违规广告牌进行拆除,并对建筑物楼顶、小区平台乱堆放的杂物垃圾进行清理,美化轨道交通沿线市容秩序。经统计,镜湖区城管局督促各街道拆除九华山路物资大厦、银湖路信达大厦、北京路华亿广场等大型违规广告牌300余块,拆除沿河小区、润安小区、徽商城等老旧小区存量违建70余处,清理楼顶乱堆放百余处。借着轨道交通沿线整治的契机,对来凤市场、福海家具城、宝文大市场等50余栋建筑物的外立面粉刷出新,规整老旧小区外立面破损雨棚、空调机位。区城管局及各街道投入大量的时间和人力,努力为市民营造更为舒心、整洁的乘车环境。

二、全面推进“门前三包”管理工作

2021年,镜湖区不断拔高“门前三包”管理工作的要求和标准,以重难点问题为导向,精准聚焦背街巷管理短板,发挥集中整治执法和加大行政处罚两项措施作用,在全区96条主次道路、背街巷上全面推进管理。创新工作办法,建立“门前三包”督办立行立改的考核机制,短平化问题处置程序,加快问题整改,避免“小问题”发展为“大难题”。

镜湖区城管局为管理道路制定“一路一负面清单”,督促各街道中队对照清单逐条道路提升管理、加大薄弱时段管理,对集贸市场、景区公园等重点领域开展整治,解决出店经营、占道经营、非机动车乱停放等问题;晚间继续落实餐饮门店和渣土运输车辆巡查制度,履行大气污染防治工作职责,实施市容秩序全天候管理、无死角管理。

三、认真做好“城管小事”

2021年3月,镜湖区城管局通过网络、电话等多种渠道广泛征集市民心声,最终结合市民反映强烈的、人大代表和政协委员多次提及和日常管理中存在的问题,共梳理20件“城管小事”,问题主要聚焦市政设施建设运行、园林绿化建设管理、背街小巷整治、环境卫生整治、违法建设治理等重点领域,对提高市民幸福度、获得感有很大的意义。目前我们已整改完成18件“城管小事”,其中包括在全区设置100个夏季西瓜临时销售点、完善长江湾1号生活垃圾分类设施、拆除老旧小区违建、清理菜地等。“城管小事”是一个联系管理部门与群众的纽带,我们将继续对已经整改完成的小事强化管理,对未完成的问题加快整改,为群众办实事、办好事、解难题。

三、下一步工作计划

(一)继续提高队伍行政执法水平,加大违法行为处罚力度,以行政执法推动长效监管。

(二)加强专项工作督查抄告力度,落实“门前三包”考核,以考核促进街道中队对经营户管理的常态化和精细化。

(三)认真开展文明城市创建工作,牵头做好主次道路、背街巷整治和户外广告整治工作,不断提高镜湖区的城市管理水平。

扫一扫在手机打开当前页