当前位置:首页 > 政务公开 > 镜湖区人民政府 > 政策解读 > 部门解读

【部门解读】镜湖区发改委关于《镜湖区农业水价综合改革实施方案》的解读

发布时间:2021-09-10 17:27信息来源: 镜湖区人民政府阅读次数:编辑:唐荟 字体:【  


 

一、决策背景和依据

为贯彻落实《国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见》(国办发〔20162号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发〈安徽省推进农业水价综合改革实施方案〉的通知》(皖政办〔201623号)、《芜湖市人民政府办公室关于印发〈芜湖市推进农业水价综合改革实施方案〉的通知》(芜政办〔201643号),《关于加快推进农业水价综合改革的通知》(芜发改价格〔2021119号)等文件精神,结合我区实际,制定本实施方案。 

 

二、制定意义和总体考虑

一是认真贯彻落实党中央、国务院和省、市政府决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕保障粮食安全和水安全,落实节水优先方针,加强供给侧结构性改革和农业用水需求管理,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用。

二是坚持综合施策、两手发力、供需统筹、因地制宜基本原则,以完善农田水利工程体系为基础,以健全农业水价形成机制为核心,以创新体制机制为动力,建立健全农业水价形成机制,保障农田水利工程良性运行,促进我区节约用水和农业可持续发展。

 

三、研判和起草过程

202186日,在镜湖区方村街道会议室召开了镜湖区农业水价综合改革工作推进会,征求了区农水局、财政局、方村街道等有关部门意见。

2021820日,区司法局进行了合法性审查,并出具了审查意见。

2021年8月24日,提交区政府常务会审议,并审议通过。

 

四、工作目标

计划用5年左右时间,在我区建立健全合理反映供水成本、有利于节水和农田水利体制机制创新、与投融资体制相适应的农业水价形成机制。

其中2021年完成灌区节水改造3.5万亩、2024年完成灌区节水改造1.6万亩,区农水局做好年度实施计划的编制和实施工作。

 

五、主要任务(内容)

一是要加快供水计量设施建设。计量供水是农业水价综

合改革的基础,方村街道要将计量设施建设作为农田水利建设的重点。

二是要加强农业用水需求管理。在稳定粮食产量和产能

的基础上,建立与我区区域水资源和气候条件相匹配的农业种植结构与耕作制度。

三是要加强农业供水成本测算。建立供水成本定期测算制度,准确核定农业供水生产成本、费用,科学测算水利工程供水完全成本和运行维护成本。

四是要建立农业用水精准补贴机制。在完善水价形成机制的基础上,建立与节水成效、调价幅度、财力状况相匹配的农业用水精准补贴机制,重点补贴种粮农民定额内用水,超定额用水部分不予补贴。

六、创新举措

此次出台的《方案》可用“全”和“新”二字概括。“全”是指该《方案》以健全农业水价形成机制为核心,以创新体制机制为动力,建立健全农业水价形成机制,保障农田水利工程良性运行,促进我区节约用水和农业可持续发展“新”是指牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕保障粮食安全和水安全,落实节水优先方针,加强供给侧结构性改革和农业用水需求管理。首次在镜湖区提出完成灌区节水改造3.5万亩的任务和建立与节水成效、调价幅度、财力状况相匹配的农业用水精准补贴机制。

七、保障措施

一是要加强统筹协调,成立镜湖区农业水价综合改革领导小组, 领导小组办公室设在区发改委,承担领导小组日常工作。其中区发改委要强化改革工作的牵头组织,密切跟踪工作进展,在农业水价形成机制的基础上,认真贯彻落实农业水价标准。区财政局负责与有关部门共同研究,建立农业用水精准补贴和节水奖励机制。区农水局负责年度实施计划的编制,完善供水计量设施设置规划管理与建设指导,建立健全农业水权制度,大力推广节水技术,加强农业用水需求管理。各部门要切实履行职责,加强沟通协作,形成合力,加大对农业水价综合改革工作的督促指导。

八、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:镜湖区发改委-项目科

解读人:胡昕

政策咨询服务电话:0553-3122047

电子邮箱:391560978@qq.com

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页