当前位置:首页 > 政务公开 > 镜湖区人民政府 > 政策解读 > 负责人、专家及媒体解读

【负责人解读】镜湖区发改委倪树磊主任关于《镜湖区农业水价综合改革实施方案》的解读

发布时间:2021-09-08 17:25信息来源: 镜湖区人民政府阅读次数:编辑:唐荟 字体:【  

镜湖区发展和改革委员会主任倪树磊就《芜湖市镜湖区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》进行解读:

问:实施《镜湖区农业水价综合改革实施方案》的初衷是什么?

答:根据《关于加快推进农业水价综合改革的通知》(芜发改价格〔2021〕119号)文件政策及市发改委要求,用5年左右时间,在我区建立健全合理反映供水成本、有利于节水和农田水利体制机制创新、与投融资体制相适应的农业水价形成机制。农业用水价格总体达到运行维护成本水平,农业用水总量控制和定额管理普遍实行,可持续的精准补贴和节水奖励机制基本建立,先进适用的农业节水技术措施普遍应用,农业种植结构实现优化调整,农业用水方式由粗放式向集约化转变。

问:实施《镜湖区农业水价综合改革实施方案》的意义是什么?

答:认真贯彻落实党中央、国务院和省、市政府决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕保障粮食安全和水安全,落实节水优先方针,加强供给侧结构性改革和农业用水需求管理,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,坚持综合施策、两手发力、供需统筹、因地制宜基本原则,以完善农田水利工程体系为基础,以健全农业水价形成机制为核心,以创新体制机制为动力,建立健全农业水价形成机制,保障农田水利工程良性运行,促进节约用水和农业可持续发展。

问:《镜湖区农业水价综合改革实施方案》的主要内容有哪些?

答: (一)夯实农业水价改革基础

(1)加快供水计量设施建设。计量供水是农业水价综合改革的基础,有关街道要将计量设施建设作为农田水利建设的重点,在加大农田水利工程建设的同时,加快配套完善供水计量设施,所有涉农涉水、土地整治项目(含新建、改扩建工程)必须同步建设计量设施。

(二)建立健全农业水价形成机制

(1)加强农业供水成本测算。建立供水成本定期测算制度,准确核定农业供水生产成本、费用,科学测算水利工程供水完全成本和运行维护成本。

(三)建立精准补贴和节水奖励机制

(1)建立农业用水精准补贴机制。在完善水价形成机制的基础上,建立与节水成效、调价幅度、财力状况相匹配的农业用水精准补贴机制,重点补贴种粮农民、养殖场(户)定额内用水,超定额用水部分不予补贴。核定的运行维护成本水价或完全成本水价低于省政府规定的用水户承担的每亩水价上限的不予补贴,超过上限标准的予以补贴。具体补贴办法及资金使用管理等,根据我区实际情况确定。

(2)建立农业用水精准补贴机制。在完善水价形成机制的基础上,建立与节水成效、调价幅度、财力状况相匹配的农业用水精准补贴机制,重点补贴种粮农民、养殖场(户)定额内用水,超定额用水部分不予补贴。核定的运行维护成本水价或完全成本水价低于省政府规定的用水户承担的每亩水价上限的不予补贴,超过上限标准的予以补贴。具体补贴办法及资金使用管理等,根据我区实际情况确定。

问:《镜湖区农业水价综合改革实施方案》的工作目标是什么?

答:按照突出重点、有序推进原则,分步实施农业水价综合改革。根据我区实际,确定方村街道为试点, 5年内完成改革任务,其中2021年完成灌区节水改造3.5万亩、2024年完成灌区节水改造1.6万亩。

解读机关:镜湖区发改委

解读人:倪树磊

联系电话:3120137

扫一扫在手机打开当前页