当前位置:首页 > 政务公开 > 镜湖区人民政府 > 国民经济和社会发展规划 > 专项规划

镜湖区教育局“十四五”规划基本思路

发布时间:2021-08-10 16:50信息来源: 镜湖区教育局阅读次数:编辑:乐礼当 字体:【  


 

一、“十三五”期间主要指标完成情况及“十四五”期间主要指标预期

镜湖“十三五”教育事业发展主要指标完成情况及

“十四五”教育事业发展预期指标

序号

  

完成情况

预期指标

1

公办园

13

18

2

公办园在园幼儿占比

33.01

50

3

学前三年毛入园率

106.1

106.5

4

适龄儿童入学比率

100

100

5

残疾儿童入学比率

84

85

6

小学校际差异系数

0.5008

0.4926

7

初中校际差异系数

0.4461

0.4413

8

校校通配备率

100

100

9

班班通配备率

100

100

10

建成校园局域网学校占比

100

100

11

学生计算机配备

8:1

7:1

12

教师计算机配备

1:1

1:1

13

电子化图书管理学校占比

100

100

14

数字化教学资源库容量

80G/校

80G/校

15

中小学资源社会开放率

100

100

16

幼儿园教师专科以上比率

95

98

17

小学教师专科以上比率

98

99

18

初中教师本科以上比率

89

91

19

市级以上名师、名校长数

184

200

20

骨干教师(骨干教师、教坛新星、特级教师)占比

21.38

25

21

名师(名师、名校长、名班主任)工作室

24

30

22

市学科骨干教师数

107

130

23

省级社区教育示范中心(街道)

8

10

24

社区居民年培训率

20

25

二、“十三五”期间主要工作完成情况

办学条件全面优化。全区新开办中小学7所,公办幼儿园7所,省一类幼儿园5所,市一类幼儿园8所,市优秀民办园27所。在办学水平评估活动中, 13所小学、5所初中被授予办学水平优秀等级学校。完成老校改造32个,新增公办中小学学位9000个,幼儿学位1800个。公办中小学电教仪器均达到省一级学校标准;标准化校园达标100% 

教师水平明显提高。积极培养学科带头人、优秀骨干教师、教坛新秀及特级教师184名,建成市级名师工作室11个、名园长工作室4个,名校长工作室3个,其中赵玲名校长工作室成为我市首个全国名校长工作室,名班主任工作室6个,小学教师专科化水平达到95%,中学教师本科化水平达到89%;教师职业道德水平和业务素养不断提升,涌现出一大批师德高尚、业务精湛的优秀教师。 

教育改革取得新进展。推进区域教育均衡发展,成立二十七中学、师范附小等五个教育集团。在全市率先建立公建民营幼儿园办学模式,目前已有和谐幼儿园等5所公建民营幼儿园对外招生。教育改革创新经验多次被全国和省、市媒体报道。 

素质教育成效显著。学生道德素养明显提高,行为规范合格率达到100%,违法犯罪率保持为零。镜湖区科技教育、信息技术教育在全省颇负盛名,多次参加国际机器人大赛获得优异成绩。各校园根据自身传统,积极开展特色教育实践,“校校有特色,人人有特长”的良好局面基本形成。2016年以来,学生参加各级各类竞赛荣获市级以上奖励7000多人次。 

教育服务水平全面提升。学前三年户籍儿童毛入园率达100%,义务教育入学率达100%。家长学校覆盖率达100%。全区10个街道市级社区教育示范街道8,其中全国示范街道4个,省级示范街道8个,社区教育实现了全覆盖,基本满足广大市民不断增长的教育需求。

三、“十四五”期间发展目标及重点任务

2025年,基础教育发展水平保持全市领先,力争成为全省基础教育的先锋,形成“均衡、优质、特色、多元、开放”为特征的现代教育体系。 

——义务教育均衡发展。加快基础设施建设,学校标准化率达100%,新建、改扩建中小学7所,增加学位5460义务教育入学率保持100%教师素质不断提高小学专任教师大专及以上学历的比例达到100%,中学专任教师本科及以上学历达到90%。骨干教师(含骨干教师、教坛新星、特级教师)达教师比例15%,学科带头人达教师总数的5%。校际间差异系数控制在国颁标准以内。积极创建国家义务教育优质均衡发展示范区。

——学前教育优质发展。规划建设公办幼儿园5所,市级一类以上幼儿园达9所,市优质园达23%。学前三年入园率达100%。 幼儿园专任教师大专及以上学历的比例达到95%

——推进智慧教育发展。创新线上教学与线下教学相融合模式,智慧学校建成率达100%,基本建成覆盖中小学各年级各学科的优质数字资源体系,提升教师现代化教学手段应用水平。

——学校教育特色发展。整体规划学校特色建设,着力提升学校特色内涵。全区学校特色化率达70%以上,学生个体特长率60%以上。

——全民教育多元发展。鼓励个人和社会团体等社会力量兴办教育,扶持学前教育集团5-7个,提高学前教育供给水平创省社区教育示范街道(中心)1个,市民继续教育率达25%,数字化学习社区比例达60%。 

——促进教育开放交流。积极融入“长三角”,形成开放办学的体制机制。推荐1500人次以上骨干教师参加国培省培项目,区校两级每年组织教育管理干部、教师进行教育交流研讨活动不少于50次。

四、“十四五”期间校园建设项目

1.义务教育阶段

序号

项目名称

设计容量

(班级数)

承建单位

1

大庆路小学

36

开发企业代建

2

赭山小学(扩建)

36

重点处

3

东方龙城配套小学

24

重点处

4

镜湖小学汀棠校区(扩建)

36

重点处

5

北塘小学(扩建)

48

开发企业代建

6

荆山中学

18

重点处

7

荆山小学

30

重点处

 

2.学前教育阶段

序号

项目名称

设计容量

(班级数)

承建单位

1

荆山花园一期配套园

9

重点处

2

镜湖世家配套园

12

开发企业代建

3

安展熙园配套园

12

开发企业代建

4

江东府配套园

15

开发企业代建

5

缝纫机厂地块配套园

9

开发企业代建

政策咨询 我要问

如果您对该政策文件有疑问,可以点击“我要问”在线咨询,也可以拨打标题上方的电话咨询相关部门,或者拨打市长热线:0553-12345。

扫一扫在手机打开当前页