当前位置:首页 > 政务公开 > 镜湖区人民政府 > 政策解读 > 部门解读

【部门解读】关于镜湖区2020年度防汛预案的解读

发布时间:2020-11-26 11:07信息来源: 镜湖区应急管理局阅读次数:编辑:季梦吟 字体:【  

一、《预案》的修订背景

为做好镜湖区洪涝灾害事件的防范与处置,保证抗洪抢险救灾工作高效有序进行,做到有计划、有准备地防御水害,最大限度地减少人员伤亡和灾害损失,保障镜湖区经济社会安全稳定和可持续发展。更大程度减少人员伤亡和财产损失,切实维护人民生命财产安全和社会稳定,保障了我经济社会持续、健康发展,对我区防汛救灾工作起到指导性作用。

二、《预案》的起草过程

预案在镜湖区防汛抗旱指挥部办公室成员单位的意见下,结合我实际修改完善。在征求意见中,各方面对修订《镜湖区防汛预案》给予了充分肯定和高度评价。普遍认为,修订《镜湖区防汛预案》非常必要、非常及时,对我防汛救灾工作具有十分重要的意义。同时,各方面就如何完善《镜湖区防汛预案》内容,结合各自工作提出了宝贵的修改意见,这些意见基本上予以采纳和吸收。

三、《预案》的主要内容

新修订的预案主要在防指成员单位及主要职责方面进行了修订,从职责上来看,更为明确具体,更加符合当前实际工作情况。

四、《预案》的编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防汛条例》《地质灾害防治条例》《中华人民共和国河道管理条例》《水库大坝安全管理条例》《湖南省实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》《国家防汛抗旱应急预案》《安徽省防汛应急预案》《芜湖市防汛应急预案》等法律、法规和有关规定。




解读机关:区应急管理局

联系人:季梦吟

联系电话:3864066

电子邮件:2260015989@qq.com


 

扫一扫在手机打开当前页