当前位置:首页 > 政务公开 > 镜湖区人民政府 > 政策解读 > 部门解读

【部门解读】镜湖区发改委关于《镜湖区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》的解读

发布时间:2021-03-30 17:45信息来源: 镜湖区发展和改革委员会阅读次数:编辑:徐恺梓 字体:【  


 

《镜湖区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》(以下简称《报告》)经20201229日区政府第57次常务会议、202123日第127次区委常委会议、202132日在第十七届人民代表大会第六次会议、区政协九届五次会议审议通过,镜湖区人民政府于2021329号正式下发。

一、《报告》制定背景和依据

背景:2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标,为十四五发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础的关键之年。面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击和复杂多变的国内外环境,全区上下在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,全面贯彻落实六稳”“六保各项任务,疫情防控取得重大战略成果,防汛抗洪全面胜利,经济社会运行态势持续向好,综合实力进一步增强,小康社会如期全面建成。

依据:《报告》出台主要依据央经济工作会议精神、《芜湖市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》、镜湖区2020年各项经济社会指标完成情况和2021年全年经济指标预测以及镜湖区政府部门及街道2020年工作总结和2021年工作计划等文件精神。

二、制定意义和总体考虑

《报告》是镜湖区认真贯彻落实深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,全面贯彻落实六稳”“六保各项任务的重要落地措施之一,与省、市要求步调一致,既全面总结了全年经济社会发展情况,分析存在问题,又对下一年工作进行了科学谋划,具有明显积极意义。

三、研判和起草过程

(一)起草部门去外地学习情况

发改委多次赴长三角、厦门、合肥等先进发达地区学习先进工作经验,并将学习成果体现在日常工作及《报告》内容中。

(二)起草初稿

部门内部多次召开会议,统筹框架和主要思路,及时成立起草工作组,共同起草报告。认真研阅各单位2020年重点工作任务完成情况和2021年工作计划,学习领会中央、省、市有关经济社会工作的重要会议精神,反复多次进行讨论修改,形成了报告初稿。

(三)在行政机关内部征求意见

初稿形成后,通过多种形式征求了全区各部门意见并反复进行了修改完善。

(四)向社会征求意见

在报告草拟阶段通过召开基层群众征求意见座谈会等方式向社会征求意见。

(五)提交市司法局进行合法性审查

20201228日提交区司法局进行合法合规性审查。

(六)提交区政府常务会审议

20201229日提请区政府第57次常务会议审议通过。

四、工作目标

2021年地区生产总值增长8.5%,一般公共预算收入增长7.5%,居民收入与经济增长同步,社会消费品零售总额增长9%,完成市政府节能减排目标任务。

五、主要内容

全篇结构分为三个部分:

第一部分:2020年国民经济和社会发展计划执行情况

分别从七个方面对2020年工作进行了总结。

一是综合描述2020年国民经济和社会发展计划主要指标完成情况以及统筹防疫防汛工作取得的成果。二是全面介绍了首位产业、商贸文旅、现代金融等主导产业转型升级成效。三是从项目推进提速见效、创新活力日益增强及营商环境不断优化三个方面展现全区发展动能持续释放。四是从改革创新全面深化、对外开放持续扩大两个方面阐述了全区高水平对外开放持续推向深入。五是从决战决胜脱贫攻坚战、打赢污染防治攻坚战、打好防范化解重大风险攻坚战三个方面全面总结了三大攻坚战取得的关键进展,高水平全面建成小康社会得到有效保障。六是从城市更新有序开展乡村振兴扎实推进城市管理精准有效三个方面阐述城乡统筹发展成果。七是从民生事业持续发展、社会环境安定有序、教文卫体事业蓬勃发展三个方面全面介绍社会民生事业发展情况。

第二部分:存在的主要问题

这部分主要分析了我区现在经济社会发展面临的困难和挑战。主要从主导产业发展现状、重大项目建设情况、城市管理和基层治理水平、优质公共服务资源供给四方面,阐述了经济社会发展存在的问题。

第三部分:2021年工作目标与主要任务

首先明确了2021年经济社会发展的主要预期目标。

从六个方面叙述了2021年工作重点和方向。

一是持续优化产业结构,加速提升产业能级。二是不断强化要素支撑,全力培育发展后劲。三是纵深推进改革创新,实现更高水平对外开放。四是统筹推进城乡建管,提升城区功能品质。五是优化公共服务供给,切实增进民生福祉。六是创新社会治理体系,提升公共服务供给能力。

六、创新举措

1、产业发展体制机制保障不断强化。成立平台经济协调小组,修订《现代服务业产业园运营机构扶持政策》、《关于促进互联网产业发展扶持政策》,充分发挥产业扶持政策作用,促进招商引资和扶持产业发展

2.创新体系持续完善,创新要素不断集聚。全区首个国家级博士后科研工作站获批设立。筑梦工场众创空间获批2020年度国家级科技企业众创空间。顺利通过国家传统知识产权保护试点区验收。

3.对外开放稳步推进,长三角一体化新发展格局全面融入。推动校企合作科技项目成果转化,支持国科生物、共生物流与上海大学、南京信息工程大学等长三角高校开展合作。与黄岩区开展跨省通办政务服务合作,实现镜湖-黄岩两地通办事项18

4.体制机制改革持续深化。出台《关于推进城乡社区治理现代化的实施意见》,《镜湖区弱有所扶医疗帮扶商业补充保险实施方案》等政策。有序推进国企改革,基本完成事业单位公务用车改革。 7×24小时政务服务地图关联服务场所达83个,自助服务大厅实现不打烊随时办 全省首个工商电子印章正式发放,全程电子化个体营业执照投入使用。

七、保障措施

一是要加强统筹协调。成立由发改委主任任组长、各成员单位任组员的领导小组,科学分解落实规划目标任务,明确各成员单位在规划实施过程中的重点任务、重大项目的工作责任和工作进度,强化政策集成和部门协调,形成工作合力,提高效率。二是要强化舆论宣传。积极借助各界力量,运用市民论坛、学术研讨及媒体宣传为镜湖区经济社会发展建言献策。通过新闻发布会以及报刊、电视、网络等媒介,开展《报告》宣传和公示工作,及时公布报告实施进展情况,营造全社会关心参与报告落实的浓烈氛围。

八、解读机关、解读人及联系方式

1.解读机关:镜湖区发展和改革委员会-综合科

2.解读人:夏宝晗;

3.政策咨询服务电话:0553-3120736

4.电子邮箱:872303195@qq.com

 

扫一扫在手机打开当前页