当前位置:首页 > 政务公开 > 镜湖区人民政府 > 国民经济和社会发展规划 > 中长期发展规划

【专家解读】《芜湖市镜湖区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》

发布时间:2021-04-30 16:19信息来源: 镜湖区发展和改革委员会阅读次数:编辑:徐恺梓 字体:【  

中国科学研究院南京地理与湖泊研究所副研究员梁双波就《芜湖市镜湖区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》进行解读:

问:请您介绍一下《芜湖市镜湖区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》出台背景是什么?

十四五时期,是镜湖区在高水平全面建成小康社会基础上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,推动全区高质量发展走在前列的关键阶段。根据《中共镜湖区委关于制定镜湖区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,编制《芜湖市镜湖区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,主要明确十四五时期发展的战略目标、主要任务、政策措施和2035年远景目标。《纲要》是政府履行职责的重要依据,是全区人民共同奋斗的行动纲领。

问:请您介绍一下《芜湖市镜湖区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》总体考虑是什么?

《芜湖市镜湖区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称《纲要》)是根据《中共芜湖市镜湖区委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》研究制定的,旨在体现区委、区政府战略意图,是宏观性、指导性规划,也是镜湖区未来五到十五年经济社会发展的宏伟蓝图和行动纲领。《纲要》结合我区实际,谋划重大战略,部署重大任务,确定政府工作重点,为各领域专项规划提供方向、目标并留有空间。

问:请您介绍一下《镜湖区人民政府关于印发芜湖市镜湖区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的通知》重点内容是什么?

《纲要》分为发展基础与环境、指导思想与发展目标、主要任务、保障措施四部分,1341节。主要内容如下:

1. 发展基础。《纲要》全面分析和系统总结了十三五时期我区取得的成就。从规划实施情况看,十三五规划《纲要》确定的各项指标任务总体实施较好,绝大部分都达到或者超过目标,部分指标受新冠肺炎疫情及宏观环境影响,未能实现更好预期,但仍在合理区间。总体来看,我区已提前完成党的十八大提出的全面建成小康社会两个翻一番2020年国民生产总值、城乡居民人均收入比2010年翻一番)目标任务,脱贫攻坚、生态环保等刚性指标全面完成,十三五规划即将顺利收官。

2. 发展环境和阶段特征。《纲要》从国际、国内、区域等层面分析了十四五时期面临的宏观环境。总体来看,十四五期间,镜湖区将进入中心职能释放期、创新经济加速期、能级跃升关键期和开放融合机遇期,必须更加注重政策先导和资源要素集聚,加快构筑新时代镜湖发展的战略优势。

3. 战略定位。按照国家和省委省政府、市委市政府对镜湖区发展的战略定位和要求,全面落实新发展理念,提出着力建成四区和一个中心城区的战略定位,即把镜湖区建成长三角产业互联网示范区、长江经济带服务业现代化创新区、安徽绿色高质量发展现代化先行区、长三角基层治理现代化引领区,加快建设人民群众获得感幸福感安全感明显增强的现代化中心城区。

4. 主要目标。在发展目标部分,与中央《建议》相对应,对“2035年远景发展目标进行了专门阐述分析,提出经济总量和城乡居民人均收入实现翻一番的目标。此外,紧紧围绕高质量发展这一主题,以人民生活更加幸福、发展质效大幅提升为总体导向,提出十四五六大方面发展目标,及实现综合实力新跨越、实现创新发展新提升、实现协调新发展格局、实现绿色发展新面貌、实现开放发展新作为、实现共享发展新成效。在具体指标安排上,约束性指标将按照国家、省、市规划要求设置。预期性指标落实高质量发展要求,侧重于体现发展的含金量、含绿量、含技量、人均量,由各部门结合规划研定。

5. 发展战略。立足镜湖区发展基础和比较优势,提出了三产强区、人才优先、创新引领、幸福共享、开放融合五大战略。这五大战略,既契合了四区的发展定位,又有效支撑了高质量发展目标的实现,可以为镜湖在开启新征程的关键节点谋好篇、布好局提供科学系统的路径保障。

6. 主要任务。对标对表五中全会《建议》,系统提出了十四五时期发展的主要任务,包括产业升级、创新驱动、城乡建设、社会治理等7个领域。

 

解读人:中国科学研究院南京地理与湖泊研究所副研究员 梁双波

联系电话:02586882130

政策咨询 我要问

如果您对该政策文件有疑问,可以点击“我要问”在线咨询,也可以拨打标题上方的电话咨询相关部门,或者拨打市长热线:0553-12345。

扫一扫在手机打开当前页