当前位置:首页 > 政务公开 > 镜湖区人民政府 > 国民经济和社会发展规划 > 区域规划

芜湖市城市总体规划纲要(2010-2030年)

发布时间:2014-12-05 11:11信息来源: 镜湖区人民政府阅读次数: 字体:【  

一、规划范围
    本次规划范围为芜湖市行政辖区范围,面积3317KM2。城市规划区范围为芜湖市区行政辖区范围,面积827KM2。
二、规划年限
    根据城乡规划法规定,总体规划的编制期限一般为二十年,本规划拟确定年限为2010~2030年,规划近期期限与芜湖市国民经济和社会发展“十二五” 的规划年限保持一致:
    规划基准年为2009年;近期:2010~2015年;中期:2016~2020年;远期:2021~2030年;远景:展望至2050年。
三、指导思想
    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以全面转型、跨越发展、率先崛起为主线,以建设安徽省次中心和现代化滨江大城市为目标,全面实施“创新驱动、产业强市、统筹城乡、和谐发展、开放合作”五大发展战略,加快推进产业高端化、城市现代化、发展国际化、社会和谐化、环境生态化,建设创新芜湖、优美芜湖、幸福芜湖,把芜湖建设成为国内外先进制造业基地,全国重要的综合交通枢纽、现代物流中心和创新型城市,长江流域具有重要影响的现代化滨江大城市和安徽省次中心。
四、经济社会发展发展目标
    近期到2015年,累计完成全社会固定资产投资1万亿元,地区生产总值达2800亿元,工业销售收入突破6000亿元,人均地区生产总值超过10万元;形成芜湖统筹城乡发展的制度框架,城乡产业布局基本协调,初步建立城乡一体的产业体系;全市城镇化率(含暂住人口,下同)超过75%,农民人均纯收入达到15000元以上。到2030年,城乡经济社会发展一体化机制完全建立,城乡经济社会互通融合,城乡居民收入差距明显缩小,享有平等的发展权利和均等的公共服务,农村人居和生态环境明显改善,全市城镇化率超过85%,农民人均纯收入达到30000元以上。
五、城市发展战略
    1、区域协调跨江联动,打造安徽省次中心
    2、提升现代服务功能,转变经济增长方式
    3、创新推动质量提升,促进工业优化升级
    4、城乡统筹整合资源,推进两型社会建设
    5、突出滨江山水特色,建设宜居宜游城市
六、城镇空间结构规划
    芜湖市域城镇体系空间结构为“一主三副三轴”。“一主”即芜湖市中心城区;“三副”指湾沚副城、繁昌副城和南陵副城;“三轴”分别为芜铜公路沿线、205国道沿线和芜屯公路沿线,分布有许镇、六郎、三里等中心镇。

政策咨询 我要问

如果您对该政策文件有疑问,可以点击“我要问”在线咨询,也可以拨打标题上方的电话咨询相关部门,或者拨打市长热线:0553-12345。

扫一扫在手机打开当前页