当前位置:首页 > 政务公开 > 镜湖区人民政府 > 国民经济和社会发展规划 > 区域规划

芜湖市城市总体规划(2003-2020年)

发布时间:2008-01-24 11:09信息来源: 镜湖区人民政府阅读次数: 字体:【  

市域城镇体系规划


 
l       市域城镇形态:以中心城区、副中心城区、重点镇为主体,城镇相对集中发展,农田、水面与生态绿地镶嵌
其中的“组团式”布局模式。
l    (一)城镇人口与城市化水平
    
1、2010年,芜湖市域总人口270万、市域城镇居民人口165万,市区人口130万,城市化水平为61.1%。
l    2、2020年,芜湖市市域总人口360万、市域城镇居民人口272万,市区人口180万,城市化水平为75.6%。

 


                               市域城镇体系规划

     (二)城镇规模等级结构
      规划芜湖市域城镇等级为:中心城市——次中心城市——重点中心镇——一般镇。其中,特大城市1座,
中小城市3座,重点中心镇8座,一般镇10个。

      (三)城镇职能结构规划
     多功能综合型:芜湖市区
     综合服务型:繁阳镇、湾沚镇、籍山镇
     工业型:荻港镇、孙村镇、三里镇、方村镇
     工贸型:弋江镇、三山镇
     贸易型:峨桥镇
     旅游型:陶辛镇、许镇镇、何湾镇
     农业服务型:六郎镇、红杨镇、花桥镇、家发镇、烟墩镇、工山镇、平铺镇、峨山乡


 

 

                               市域城镇体系规划

       (四)城镇空间结构规划
        根据城镇体系空间结构演化的一般规律,结合芜湖市域城镇化进程的现状特点,可以认定芜湖市域城镇在今后一段时期内会处于“空间蔓延——向心发展”这两个阶段,具体形式表现为“点轴发展”型和“空间网络”型。据此,确定芜湖市域城镇体系空间结构为“一核三轴多点”。
      “一核”即芜湖市区;
      “三轴”分别为沿江高速与芜铜公路沿线、205国道沿线和合杭高速、芜屯公路沿线;
      “多点”即在三条城镇发展轴之外呈面状分布的独立城镇。

  市域综合交通运输规划

(一)公路交通网规划  

构建以沿江高速、合杭高速为主轴,快速通道相贯通,高起点、大手笔改造芜湖市与相邻地市的出入口道路,构筑发达、便捷、快速的对外交通系统,形成以芜湖为结点,连接杭州、宁波、南京、上海、武汉、重庆等大城市的快速通道;市域建设快速通道通达湾沚、繁昌和南陵三县城,通过连络线连接县城与中心镇,通过提升道路等级、完善道路网络,形成以高速公路——快速通道——中速通道为骨架的三级道路干道网络体系,全面提高市域城镇之间以及城镇与农村地区之间的通达性。

具体道路建设任务如下:

   1、高速公路:加快建设沿江高速芜马段、芜青段,形成沿江高速公路网;

规划建设芜湖市(咸保)至江苏高淳的高速公路,与苏南高速公路网打通,形成通往上海的又一条高速通道;规划建设含山——无为——繁昌——南陵——泾县——黄山高速公路芜湖段,形成芜湖至黄山这一国家级风景名胜区的快速通道,确立芜湖皖南旅游门户城市的地位。

   2、快速通道:扩建205和318国道以及芜铜路、芜屯路芜湖段至一级公路水平;新建马鞍山——博望——湾沚——红杨——弋江——南陵的皖江经济带一级公路芜湖段,提高区域外围地区的通达性;新建江西重工业区——三山——峨桥的一级公路,形成市区西缘的快速环线通道。

   3、中速通道:新建荻港——繁昌县城——许镇——三元段;扩建湾石路,新建石石危——峨桥段,扩建繁昌县城——峨桥段;扩建新港——繁昌县城——南陵县城段;新建峨桥——横山——新港——荻港——孙村段;扩建南陵——工山——何湾——丫山段;扩建工山——钟鸣段。

 

(二)铁路交通网发展规划

    铁路网发展重点是:建设宣杭铁路复线,局部改造皖赣线;改造、小杨村编组站和铁路客运站场,规划、实施客运站至峨山路之间的铁路东移工程,减少对城市南部的干扰,使城市南部的土地具有更大的开发价值,规划将原有铁路线路(长约6公里),作为城市轻轨线路用地。

(三)  水运交通网发展规划

    1、充分利用长江黄金水道及万吨级港口的有利条件,充分挖掘和利用港口资源,大力发展水上货运交通。

    2、充分利用江北的中水岸线港口资源,对江南的港口岸线加以整合,将一些企业占用的岸线退让出来。

    3、发展水上旅游业,利用中水和浅水岸线建设为游艇码头。

    4、打通芜太运河,加强芜湖与苏浙沪之间的内河联系。

    5、开发荆山河、漳河、青弋江等内河航道,与芜太运河联通成网。

(四)  航空交通发展规划

    近期利用南京禄口机场和合肥骆岗机场,远期结合沿江城镇带发展和芜湖建设现代化大城市的需要,拟在芜湖市南陵县城西北方向距县城约10公里的平坦地区建设民航支线机场。

(五)  轨道交通发展规划

    建设芜马宁轻轨:工程设计全长约100公里,设中心站3座、次中心站2座。规划远期在芜湖市域内形成3个轻轨换乘枢纽,分别是:中心枢纽;大桥枢纽;火龙岗枢纽。

(六)  港口发展规划

    确立芜湖港“五基地”“三平台”发展战略。“五基地”指:朱家桥物流基地、裕溪口物流基地、荻港物流基地、西江物流基地、综合物流基地;“三平台”是:物流平台、商务平台、信息平台。芜湖港未来发展的蓝图为:建设现代物流中心,兴建以煤炭运输综合一体化的港口煤炭物流园区,建立完善港口物流信息平台。

 

 

 

城市总体布局

“一心四区”城市总体空间结构

 (一)  中部城市核心区

   该区位于长江大桥以南、W31路(原城南纬五路)以北、扁担河以西地区,为市级商业、金融设施所在地和城市行政管理中心、文化、体育中心所在地,积极发展区域服务性商贸金融业和文体娱乐业。

(二)  北部产业区

   该区位于长江大桥及芜宣高速以北,扁担河以西。芜湖经济技术开发区位于其中,该区以工业用地为主体,适度配置居住、商业金融用地。该区内的凤鸣湖生态保护区为城市主要的文化休闲和观光旅游生态绿地。

(三)  东部产业拓展区

   该区位于扁担河以东,即经济技术开发区新区,以工业和大型物流用地为主体,适度配置居住、商业金融、科技研发用地。

(四)  城南高教、高新技术区

   该区位于城南纬五路以南,由高教园区与高新技术开发区组成,适当发展生活居住用地。

(五)  西部(江北)产业拓展区

   该区位于长江以北,目前仅有裕溪口约2平方公里属芜湖市辖区,其余均属巢湖市无为县辖区,从城市跨江发展的必然趋势考虑,将该片纳入城市发展利用空间,规划以重化工业和现代物流业为发展方向。

 

 

    城市道路交通

规划市区为“十二纵十七横”的主干道道路格局。规划市区道路广场用地1942.70M2,占城市建设总用地10.76%,人均道路广场用地10.79M2

(一)  公铁立交

   城市现有长江大桥南岸公路铁路接线工程大型组合立交一组。另有铁跨公立交(含已预留)7处和公跨铁立交3处。规划增建公跨铁立交11处,使城市公铁立交共计为一组和21处。

(二)  公跨公立交

   市区现仅有沿江高速与芜宣高速大型立交和沿江高速与W39路中型立交,这两处正在建设中,规划新增建公跨公立交11处,使城市(含近郊)公跨公立交共计为13处。

(三) 城市桥梁

   城市现有长江大桥一座,规划增建长江大桥一座,过江隧道一座。

   城市现有跨青弋江、扁担河桥梁12座,增建青弋江桥梁4座,增建扁担河桥梁10座,使城市跨青弋江和扁担河桥梁共计26座。

(四)客货运站场

     1、铁路站场。芜湖市区现有小杨村编组站、化鱼山编组站、火龙岗编组站、芜湖火车站、塔桥站、南站、裕溪口货运站计七个铁路站场。规划不再新增铁路站场。

     2、汽车站场。芜湖市区现有汽车站场5处,分别位于北京东路两站广场、北京西路、芜南路、二环北路、长江大桥收费站。其中4处为规模小非标准的旅游站或临时站。规划新建三处市级汽车站,分别位于城南、城北和城东。

(五)公共停车场

     1、芜湖市市中心现状只有小型汽车公共停车场6处。市中心小汽车停车场数量少,城区缺乏大型汽车停车场。

     2、规划新建大型汽车停车场四处。小汽车停车场810处。

 

 

 

 

城市景观系统

(一)城市景观系统

    根据芜湖市的自然条件及历史文脉,规划形成“四条景观轴,五大景观功能区,六个特色风貌地带”的整体格局,达到保护和改善城市生态环境,优化城市人居环境,促进城市可持续发展的目的,实现城市景观建设的现代化、民族化、地域化,体现城市环境特色,形成城市景观的艺术性与实用性协调统一,构筑以中心城区为核心,覆盖整个芜湖市域,城乡一体化的景观系统。

(二)四条景观轴

   1、沿江景观轴

   沿长江大拐顺江而下,经龙富湖、城南滨江、青弋江口及中江塔、滨江公园、造船厂工业区、芜湖长江大桥、芜湖港外贸码头、四合山、曹姑洲城北工业区至天门山铜佛寺、50万电力线过江塔该景观轴线上的自然景观与人工景观相互交融。

   2、龙山、凤鸣湖——莲塘——神山自然景观轴

   该轴线上有山清水秀的凤鸣湖风景区、壮观的长江大桥南岸接线及其绿地,以大型游乐项目为特色的莲塘风景区、汀棠公园和山林野趣特色鲜明的神山风景区。是体现山水园林城市特色的景观轴线。

   3、青弋江景观轴

   该景观轴自清水镇到青弋江入江口,沿途两岸为清水、荆山江南小镇、城东工业新区、芜湖老城区和城南新区、沿途有不同时代的城市桥梁,系体现芜湖历史传统风貌与江南水乡为特色的景观轴线。

   4、芜宣高速城区段景观轴线

   该轴线主要为在长江大桥和高速公路上快速流动的俯视溜溜大江和秀美城市,是一条自然景观与城市人文景观相结合的景观轴线。

 

(三)  建设五大景观功能区

   1、城中商贸景观区。围绕镜湖、赭山与神山,以传统商业与现代商贸、行政中心、高校园为重点,体现芜湖传统文化与现代文化相结合的城市景观风貌,为芜湖标志性风貌地区。

   2、城南文教科技景观区。以奥体公园、大学园区和高科技工业园为中心,体现芜湖的现代人文景观和新城风貌。

   3、城北现代工业景观区。以开发区现代工业建筑群为主体,以奇瑞汽车大型室外车场展示为特色,体现芜湖新型加工工业城市的风貌。

   4、城东现代工业景观区。以高科技产业和大型物流建筑群为主体,以苗木花卉基地为衬托,体现芜湖园林式工业新区的风貌。

   5、城市外围生态农业景观区,在城市近郊开展以生态农业示范园为依托,大力发展绿色农业,形成以生态观光的农业基地和科普教育基地。体现芜湖现代农业的景观风貌。

(四)  突出六个特色景观地段

   1、镜湖风景区地段

  该地段含中山路步行街、鸠兹广场、镜湖公园及滨湖地带,反映芜湖山水园林城市风貌。

   2、长街、儒林街地段

  该地段含以城隍遗存、大成殿、点将台、南正街、花街为主要内容的芜湖古城。以历史遗存为特色,反映历史文化风貌。

   3、城南中心地段

  该地段以奥林匹克公园、市政公园、大学园区为核心,反映芜湖现代人文风貌。

   4、滨江公园地段

  该地段北起中山北路,南至鲁港。为芜湖市主要的滨江生活性岸线,由富有韵律的现代建筑群与秀美的滨江公园和景观绿地组成,反映芜湖滨江城市风貌。

   5、长江大桥地段

  该地段由雄伟的长江大桥、朱家桥外贸港、两侧桥头绿地和自然生态园组成,体现芜湖现代化城市风貌。

   6、奇瑞厂区

  以芜湖奇瑞现代化大型厂区和室外大型展示坪为特色,体现芜湖新型加工制造业腾飞的风貌。

 

 

 

近期建设规划

(一)近期建设规划年限

  2003——2010

(二)近期建设规模

   2003年至2010年,城市人口规模达到130万人左右,建设用地规模达141.87平方公里左右。

(三)近期建设规划要点

   1、城市近期发展方向为向东向南,即“东扩南延”。

   2、城北片,以经济技术开发区建设为重点优化土地利用结构,提高工业用地的集约化水平。建设大桥居住区和飞行居住组团,完善四合山、齐落山两个居住组团。起步建设凤鸣湖生态绿地。

  3、城中片:重点进行旧城改造,提高人居环境水平,建设市行政中心、商贸中心、大学园区,完善市场园区建设,加快大桥综合经济开发区建设和滨江公园建设。

  4、城南片:完善大学园区和高新技术产业开发区的基础设施配套工程,加快生活居住区的建设。

  5、东城片:起步并加快东城工业区基础设施工程建设,进区建设工业项目和大型物流项目,初步形成城东产业拓展区雏形。

(四)近期建设项目安排

    1 综合交通

   建设沿江高速芜马段;沿江高速芜铜段;芜太高速公路芜湖段。以及宁铜铁路线改造;裕溪口煤码头扩建;朱家桥集装箱码头建设;芜太运河芜湖段建设。

    2、城市基础设施

  1)城市污水处理厂及水厂

   朱家桥污水处理厂一期工程,城南污水处理厂,城中污水处理厂,城北污水处理厂,利民路水厂扩建工程。

  2)城市公园及水系整治

   滨江景观公园一期工程;赭山公园综合整治,神山公园综合整治;九莲塘公园扩建;凤鸣湖风景区综合整治;西洋湖公园综合整治;城南水系整治;保兴旱水系综合整治。

  3)城市道路及桥梁

   贯穿城市南北的三环路;城北路桥工程;城中路桥工程;城南路桥工程;城东路桥工程;城市轻轨交通一期工程。

  4)城市能源

  输变电工程;城市天然气利用工程。

  5)社会建设项目

   市政公园一期工程;奥林匹克公园二期工程;大剧院;博物馆;青少年活动中心;残疾人活动中心;会展中心;科技馆;消防指挥中心。

  6)旧城改造

    完成现有旧城区的更新改造;保护更新芜湖古城。

 

政策咨询 我要问

如果您对该政策文件有疑问,可以点击“我要问”在线咨询,也可以拨打标题上方的电话咨询相关部门,或者拨打市长热线:0553-12345。

扫一扫在手机打开当前页