当前位置:首页 > 政务公开 > 镜湖区人民政府 > 国民经济和社会发展规划 > 年度计划

【部门解读】镜湖区发改委关于《镜湖区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》的解读

发布时间:2021-03-30 17:45信息来源: 镜湖区发展和改革委员会阅读次数:编辑:徐恺梓 字体:【  

一、起草过程

1.发改委高度重视。部门内部多次召开会议,统筹框架和主要思路,及时成立起草工作组,共同起草报告。

2.广泛收集材料。认真研阅各单位2020年重点工作任务完成情况和2021年工作计划,学习领会中央、省、市有关经济社会工作的重要会议精神,反复多次进行讨论修改,形成了报告初稿。

3.全面征求意见。初稿形成后,通过多种形式征求了全区各部门意见并反复进行了修改完善

4. 合法性审查。1228日提交区司法局进行合法合规性审查。

二、主要内容

全篇结构分为三个部分:

第一部分:2020年国民经济和社会发展计划执行情况

分别从七个方面对2020年工作进行了总结。

一是综合描述2020年国民经济和社会发展计划主要指标完成情况以及统筹防疫防汛工作取得的成果。

二是全面介绍了首位产业、商贸文旅、现代金融等主导产业转型升级成效。

三是从项目推进提速见效、创新活力日益增强及营商环境不断优化三个方面展现全区发展动能持续释放。

四是从改革创新全面深化、对外开放持续扩大两个方面阐述了全区高水平对外开放持续推向深入。

五是从决战决胜脱贫攻坚战、打赢污染防治攻坚战、打好防范化解重大风险攻坚战三个方面全面总结了三大攻坚战取得的关键进展,高水平全面建成小康社会得到有效保障。

六是从城市更新有序开展乡村振兴扎实推进城市管理精准有效三个方面阐述城乡统筹发展成果。

七是从民生事业持续发展、社会环境安定有序、教文卫体事业蓬勃发展三个方面全面介绍社会民生事业发展情况。

第二部分:存在的主要问题

这部分主要分析了我区现在经济社会发展面临的困难和挑战。主要从主导产业发展现状、重大项目建设情况、城市管理和基层治理水平、优质公共服务资源供给四方面,阐述了经济社会发展存在的问题。

第三部分:2021年工作目标与主要任务

首先明确了2021年经济社会发展的主要预期目标。

从六个方面叙述了2021年工作重点和方向。

一是持续优化产业结构,加速提升产业能级。主要从聚力发展首位产业、加快发展新型商贸业态、着力打造精品旅游城区、构建多元化金融服务体系、持续优化营商环境五个方面阐述主导产业的发展方向、传统产业的改造升级以及企业服务水平的不断提升。

二是不断强化要素支撑,全力培育发展后劲。从人才支撑、项目带动两个方面提振经济发展活力。

三是坚持深化改革开放,从深化改革攻坚、区域合作共赢、主动参与自贸区建设等方面持续推进改革创新,推动更高水平对外开放。

四是统筹推进城乡建管,提升城区功能品质,从加快推进城市更新、提升城市精细化管理水平、全面提升生态环境质量三个方面着力打造生态宜居城区。

五是优化公共服务供给,切实增进民生福祉,从完善社会保障体系、推进教卫文体事业发展两方面提升人民生活水平。

六是创新社会治理体系,提升公共服务供给能力,扎实办好民生实事,全面完善社会保障、社会民生和教文卫体事业等公共服务体系,提升社会治理效能。

政策咨询 我要问

如果您对该政策文件有疑问,可以点击“我要问”在线咨询,也可以拨打标题上方的电话咨询相关部门,或者拨打市长热线:0553-12345。

扫一扫在手机打开当前页