当前位置:首页 > 政务公开 > 镜湖区人民政府 > 国民经济和社会发展规划 > 年度计划

【专家解读】《镜湖区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》

发布时间:2021-03-30 16:03信息来源: 镜湖区发展和改革委员会阅读次数:编辑:徐恺梓 字体:【  

中国科学研究院南京地理与湖泊研究所副研究员梁双波就《镜湖区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》进行解读

 

问:《经济计划报告》的起草背景?

答:2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标,为十四五发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础的关键之年。面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击和复杂多变的国内外环境,全区上下在市委、市政府和区委的坚强领导下,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,全面贯彻落实“六稳”“六保”各项任务,疫情防控取得重大战略成果,防汛抗洪全面胜利,经济社会运行态势持续向好,综合实力进一步增强,小康社会如期全面建成。但经济社会运行仍存在一些问题亟待解决,因此有必要全面梳理总结2020年各项工作开展情况,科学系统谋划2021年经济社会发展重点工作任务。

 

问:《经济计划报告》起草的主要依据?

答:主要依据《芜湖市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》《芜湖市政府工作报告》《芜湖市“十四五”规划》《镜湖区“十四五”规划》等文件。

问:2020年经济社会发展主要取得了哪些成就?

答:统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,较好完成了年度目标任务。地区生产总值667亿元,增长3.9%;服务业增加值560亿元,增长4.1%,占GDP比重达84%。全年社会消费品零售总额368亿元,增长0.4%。一般公共预算收入33.9亿元,增长7.1%;居民人均可支配收入49774元,增长6%

 

问:2020年经济社会发展存在哪些问题?

答:2020年经过全区上下共同努力,我区继续保持了健康发展态势,社会大局和谐稳定,决战决胜全面建成小康社会收官打下决定性基础。在肯定成绩的同时,我们也应清醒认识到,受宏观经济下行、疫情冲击等因素影响,2020年部分经济指标并未达到预期。首位产业规模效益还需提升,发展载体空间不足,短板亟待补足。传统产业恢复速度不快,百货、住宿、餐饮等传统零售业仍处于承压状态。大项目、好项目储备较少。城市精细化管理和基层治理水平有待提高。公共服务供给能力和服务质量还不均衡。对照新形势新任务,我们在发展理念、创新意识、工作标准、知识能力、人才储备等方面仍需进一步加强。我们一定努力改进工作,切实履行职责,尽心竭力不辜负人民的期待。

 

问:2021年有哪些工作计划?

答:一是持续优化产业结构,加速提升产业能级。主要从聚力发展首位产业、加快发展新型商贸业态、着力打造精品旅游城区、构建多元化金融服务体系、持续优化营商环境五个方面明确主导产业的发展方向、传统产业的改造升级以及不断提升服务企业的水平。

二是不断强化要素支撑,全力培育发展后劲。从人才支撑、项目带动两个方面提振经济发展活力。

三是坚持深化改革开放,从深化改革攻坚、区域合作共赢、主动参与自贸区建设等方面持续推进改革创新,推动更高水平对外开放。

四是统筹推进城乡建管,提升城区功能品质,从加快推进城市更新、提升城市精细化管理水平、全面提升生态环境质量三个方面着力打造生态宜居城区。

五是优化公共服务供给,切实增进民生福祉,从完善社会保障体系、推进教卫文体事业发展两方面提升人民生活水平。

六是创新社会治理体系,提升公共服务供给能力,扎实办好民生实事,全面完善社会保障、社会民生和教文卫体事业等公共服务体系,提升社会治理效能。

 

解读人:中国科学研究院南京地理与湖泊研究所副研究员 梁双波。

联系电话:025—86882130

政策咨询 我要问

如果您对该政策文件有疑问,可以点击“我要问”在线咨询,也可以拨打标题上方的电话咨询相关部门,或者拨打市长热线:0553-12345。

扫一扫在手机打开当前页