当前位置:首页 > 政务公开 > 镜湖区人民政府 > 国民经济和社会发展规划 > 年度计划

镜湖区发改委2020年工作总结

发布时间:2020-12-30 16:45信息来源: 镜湖区发展和改革委员会阅读次数:编辑:徐恺梓 字体:【  

今年以来,发改委在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,按照强化“两个坚持”,实现“两个更大”的目标要求,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作。全年经济社会发展目标任务基本实现,小康社会如期高水平全面建成,具体工作开展情况如下:

一、平台经济发展不断壮大

聚力发展以平台经济为核心的首位产业,持续完善一院多园产业格局和功能载体。新建成直播产业园、云工享·灵活用工产业园、人力资源总部园区5个园区,做强人力资本产业园、新零售产业园、高效物流产业园等现有园区。全年新引进互联网企业近百家,全区互联网企业累计达500余家,营业收入达456亿元,占全区服务业营业收入48.8%,实现纳税超14亿元。人力资本产业园累计入园企业122家,全年实现营业收入153亿元,纳税6亿元,平台带动就业20万人次。园区成功入选省级服务业集聚示范区。云工享灵活用工产业园建成开园,吸引云共享网络、智联优服、永阳人力等10余家企业入驻。实现营业收入近亿元,吸纳就业200余人。人力资源总部园区建成运营,立足灵活用工和线上直播等行业招大引强,吸纳就业200余人。新零售产业园新引进欧菲姿、爱都时代、泰哈珀科技等重点企业10余家。途虎养车、易久批、保腾科技等核心企业抢抓线上消费发展机遇,业绩指标逆势回补,实现线上交易额200亿元,增长近30%。途虎养车在我区构建综合销售平台,易久批入选全国快消B2B行业十强以网络交易为核心、以供应链管理为支撑、大数据分析与品牌建设协同发展的新零售产业集聚地基本建成。高效物流产业园新引进永动仓供应链、浙江杭宇等企业近10家,共生物流、快兔科技等龙头企业实现平台交易额60亿元,纳税约2亿元。共生物流荣获“2020年度全国先进物流企业” “安徽省首批线上经济龙头企业(平台)等多项荣誉。快兔物流新获3000万美元B融资。神海港航多式联运大数据服务平台项目完成建设,累计交易额超15亿元。园区内网络运输、物流科技、物流金融、仓储交易、多式联运等业态进一步集聚,智慧物流产业体系基本形成。斑马汽车产业园投入运营全年完成车辆交易约11000辆,实现交易额2亿元。园区融合线上网站APP、线下连锁实体二手车交易市场和全国客户呼叫中心等,构建互联网+二手车交易市场+汽车服务售后市场+交易配套专业市场直播产业园建成运营,谋划打造直播+电商+网红带货的新业务场景,带动就业1000余人。依托大砻坊科技文化园,搭建全市最大互联网工业设计平台。牵头组建工业设计产业联盟,组织开展第二期镜湖杯工业设计大赛。纯米科技、人赢网络等园区内核心企业完成在线交易额4亿元。培育发展软件信息产业,3家企业入选省重点软件企业名单,4个软件产品被评为省首版次软件,高科智慧安全管理APP应用解决方案入选工信部工业互联网APP优秀解决方案名录。

二、项目建设扎实推进

投资企稳回升,固定资产投资增速由年初的-12.1%上升至年末的8%。成立区六稳工作指挥部、项目推进组,统筹推进项目建设。全年实现项目签约110个,开展集中签约5次,集中开工2次。列入省大新专项目59个,年度计划投资51.6亿元,完成投资54.6亿元。编制三年滚动计划项目库,谋划项目70个,总投资1076亿元。芜湖古城一期、伟星天玺等项目完成建设,芜湖古城二期、皖南急救医学中心等项目有序推进,安展熙园、珑湾西区等项目开工建设。成功出让站北路1号、缝纫机厂2个地块,出让面积9.6万平方米。

三、企业服务精准有效

强化体制机制保障。成立平台经济协调小组,统筹推进平台经济发展。修订《现代服务业产业园运营机构扶持政策》、《关于促进互联网产业发展扶持政策》。创优四最营商环境,完善四送一服联系包保制度,走访企业1227家,解决企业反映问题583个。全面推进证照分离”“减证便民改革。全年新增企业2791家,新增个体工商户22257户。全省首个工商电子印章正式发放,全程电子化个体营业执照投入使用。全年减税降费3.26亿元。累计为企业提供政银担、税融通、续贷过桥及信用贷超14亿元,为个体户及小微企业发放创业担保贷款1620万元。兑付产业扶持资金10.56亿元。

四、“十四五”规划加快编制

及时启动,周密安排部署。出台《镜湖区十四五规划研究和编制工作方案》,成立了工作领导小组,解决规划编制中的重大问题。选优配强规划编制工作力量,组建了十四五规划编制组,保障规划编制工作顺利开展。强化统筹,主动做好衔接。根据工作安排,现已形成《镜湖区十四五规划纲要(初稿)》。组织上报老船厂·智慧港、软件信息产业园、荆山魔法小镇等3个项目拟纳入省十四五规划《纲要》的10亿元以上重大项目和互联网新经济产业园、人力资源数据云、古城二期等26个项目拟纳入市十四五重大项目库的5000万元以上重点项目。向市级相关部门建议出台支持产业互联网发展专项扶持政策、创新平台经济发展体制机制等意见诉求。广开言路,多方征求意见。通过召开座谈会、实地走访调研等,广泛听取行业部门、重点企业等相关负责人和专家的意见建议。健全参与机制,与人大、政协开展协同调研,广泛听取人民群众和人大代表、政协委员意见建议。提高规划编制的透明度和社会参与度,通过两微一端形式发布关于镜湖区十四五规划的征求意见公告,广泛征求社会各界意见建议,增强规划的科学性和社会认可度。

五、新基建应用场景全面打造

加强组织领导,成立镜湖区新基建工作领导小组,统筹推进规划布局、项目谋划、产业招商、平台搭建等重点工作。编制《镜湖区推进新型基础设施建设行动方案》,明确全区新基建工作方向路径。统筹推进项目建设,高水平推进市“1115”新基建行动计划,人力资本产业园基础设施及相关数据平台、高效物流产业园基础设施及物流企业数字化智能化平台化、汽车后市场及弹性制造、智慧供应链平台、数据湖及软件开发服务平台4个应用场景建设稳步推进。不断提升网络服务水平,全区计划完成3715G基站建设,现已完成建设309处,建设中站点62处,建设完成比例83.29%,计划年内全部建设完成。

六、长三角一体化全面融入

谋实工作思路。谋划、梳理、遴选新灵活用工产业园、荆山文旅城等7个亿元以上重大项目,先后数十次赴南京、上海、杭州等发达城市对接产业合作,引进数字经济项目25个,在谈项目54个。加强产业承接。发挥产业基础优势,对接长三角区域技术市场联盟,投资50亿元协同打造长三角技术转移服务平台和专利信息资源库,促进科技成果跨区域转移转化与推广运用。积极协办大院大所、博览会,参与科技创新2030重大项目建设,承接长三角重大科技专项。落实市“5910”计划。完善镜湖区长三角一体化发展产业合作项目库、合作事项信息库、共建创新平台库、十四五重大工程项目库等长三角发展基础库。报送芜湖古城、长江夜游经济等示范项目4个。积极反馈涉税委托代征和个人所得税分行业征收率较高等长三角重大项目推进中需要协调解决的事项。

七、粮食安全强化保障

高效落实防疫防汛保粮各项措施,成立粮食系统保粮队伍,持续对接我区粮油加工企业和重点超市,强化粮油市场监测,全面掌握我区粮油库存、加工和销售情况,确保粮油市场供应充足、价格稳定。加强粮油产品日常质量监管,做好市粮食局对我区“放心粮油示范店”店容店貌、放心粮油统一标识、卫生安全管理、索证索票、购销台账等检查工作。对检查过程中发现的问题,督促及时整改,确保消费者放心消费。积极组织我区主要粮油加工企业芜湖国丰粮油参加第三届中国粮食交易大会,进一步深化粮食产销合作、构建现代化粮食流通体系、保障国家和区域粮食安全。

八、社会信用体系持续推进

扎实做好社会信用基础工作。深入推进“7天双公示”。及时公开行政许可和行政处罚等信用信息,并及时归集到“信用中国”、“信用安徽”等网站进行集中公示。信用信息公示实现全覆盖,全年归集行政许可和行政处罚信息1570余条。通过市级平台向省公共信用信息共享服务平台提供的信用记录总数为250余条。通过12345市长热线受理投诉类问题 5871件,按期办结率100 %,群众满意度100%

九、公车改革稳步推进

根据中央、省、市事业单位车改工作要求,牵头制定《芜湖市镜湖区事业单位公务用车制度改革实施方案》。要求各参改企事业单位结合单位工作实际制定本单位车改方案。截至目前,全区27家涉改事业单位主管部门(单位)公务用车制度改革实施方案已全部批复完成,启动实施。

2020年,受疫情和宏观经济形势影响,不确定不稳定因素显著增多,发展面临不少困难和挑战:一是产业规模效益还需提升。首位产业集聚度有待提高,龙头企业数量偏少、规模较小,短板亟待补足。二是人才支撑不足。目前我区互联网企业吸纳的就业层级普遍偏低,管理类、研发类人才缺乏,制约了产业进一步发展壮大。三是体制机制有待创新。依托新一代信息技术产生的新业态、新模式、新经济范式超出传统政府监管手段和要求的范畴,制约了企业深化创新。

下一步,我委将坚持疫情防控与经济高质量发展两手抓,积极探索构建疫情防控和经济社会发展工作中长期协调机制,持续强化国家、省、市政策措施执行力度,进一步落实减税降费,降低企业生产经营成本,着力稳企业保就业,坚持以保促稳、以稳促进、以进促新,大力发展平台经济,推动“多点”突破创新,带动全区平台经济快速发展,确保实现经济社会发展目标任务。

 

 

 

 



政策咨询 我要问

如果您对该政策文件有疑问,可以点击“我要问”在线咨询,也可以拨打标题上方的电话咨询相关部门,或者拨打市长热线:0553-12345。

扫一扫在手机打开当前页