当前位置:首页 > 政务公开 > 镜湖区人民政府 > 重大决策预公开 > 意见征集

【面向公众征集】镜湖区卫健委关于征求《镜湖区2021年银龄安康行动工作实施方案》(征求意见稿)意见的公告

发布时间:2020-12-25 11:43信息来源: 镜湖区人民政府阅读次数:编辑:唐荟 字体:【  



各街道:

根据安徽省老龄工作委员会办公室和中国人寿保险股份有限公司安徽省分公司联合下发的《关于实施“银龄安康行动”的通知》(皖老龄办〔2014〕12号)与芜湖市老龄办《转发安徽省老龄办关于实施“银龄安康行动”的通知》(芜老龄办〔2014〕19号)要求,为持续做好“银龄安康行动”的推进工作,现印发出2021年银龄安康行动工作实施方案。根据文件要求,请各街道将实施方案的群众征集意见稿反馈于区卫健委老龄办。意见征集时间:2020年12月25日-2021年1月25日。联系电话:3122059。

                                   

 

                                                                                                          镜湖区卫生健康委员会

                                                                                      2020年12月25日


2021年镜湖区“银龄安康行动”工作实施方案(征求意见稿)

 

根据安徽省老龄工作委员会办公室和中国人寿保险股份有限公司安徽省分公司联合下发的《关于实施“银龄安康行动”的通知》(皖老龄办〔2014〕12号)与芜湖市老龄办《转发安徽省老龄办关于实施“银龄安康行动”的通知》(芜老龄办〔2014〕19号)要求,为切实抓好老年人意外伤害综合保险工作,制定本实施方案。

一、活动意义

老年人由于身体机能下降,腿脚不便等因素,日常生活中遭受意外伤害的风险概率大大高于其他年龄群体,由此产生的费用支出,不仅给基本社会保障带来压力,也增加了家庭经济负担,影响到老年人的身心健康和生活质量。实施“银龄安康行动”,发挥商业保险在老年人社会保障渠道,减轻政府和个人负担、提高老年人生活质量等方面的积极作用;同时也是为了弘扬中华民族尊老、助老、敬老的传统美德,在全社会形成孝亲敬老的和谐风貌。近年来,外省针对开展老年人意外伤害保险进行了探索和试点,得到了政府和社会各界的充分认同,取得了良好的社会效益,积累了一定的经验。实施“银龄安康行动”,符合党和国家关于“加强老龄工作”、发展“为老服务”的要求,符合省委、省政府实施“民生工程”决策部署,是关爱老年群体的实际行动。

二、任务目标

 2021年,为了进一步推进该工作,现将各街道目标分解如下:

镜湖区2021年参保人数目标

序号

单位名称

老龄人口数

(人)

参保目标人数

(总人口*50%

1

大砻坊

11419

5710

2

天门山

5263

2631

3

荆山

9647

4823

4

赭麓

6309

3155

5

弋矶山

19122

9561

6

范罗山

18949

9475

7

张家山

14829

7414

8

方村

9988

4994

9

赭山

11948

5974

10

汀棠

8530

4265

合计

116004

58002

三、2021银龄安康行动实施步骤

1、启动阶段202111—2021120日)。街道要召开由各村居两委班子及具体经办人员参加的老龄保险工作启动会,制定方案,对村居全面部署、分解任务,明确专人负责此项工作,中国人寿芜湖公司要与各街道卫健办工作人员保持密切联系和对接,做好收费、宣传工作。

2、落实收费阶段202111-2021430日)。各街道要加大对老龄保险的宣传、引导,积极组织老龄保险收费工作,指派专人进行监督、协调。中国人寿芜湖公司指定人员到街道卫健办进行收费、服务工作。

第一节点:202111-2021131日,各街道老龄保险覆盖率最低要达到目标45%

第二节点:202121-2021320日,各街道老龄保险覆盖率最低要达到目标90%

第三节点:2021321-2021430日,各街道老龄保险覆盖率最低要达到目标100%

3、考核补缺阶段202151-2021630日)。5月初各街道加快对“银龄安康行动”工作的推进,银龄安康行动工作进行补缺补差,截至5月底,确保镜湖区老龄保险完成目标覆盖

4、总结表彰阶段202111—202112月)。区卫健委与中国人寿芜湖公司全面总结,联合评选表彰一批在银龄安康行动中做出优异成绩的先进单位和先进村(社区)。

四、保险方案和参保人群

1.保险方案:保险期限为一年,最低保费每份60,意外伤害保额15000/人,意外医疗保额6000/人,0元免赔,100%赔付。对生活困难的低保户、五保户老年人及优抚对象实行优惠政策,最低保费每份40元。(注:每人最多购买两份)

2.参保人群:年龄在5080周岁的老年人,均可参加老年人意外伤害综合保险。

五、参保形式

街道卫健办组织村(居)进行收费,购买意外伤害综合保险的老年人,以各村(居)为单位统一进行投保;中国人寿芜湖公司进行积极联系和对接,进行承保、理赔相关事宜。

六、工作职责

1.宣传发动工作

通过各类新闻媒体广泛宣传老年保险有关政策和相关要求,及时召开各服务中心(街道)老年保险专项会议,传达上级有关精神,安排部署有关工作。在街道、村(居)的宣传橱窗内张贴银龄安康行动宣传海报,悬挂条幅,印制宣传单,广泛宣传投保险种的保障范围、责任免除、理赔处理等内容。

2.组织实施工作

中国人寿芜湖公司要组织各级工作人员的业务知识培训。各级经办人员一定要切实加强责任心,要加强承保速度,提高理赔服务质量。

3.及时总结评估

中国人寿芜湖公司要在每月召开一次联席会议,对银龄安康行动的组织领导、宣传发动、参保率工作进行总结评估。对好的做法予以了解和表彰推广,对工作不力的将给予指导和激励。

4.表报管理

中国人寿芜湖公司对每月参保人数、保费规模、赔款金额、会议活动、宣传推广报道等方面进行整理统计,于每月5日之前及时报送上个月的相关数据材料至卫健部门,重大活动和会议可随时报送,以保证信息的及时性。

七、考核奖励

银龄安康行动率先达标街道

2021131日,险推动工作中率先达成40%,且排名前三的单位,授予银龄安康行动率先达标街道奖。

(二)银龄安康行动组织奖

2021431日,险推动工作中积极组织居民参保且达成100%单位,授予银龄安康行动组织奖。

(三)银龄安康行动先进社区

2021630日,在老龄险推动工作中对于达成100%覆盖率且在每个服务中心(街道)排名前三的村(社区),授予银龄安康行动先进街道称号。

以上奖项在镜湖区2021银龄安康行动总结表彰会上颁发。

 

 


解读
扫一扫在手机打开当前页