当前位置:首页 > 政务公开 > 镜湖区人民政府 > 国民经济和社会发展规划 > 年度计划

镜湖区2018年下半年经济计划主要工作

发布时间:2018-08-29 17:13信息来源: 镜湖区人民政府阅读次数: 字体:【  

 

(一)加快产业深度融合,建设现代化经济体系
    聚焦培育战略性新兴产业。力推新产业、新技术、新业态、新模式落地,加速消费互联网和产业互联网融合发展,推进“互联网+”行动计划深入实施,建设特色明显、全国领先大数据、云计算、物联网等相关产业中心。大力推动“互联网+高效物流”,提升产业集成和协同水平,构建智慧供应链体系,实现线上线下协同化运作。组建产业互联网与共享经济研究院,挖掘典型案例,搭建创新平台,提升产业互联网领域的话语权和影响力。继续打造“互联网+泛娱乐”产业板块,以趣头条、塔奇影视等企业为基础,以雨耕山电竞产业基地等为载体,着力培育大型互联网平台企业,打造互联网产业基地,加速集聚手游、电竞等业态。力争深化“互联网+商贸”,着力引进快消品、大宗商品等B2B电商平台,鼓励易酒批等企业推广新零售成功模式。着力培育“互联网+人力资本”产业园,围绕口碑工作、神州易桥等核心企业,打造全省首家“互联网+人力资本”产业园,在人力资本服务领域形成新动能。
    提升改造传统商贸业。一是顺应消费升级趋势推进商贸业向精细化和高品质转变。运用新技术、新业态、新模式,建立线上销售平台,加快形成线上和线下的合理分工格局,积极推动传统商贸企业通过战略合作、交叉持股等形式与大型商贸集团融合发展。二是创新发展模式。规划建设社区商业消费新场景,大力发展社区商业,提高场景消费触发力。在城市规划和旧城改造中,结合特色街区、历史文化街区、城市夜景江景、商业综合体等建设,合理布局社区商业消费新场景。三是引导中高端消费。加快谋划中山北路新商圈,打造集商务购物、餐饮住宿和休闲娱乐于一体的核心消费圈;持续引进国际知名品牌,提升八佰伴等传统商贸体消费吸引力。
创新发展文旅资源。围绕打造旅游目的地城市,挖掘整合历史文化资源,促进文化和旅游产业融合发展,计划下半年举办“皖南旅游购物节”活动。加快推进荆山国际文化旅游度假区、芜湖古城、堂子巷等项目规划建设。
    完善金融产业结构。 加大对股权投资基金、金融资产管理公司、供应链金融企业及小额贷款、融资担保等地方持牌型的金融机构的对接力度,力争将我区类金融企业由债权型为主转向为集股权型基金、不良资产处置、供应链金融、地方持牌型金融机构等多类型于一体的完整类金融产业体系。
(二)培育项目发展后劲,增强经济发展活力
    加快土地出让进度。加大仪表厂二期、丝绸厂地块、缝纫机厂地块、公路局三期等地块征迁力度,力争九月前完成征收扫尾工作。加速挂牌出让进度,积极应对大小官山南侧地块规划方案调整,争取年内完成大小官山南侧地块、造船厂一期、仪表厂二期、古城二期等4个地块出让,为后续的发展储备项目。
    突出抓好项目建设按照“谋划一批、储备一批、开工一批、投产一批”的要求,推动成熟项目快开工、开工项目快建设、竣工项目快达产。推进温州商贸城地块、堂子巷文化创意产业园、范罗山文化产业园等项目规划前期工作,加快芜湖镜湖碧桂园(地块)和万科江东府项目开工建设,古城一期提速建设。充分利用部门数据加大对房地产销售面积的核实,督促加快安置房的竣工验收工作。
(三)培育创新创业要素,抢占现代化产业制高点
    加快载体建设。推动园区产业升级,腾笼换鸟,清理低质低效企业,盘活区内其他闲置楼宇资源,建设新的产业载体。谋划中天纺织地块产业规划,推动大砻坊产业园二期、雨耕山产业园二期改造升级;加快华强广场、星隆国际的入驻企业的升级服务;做好美好大厦人力资本产业园、滨江商务楼现代物流园的招商工作。
    大力招才引智。加强各行业人才队伍建设,推动人才结构优化发展,突出“高、精、尖、缺”导向,发现、培养、集聚高层次创新型人才队伍。全年计划引进培养高层次人才50人以上、高层次人才团队3个以上、计划开展专业技术人才培养培训2000人次以上。力争新认定、推荐培育高新技术企业10家。加强科技服务平台建设。建立健全科技孵化器管理机制,指导符合条件的相关科技型企业申报市级工程技术研究中心及省级、国家级科技企业孵化器。加快推动建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。建立科技孵化器管理机制,加速科技型企业孵化。
    加强资金扶持。积极争取上级扶持政策,用好用活芜湖市1+5+6产业发展、人才引进培育等相关政策,充分发挥“1+4+5”产业扶持政策作用。积极支持企业直接融资,引导社会资本投向我区的首位产业和主导产业。深入推进社会信用体系试点示范区建设,大力推进信用贷建设。积极推进政银担、续贷过桥等优惠政策落实,充分发挥财政贴息资金的杠杆作用,增强政策的保障力度。
(四)落实四最营商要求,提升服务企业能力
    进一步深化“放管服”。 强化“一企一组一策”帮扶机制,落实政务服务“一张网”; 推进“证照分离”改革,进一步压缩企业开办时间;推进“互联网+政务服务”、企业注册登记全程电子化,认真落实“最多跑一次”改革,不断提升办事效率。全面实施市场准入负面清单制度、“双随机、一公开”监管,决不允许假冒伪劣滋生蔓延,决不允许执法者吃拿卡要。
    进一步提高服务企业能力。 继续推进区领导联系企业制度,重点企业重点项目做到专人负责。区领导重点联系企业 、项目共计34个,确保一企一策、一企一档;提高服务主动性,主动作为,实行首问负责制,防范推诿扯皮;破除工商、税务服务业传统的企业的旧观念,谋划解决互联网平台型企业的税务开票和集群注册问题。
    积极防范化解重大风险。深入开展“金融行业规范建设年”,合规发展资产管理、小额贷款、融资担保等金融企业,初步建立集市场准入、日常监管、违规认定等为一体的管理体系。保持防范和处置非法集资的高压态势,完善风险排查、应急处置和立案侦查联动模式,最大限度地化解金融领域不稳定因素。继续清理债权工作。梳理与各级单位之间对外借款、担保及反担保的账务往来事宜,确保今后轻装上阵,按规矩办事。
 

 

政策咨询 我要问

如果您对该政策文件有疑问,可以点击“我要问”在线咨询,也可以拨打标题上方的电话咨询相关部门,或者拨打市长热线:0553-12345。

扫一扫在手机打开当前页