当前位置:首页 > 政务公开 > 镜湖区人民政府 > 国民经济和社会发展规划 > 专项规划

2018年度镜湖区诚信教育培训计划

发布时间:2018-11-01 10:01信息来源: 镜湖区人民政府阅读次数: 字体:【  

根据《国家发展改革委办公厅关于对列入失信联合惩戒 对象名单和信用状况重点关注对象名单的市场主体、法定代 表人及涉嫌严重失信个人开展专题教育培训工作的通知》(发改办财金〔2017〕1850 号)、《关于印发 2018 年度安 徽省诚信教育培训计划的通知》(皖信用办〔2018〕23 号) 要求以及《关于印发2018年度芜湖市诚信教育训计划的通知》(芜信用办[2018]46号)文件要求,为加强对国家、省、市以及全区范围内列入失信联 合惩戒对象名单和信用状况重点关注对象名单的市场主体、 法定代表人及涉嫌严重失信个人(以下简称“培训主体”) 的诚信教育,推动其及时纠正失信行为,引导其诚信自律, 制定 2018 年度全区诚信教育培训计划。

一、总体要求

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和 党的十九大精神,按照党中央、国务院和省委、省政府关于 推进社会信用体系建设的工作部署,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,加强对培训主体的诚信专题教育培训工 作,丰富信用修复渠道,完善失信联合惩戒机制,引导市场 主体诚信自律,提高全社会诚信意识。

二、培训内容

(一)系统学习习近平总书记关于诚信建设的重要讲话 精神。

(二)学习贯彻国家和省社会信用体系建设的相关政策

法规性文件。重点学习《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020 年)的通知》《国务院关于建立完善守 信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的 指导意见》《国家发展改革委人民银行关于加强和规范守信 联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见》《芜湖市人民政府关于印发芜湖市失信联合惩戒指导意见(试行)的通知》《关于加强和规范我市“红黑名单”工作 管理办法》和行业社会信用体系建设管理规定等文件精神。

(三)学习出台的各领域联合奖惩备忘录及配套措施。

(四)学习市场监管相关规范与措施。解读工商行政管 理、税务管理、进出口管理、安全生产、环境保护等领域中 信用管理相关政策文件。

(五)学习信用修复机制相关知识。了解各类失信行为 联合惩戒期限,学习在规定期限内纠正失信行为、消除不良 影响,不再作为联合惩戒对象的修复办法。

(六)学习大数据、信用信息的公示和查询等知识,了 解个人信用信息的归集渠道、归集方式、披露查询方式。

(七)听取失信联合惩戒发起部门解读政策和剖析典型 案例。

(八)听取有关部门介绍国家、省、市或行业社会信用 体系建设有关情况。

三、培训对象、比率和时长

(一)培训对象。全国信用信息共享平台和省、市公共 信用信息共享服务平台推送的,以及我市各部门认定的黑名单和重点关注名单中的市场主体、法定代表人及涉嫌严重失

信个人。

(二)培训比率。针对国家布置开展的政务、涉金融、 电子商务、炼油等相关领域失信专项治理对象中可以开展信用修复的主体,以及 2017 年和 2018 年认定的培训主体,培 训率为 100%;2016 年及以前认定的培训主体培训工作由各部门结合实际统筹安排。

(三)培训时长。教育培训时长每人每年按 3 至 6 小时 阶梯施教,对再次纳入黑名单和重点关注名单的培训主体, 教育培训时长为 3 个工作日以上。

四、培训方式

按照“归口负责”和“谁认定、谁梳理”原则,区级行业主管部门为本行业培训主体的培训主管部门。对行业主管部门认定的本行业“黑名单”和重点关注名单自行组织培训,可自行安排培训讲师也可邀请市级主管行业讲师参加。不足 10 人的,可报送名单至区信用办,申请参加市社会信用体系建设工作领导小组办公室组织的示范性诚信教育培训班或与市级认定的培训对象一并进行培训。按照《芜湖市人民政府关于建立完善芜湖市失信联合惩戒制度(试行)的指导意见》,被行业主管部门认定为严重失信等级和特别严重失信等级的失信主体应参加市信用办组织的信用修复培训。各行政主管部门在开展诚信培训时可根据实际需要邀请省、市级讲师团成员或相关部门讲师。

五、组织实施

(一)制定培训方案。各相关行业主管部门结合部门实际制定具体培训方案,明确培训主体数量、培训时长、实施时间、培训形式等,于 2018 年8月上旬抄送区信用办。

(二)组建培训讲师团。由市信用办负责组建市级培训讲

师团(名单见附件 2),各部门可自行邀请上级主管部门讲师进行 授课,也可申请一并参与市级主管部门开展的相关培训课程。

(三)编写培训教材。培训教材电子版通过“信用芜湖”网站公布,供下载翻印。各培训单位可结合实际,组织编制有针对性、可操作的培训材料。

(四)做好信息记录。各部门要按照“谁培训,谁记录,谁建档”的原则,做好培训记录。每个培训主体经培训后应签订信用承诺书(附件 3),并通过部门网站公开,同时报送区信用办提交“信用芜湖”网站进行公示;对每个培训主体建立诚信教育培训档案(附件 4),并在完成培训 2 周内将培训情况及培训材料、培训对象签订的承诺书扫描件、建立的培训档案扫描件和 Word电子版等材料汇总交换和发送至区信用办。

(五)共建诚信教育。有关部门可根据工作 需要,委托符合条件的第三方信用服务机构或行业协会参与诚信教育培训有关工作,联合建立诚信教育培训档案,并将有关信息汇总报送至区信用办,由区信用办提交市级主管部门纳入市公共信用信息共享服务平台和记入第三方信用服务机构信用记录。

(六)宣传信用制度。充分利用部门官网和“信用芜湖” 网站宣传报道诚信教育培训相关活动,开设诚信教育培训专 栏,发布培训课件讲义、诚信宣传视频和承诺书等材料;创新利用微博、微信等移动互联网媒介,通过建立微博博客、微信公众号等形式多样、主题鲜明的互联网渠道开展诚信教育培训和宣传。

政策咨询 我要问

如果您对该政策文件有疑问,可以点击“我要问”在线咨询,也可以拨打标题上方的电话咨询相关部门,或者拨打市长热线:0553-12345。

扫一扫在手机打开当前页