当前位置:首页 > 政务公开 > 镜湖区人民政府 > 政策文件 > 规范性文件发布

镜湖区安委会关于印发《镜湖区“安全生产攻坚行动”实施方案》的通知

发布时间:2018-07-04 11:15信息来源: 镜湖区人民政府阅读次数: 字体:【  

各公共服务中心、方村街道办事处,区安委会各成员单位

经区政府同意,现将《镜湖区“安全生产攻坚行动”实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                       

 

镜湖区安全生产委员会

                          2018年72


镜湖区安全生产攻坚行动”实施方案

 

为进一步加强安全生产工作,严格落实安全生产责任,经政府同意,决定自今年5月至10月在全范围内开展为期半年的安全生产攻坚行动

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真贯彻落实党中央、国务院及省委省政府、市委市政府、区委区政府关于安全生产工作的重大决策部署,以推进安全生产“六项机制”制度化规范化和“铸安”行动常态化实效化为抓手,以容易引发生产安全事故的行业、领域、单位、场所、环节为重点,开展“安全生产攻坚行动”,强化隐患排查、专项治理、宣传教育、监管执法,努力减少一般事故、有效遏制亡人事故、坚决杜较大事故,确保事故起数和死亡人数双下降。

二、主要任务

(一)汛期安全生产攻坚战。

1.建立健全灾害性天气监测预警防范机制。建立健全安全监管、应急、农水等部门协调工作机制,做到信息及时共享、预警定向精准、应急同步联动。进一步建立健全风险预警机制,切实落实安全工作责任制,加强防范工作,完善应急措施,严防自然灾害和恶劣天气引发生产安全事故,确保人民群众生命财产安全。

2.突出汛期安全特点开展针对性的排查。各中心(街道)和有关部门要突出重点地区、重点行业、重点单位、重点环节,深入开展汛期安全隐患排查治理,发现隐患立即整改,尚不具备立即整改条件的严格落实针对性安全防范措施,不能确保安全生产的坚决停产、停工、停用。

强化地质灾害防治,对受到山体滑坡、垮塌和泥石流威胁的地质勘探、施工工地、生产厂房、居民区、农贸市场等,加强监测监控,采取针对性防范措施。

强化对存在被冲毁危险的桥梁、隧道、涵洞、边坡等巡查监控和码头、渡口安全检查,及时发现排除险情、消除隐患。严禁各类水上交通运输工具、渔业船舶在雷电、暴雨、大风等恶劣天气下违章冒险航行、冒险作业。

强化危险化学品防雷击、防高温以及防汛安全检查,严格落实高温、雷雨天气安全防范措施,严防泄漏、爆炸等事故发生。

强化建设施工项目安全检查,遇雷雨、大风等极端天气时,按规定立即停止室外高空作业,落实塔吊等大型起重机械抗风防滑措施;加强危旧房屋安全隐患排查治理,采取隔离等措施,防止垮塌造成伤亡事故发生。

强化防雷安全专项检查,重点排查油库、气库、弹药库、危险品仓库、石化、城镇燃气等易燃易爆场所以及类雷电易发区的旅游景点等人员密集场所的防雷设施安全隐患。

强化汛前防洪工程安全检查,加强对重要河道、堤防、大型泵站、排涝涵闸等防洪设施以及在建水利工程的检查,立足防大汛、抗大洪、抢大险。

其他行业领域要结合实际,切实做好汛期安全隐患排查治理工作,强化安全防范。

3.加强值班值守和应急处置。严格执行领导干部带班和关键岗位24小时值班制度,针对汛情特点进一步完善安全生产应急预案并开展演练,强化企地预案有效衔接。各中心(街道)和有关部门要至少组织开展一次本辖区、本行业安全生产应急演练。加强应急救援队伍值班备勤和应急物资配备,落实应急资源,做好应急准备。

(二)安全生产宣传教育攻坚战。

1.开展“安全生产月”活动。以“生命至上、安全发展”为主题,在今年6月集中开展系列安全生产宣传活动。区安委会各成员单位、有关企业负责同志带头宣讲、带头发表署名文章,邀请专家、学者举办专题讲座,重点宣传《安全生产法》、《消防法》、《防震减灾法》、《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》及省市实施意见、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《安全生产举报奖励办法》、安全生产“六项机制”建设和“铸安”行动等。同时,开展“6·16”安全宣传咨询日、应急演练、安全文化精品博览、“安康杯”竞赛、青年安全生产示范岗等活动,创新开展安全生产公益宣传、提示提醒、媒体曝光,持续开展安全事故警示教育活动。

2.开展“安全生产镜湖区行”活动。组织安全生产专家和媒体记者,深入基层单位和重点企业,开展好安全扶贫、安全特色、安全责任、科技强安和依法治安五个主题行活动,聚焦责任落实、科技强安、依法治安等方面重点内容,开展宣传、采访、报道活动。通过开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,进一步增强全民应急意识、提高全社会防灾减灾救灾能力。

(三)隐患排查治理攻坚战。

1.落实企业隐患排查治理主体责任。各类生产经营单位要健全完善隐患排查治理常态化管理机制,确保整改措施、责任、资金、时间和预案“五落实”,重大隐患按规定及时向有关部门报告,实现“自查、自改、自报”闭环管理。

2.强化政府对隐患排查治理工作的领导。有关部门和各中心(街道)要协调解决重大问题,安排或争取专项资金用于应当由政府负责的隐患治理;加大重大事故隐患挂牌督办,对重大事故隐患明确有关部门跟踪督办。

3.强化部门对隐患排查治理工作监督。各有关部门要结合实际制定检查方案,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业做到检查全覆盖。

4.拓宽隐患排查治理渠道。各中心(街道)和有关部门要广泛宣传《安徽省安全生产举报奖励办法》、《芜湖市安全生产举报奖励办法》,实现全区所有地区、所有行业领域、所有生产经营单位宣传全覆盖。充分调动群众和企业职工积极性,拓宽举报安全生产重大事故隐患和非法违法行为的渠道。

(四)重点行业领域专项治理攻坚战。

1.紧盯重点行业领域。

大力推进危险化学品安全综合治理,实施城镇人口密集区危化品生产企业搬迁改造工程。

突出道路交通、水上交通隐患排查治理,开展危险化学品道路运输专项治理、道路客运安全治理、水路渡运安全治理、水路危险货物运输安全治理等。狠抓公路安全生命防护工程建设,改善公路交通安全基础设施,提升公路通行安全系数。紧盯“两客一危”等重点车辆,对各类道路交通违法行为“零容忍”。

深入开展建筑施工安全专项治理行动,以高大模板支撑体系、高大桥梁等危险性较大工程为重点,全面落实房屋建筑和市政等工程安全防范措施,严防坍塌、高处坠落、机械伤害等事故。开展老旧燃气管线安全专项治理,加强对仍在运行的老旧管线的安全监管,确保燃气管线的安全运行。

以易燃易爆单位、人员密集场所、“三合一”、“多合一”场所等为重点防控对象,深入开展消防安全专项整治,推进电气火灾、高层建筑、电动自行车消防综合治理。

针对锅炉、电梯、气瓶、场(厂)车等高风险特种设备,着力开展电梯质量提升行动、气瓶安全专项整治、场(厂)车使用管理专项整治等专项行动。

抓好金属冶炼企业高温熔融金属作业、检维修作业、煤气作业等风险较大作业环节的专项治理,深入推进油气管线、电力、民爆物品、铁路、旅游及工商贸等重点行业领域专项治理。

2.剑指问题开展治理。专项治理做到“四个突出”:突出容易引发重大事故的重点行业、领域、单位、场所、环节;突出汲取国内外重大事故教训,重点解决“想不到、认不清、管不了”等问题,消除监管漏洞和盲区;突出近年来发生过事故的地区、企业;突出近年来在安全生产督查检查、监管执法过程中发现存在重大安全隐患、严重违法违规行为的企业。通过专项治理,进一步提升各重点行业领域本质安全水平,实现事故起数和死亡人数继续下降,坚决遏制危险化学品、道路交通等行业领域今年以来事故频发势头。

(五)监管执法攻坚战。

1.严格监管执法责任。各有关部门依据企业所属行业领域、隶属关系、规模大小、风险等级等,实行分级、分行业执法,科学制定执法检查计划,推行“双随机、一公开”执法检查,通过明查暗访、突击检查、回头检查、交叉检查等,确保每个企业有一个部门负责日常执法监管。

2.聚焦重点领域精准执法。紧紧围绕管控住大风险、整治好大隐患,紧盯建筑施工重点项目,危化品重点厂区问题突出地区,“两客一危”等重点车辆、事故多发的高速公路、国省道,以及养老院、福利院、中小学校、幼儿园等人员密集场所,开展集中执法、联合执法,依法严厉打击各类违法违规行为;对事故多发、违法违规行为严重的地区和风险评级高、存在重大隐患的企业,加大检查频次和执法力度,坚决做到发现一起、查处一起、问责一起。

3.加大监管执法力度。有关部门和各中心(街道)严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等“四个一律”执法要求;严格执行曝光一批重大安全隐患、惩治一批典型违法行为、通报一批“黑名单”生产经营企业、取缔一批非法违法企业、关闭一批不符合安全生产条件的企业等“五个一批”执法措施;充分运用《安全生产法》赋予的查封、扣押、停电、停水、吊销证照等执法手段,依法严厉打击各类非法违法行为。各中心(街道)和有关部门每月向社会公布“五个一批”执法情况。通过严格的监管执法,达到预防性执法明显加强、重大风险和重大隐患执法明显增强、执法检查与处罚次数同比明显上升的效果。

4.建立行政执法和刑事司法衔接机制。对抗拒执法、逾期不执行执法指令或行政决定的,移交公安机关介入调查,或向人民法院申请强制执行;对涉嫌犯罪的非法违法案件,及时移送司法机关,坚决杜绝有案不移、有案不立和以罚代刑的现象。

三、工作要求

(一)加强组织领导。

全区“安全生产攻坚行动”在区安全生产委员会统一领导下,由区安委会办公室具体组织实施。各中心(街道)和有关部门主要负责同志是属地、本部门攻坚行动第一责任人,要亲自部署研究,组织开展本地、本行业领域攻坚行动。企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人责任,组织开展自查自改。

(二)广泛宣传引导。

有关部门和各中心(街道)要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体和微博、微信等宣传方式,结合“安全生产月”和“安全生产镜湖行”活动,加大宣传力度,及时总结、宣传、推广先进典型和经验做法,教育引导各生产经营单位和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。

(三)全面落实责任。

认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,压实各级领导干部安全生产责任,层层传导压力,主要负责同志要靠前指挥,深入一线督促检查,指导解决重大问题。各有关部门要全面分析评估本行业领域可能存在的安全风险和隐患,认真落实部门监管责任,督促、指导重点地区、重点单位制定并落实有效的防范应对措施。各类生产经营单位要严格落实安全生产主体责任,加强安全管理,采取有效防范措施,严防各类安全事故发生。

(四)严肃督查考核。

区安委会将于9月组织若干督查组,对各中心(街道)攻坚行动开展情况进行督查,督查结果纳入年度安全生产考核。对自查自改不认真、隐患整治不彻底、工作责任不落实、监管执法不严格导致事故发生的,严肃追究企业和中心(街道)及相关部门负责人的责任。



镜湖区安委会关于印发《镜湖区“安全生产攻坚行动”实施方案》的通知 .doc

镜湖区安委会关于印发《镜湖区“安全生产攻坚行动”实施方案》的通知_镜安字〔2018〕14号.pdf

政策咨询 我要问

如果您对该政策文件有疑问,可以点击“我要问”在线咨询,也可以拨打标题上方的电话咨询相关部门,或者拨打市长热线:0553-12345。

扫一扫在手机打开当前页