当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市人民政府 > 政府会议 > 全体会议和常务会议

中共无为市委一届二次全体会议召开

发布时间:2021-09-10 10:58信息来源: 无为市人民政府阅读次数: 字体:【  

9月10日,中国共产党无为市第一届委员会举行第二次全体会议。会议由市委常委会主持。市委书记吴瑞新作了讲话。市委副书记、市长匡健作了经济工作报告。市人大常委会主任陶光晓,市政协主席徐启发,市委委员、候补委员出席会议。有关方面负责同志和部分基层一线党代表列席会议。

全会传达学习了习近平总书记“七一”重要讲话精神、考察安徽重要讲话指示精神和省委十届十三次全会、芜湖市委十届十五次全会精神。审议通过了《中共无为市委、无为市人民政府关于全面贯彻新发展理念奋力打造“一地四区”的实施意见》、《无为市委关于进一步加强作风建设优化政治生态的意见》和《中国共产党无为市第一届委员会第二次全体会议决议》。

全会充分肯定今年以来市委常委会的工作。一致认为,今年以来,市委常委会认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在芜湖市委坚强领导下,在全市上下共同努力下,经济发展实现稳中有进,招商引资取得重大突破,城乡服务功能持续完善,民生保障水平持续提升,全面从严治党不断深入,“十四五”实现了良好开局。特别是圆满完成乡镇党委换届,成功召开市第一次党代会和人大、政协“两会”,策划开展向两位“七一勋章”获得者学习活动,扎实开展党史学习教育,组织开展建党100周年系列庆祝活动,成功引进比亚迪重大投资项目,在全社会形成了良好的反响。

匡健在经济工作报告中指出,市第一次党代会以来,全市上下迅速凝聚起干事创业的浓厚氛围,项目招引、产业振兴、城市建设、民生改善等方面都呈现出更高质量、更快发展的良好势头,干部群众人心思齐、人心思进、人心思变的氛围更加浓厚。匡健说,要完成全年目标任务、实现“十四五”开门红,很多工作还要加快推进,很多目标还要加倍努力。一要进一步拉高比学赶超的标杆。要扎实开展“学习合肥、追赶合肥”,虚心学会合肥的打法,学到合肥的精髓。要增强忧患意识、责任意识、担当意识,以项目论英雄、以发展看能力,在激烈的区域竞争中奋起直追、争先进位。二要进一步扎实抓发展的工作举措。紧紧围绕“一地四区”建设目标任务,谋深抓实各项工作举措,舞好“双招双引”龙头,加快建设人民城市,抢抓乡村振兴的机遇,打造营商环境的品牌,推动经济社会高质量发展。三要进一步提振创先争优的状态。把创先争优作为第一反应、第一状态,见到红旗就要扛、看到红花就要争,敢想敢干敢担当、争先争优争一流,争位次,扛牌子,创典型,争项目,大力营造干事创业的浓厚氛围。

匡健还就常态化疫情防控、疫苗接种、安全生产、信访维稳等工作作了部署。

吴瑞新在讲话中指出,一个地方的发展要有一个符合地方实际、符合阶段性要求的目标定位,市委综合考虑外部环境、发展条件和资源禀赋,在深入研究论证、广泛征求意见的基础上,提出了打造“一地四区”的目标定位。打造“一地四区”是贯彻新发展理念的需要、是推动高质量发展的需要、是建设“一强四好”现代化滨江城市的需要,全市上下要统一思想、凝聚共识,朝着既定目标共同奋斗。

吴瑞新强调,打造“一地四区”必须聚力聚焦、重点突破。一要明确目标。聚集《实施意见》确定的目标任务,一任接着一任干,一张蓝图绘到底。二要明晰路径。按照龙头企业引领、构建全产业链、形成产业集群“三个途径”,推进特色产业集聚区建设;要着眼“三个维度”,在城市建设、乡村振兴、城乡一体上发力,推进城乡融合先行区建设;要聚焦“三力”,激发创新活力、创业潜力、开放竞争力,推进创新创业引领区建设;要做好生态环境优美、生态经济高效、生态制度健全“三篇文章”,推进绿色发展转型区建设;要建设高水平社会保障、高品质公共服务、高效能社会治理“三大体系”,推进宜业宜居共建共享的民生福地建设。三要项目支撑。围绕“一地四区”,谋划储备一批项目、洽谈推进一批项目、开工建设一批项目、投产达效一批项目。四要机制保障,建立健全组织领导、分级调度和督查考核等机制。要加强干部队伍建设,打造一支格局大、视野宽、标准高、能力强、节奏快、作风实的高素质干部队伍。

吴瑞新指出,全市党员干部要讲政治、顾大局、懂规矩、敢担当、守底线,始终把心思放在谋发展上、把精力花在干事业上、把功夫下在抓落实上,努力营造更加风清气正、干事创业的政治生态,为打造“一地四区”提供坚强保障。

吴瑞新最后强调,只有干出来的精彩,没有等出来的成功。全市各级党组织、广大党员和人民群众,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在芜湖市委的坚强领导下,只争朝夕、真抓实干,为奋力打造“一地四区”而不懈奋斗!

扫一扫在手机打开当前页