当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市人民政府 > 政府会议 > 其他会议

吴瑞新开展“四送一服”活动并召开公共政策兑现座谈会

发布时间:2021-09-14 10:57信息来源: 无为市人民政府阅读次数: 字体:【  
9月13日下午,市委书记吴瑞新带领市直有关部门负责同志队赴开发区部分企业开展“四送一服”活动,并召开公共政策兑现座谈会。副市长黄金龙参加活动。

吴瑞新先后来到金马电器、徽氏新材料等企业,与企业家面对面交流,问需求、听建议、解难题,对企业提出的融资、项目建设等方面的需求,吴瑞新一一记录,并要求有关部门立即研究,拿出方案。交流中,企业负责人表示,近年来,市委、市政府及相关部门在政策兑现、专利申报、人才引进等方面提供了大量帮助,为企业茁壮成长提供了有力保障。

在随后召开的座谈会上,市司法局、经信局分别通报了公共政策兑现试点和本级财政资金兑现工作开展情况,并现场发放了政策奖励资金。

在听取企业代表发言后,吴瑞新说,广大民营企业和企业家多年来为无为经济社会发展作出了重要贡献,他代表市委、市政府企业家们表示衷心的感谢。
就依法推进公共政策兑现工作,吴瑞新提出五点要求,一要提高站位抓兑现。充分认识开展公共政策兑现是落实上级决策的具体行动,是我市打造创新创业引领区的内在要求,有利于进一步提高服务企业水平、优化投资营商环境,各级各相关部门要高度重视,把政策兑现工作做实做好,让企业更有信心、政府更加诚信、营商环境更加优良。二要优化流程抓兑现。建立“五个一、双主动”服务机制,“五个一”即政策兑现标准化,“一把尺子量到底”;编制《兑现手册》,实现“一册办”;建设服务平台,实现“一网办”;设立政策兑现咨询综合窗口,实现“一窗办”;建设大数据中心,实现“一键办”。“双主动”即政府部门主动提供服务,让企业“申请办”转变为政府“主动办”;通过政府部门“主动查”,开展不履约不诚信行为清理整治行动,推动政府和企业“双承诺、双兑现”。三要分类施策抓兑现。按照谁出台谁负责的原则,立行立改解决一批、制定方案兑现一批、法律途径化解一批。四要常态长效抓兑现。常态化开展政策宣讲、分享、培训,及时解答,及时兑现。五要探索创新抓兑现。创新政策兑现方式方法,探索无为经验,树立无为标杆。
座谈中,吴瑞新指出,企业是市场经济的主体,也是地方经济发展的支撑。各级各部门各单位要牢固树立服务企业的意识,把企业家当自家人看,把企业的事当自己的事办,善于和企业家交朋友,构建亲清政商关系,助力企业加快发展。广大企业家要树立战略眼光,强化企业管理,推进科技创新,积极开拓市场,培育企业文化,注重党建引领,推动企业做大做强,努力成为细分领域“单打冠军”,为无为经济社会高质量发展作出新的更大贡献。
黄金龙就公共政策兑现工作提出具体要求。
扫一扫在手机打开当前页