当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市人民政府 > 政府会议 > 全体会议和常务会议

市政府召开第101次常务会议

发布时间:2021-09-06 11:02信息来源: 无为市人民政府阅读次数: 字体:【  


9月2日,市长匡健主持召开市政府第101次常务会议。

会议传达学习了中央财经委员会第十次会议精神。会议指出,习近平总书记在中央财经委第十次会议上的重要讲话,为推动实现共同富裕、防范化解重大金融风险指明了方向,提供了遵循,全市上下要认真学习领会,抓好贯彻落实。要深刻理解核心内涵,准确把握路径选择,始终坚持以人民为中心的发展思想,让改革发展成果更多更公平惠及全市人民,努力在经济社会高质量发展中促进共同富裕。要健全完善金融风险监测预警机制,全力做好企业联保互保风险化解、公共政策集中兑现等工作,确保不发生系统性区域性金融风险。

会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话,科学回答了中国特色社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题,对当前和今后一个时期全面依法治国工作作出了战略部署,具有极强的政治性、理论性、指导性,各级各部门要深入研究、理解把握,在法治轨道上扎实推进无为治理体系和治理能力现代化。要加强法治政府建设,用法治给行政权力定规矩、划界限。要依法推进公共政策兑现,纵深推进创优法治化营商环境专项行动。要稳步推进法治社会建设,着力加强法治队伍力量,不断提高推进全面依法治市能力水平。

会议听取了《关于贯彻新发展理念奋力打造“一地四区”的实施意见》起草情况的汇报。会议指出,奋力打造“一地四区”,是贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的集中体现,也是落实市第一次党代会精神的重要举措,各级各部门要提高政治站位,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,严格对照《实施意见》,明确职责分工,忠诚履职尽责,主动担当作为,狠抓工作落实。要制定详细的实施计划,挂图作战、逐项推进,确保市委各项决策部署落到实处。要学习标杆地区的先进经验和发展模式,结合实际、大胆创新,探索具有无为特色的发展路径。

会议听取了《关于推进人民城市建设的实施方案》情况的汇报。会议指出,加快推进人民城市建设,是贯彻习近平总书记“人民城市人民建、人民城市为人民”重要论述的具体行动,也是奋力打造“一地四区”、加快建设“一强四好”现代化滨江城市和芜湖市域副中心城市的迫切需要。全市上下要牢牢把握人民城市的根本属性,顺应城市发展规律,健全城市规划、建设、管理、运营、服务的制度体系,制定并实施好城市补短板三年行动计划,推动城市舒心工程、美好工程、幸福工程各项任务落地落实,全力打造“古今辉映、水绿相间、城乡融合、产城一体、宜居宜业”的人民城市新风范。

会议听取了关于《无为市质量提升奖励扶持政策若干规定》情况的汇报。会议指出,出台该规定是迎接“安徽省质量强县”复评审验收工作的迫切需要,也是加快推进质量强市战略的必然要求,相关部门要切实发挥政策引领作用,提升政策知晓率和市场主体满意度。要深入开展质量提升行动,瞄准争先进位目标,强化有效举措,健全奖惩机制,全力以赴推动质量强市工作迈上新台阶。

会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页