当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市人民政府 > 重大决策跟踪反馈和执行效果评估

【重大决策跟踪反馈】无为市2020年度中央财政水利发展资金中小河流治理项目绩效自评报告

发布时间:2021-06-17 17:05信息来源: 无为市人民政府阅读次数: 字体:【  

一、概述

(一)中央下达水利发展资金预算和绩效目标情况

1.安徽省下达中央财政水利发展资金预算情况。

2020年,中央财政下达无为市水利发展资金6460.2万元,其中:中小河流治理项目3960万元。20191217日《安徽省财政厅关于提前下达2020年中央财政水利发展资金的通知》(皖财农〔20191409号)下达6460.2万元。

2.安徽省下达绩效目标情况。

20207月安徽省水利厅、安徽省财政厅以《关于下达2020年中央财政水利发展资金任务清单和绩效目标的通知》批复了无为市中小河流治理绩效目标,具体指标如下:

数量指标:治理中小河流长度20.25公里。

质量指标:截止20216月底,完工项目初步验收率100%,工程验收合格率100%,已建工程不存在质量问题。

时效指标:截止2020年底,投资完成比例80%,截止20216月底,投资完成比例100%

成本指标:单价控制在批复概算单价内。

经济效益指标:无。

社会效益指标:中小河流治理保护人口数量28.37万人。

生态效益指标:无。

可持续影响指标:已建工程良性运行,工程达到设计使用年限。

满意度指标:受益群众满意度90%

(二)预算和绩效目标分解情况

1.资金分配办法。2016122日财政部、水利部下发了关于印发《中央财政水利发展资金使用管理办法》的通知(财农〔2016181号),2018629日安徽省财政厅、安徽省水利厅出台了《安徽省中央财政水利发展资金使用管理实施细则》(皖财农〔2018663号)的规定,无为市严格遵照执行,根据《中央财政水利发展资金使用管理办法》、《安徽省中央财政水利发展资金使用管理实施细则》对中央财政水利发展资金进行了资金分配。

2.预算和绩效目标分解下达情况

1)预算分解下达情况

中央资金6460.2万元经分解下达至中小河流治理3960万元,具体情况如下:

20191217日《安徽省财政厅关于提前下达2020年中央财政水利发展资金的通知》(皖财农〔20191409号)下达6460.2万元,其中:中小河流治理无为县西河上段临河圩治理工程2950万元、无为县西河上段练塘圩治理工程1010万元。

2)绩效目标批复情况

20207月安徽省水利厅、安徽省财政厅以《关于下达2020年中央财政水利发展资金任务清单和绩效目标的通知》批复了无为市中小河流治理项目绩效目标。

(三)实施项目情况。

2020年中央财政水利发展资金中小河流治理项目投资情况为无为市中小河流治理3960万元,其中:无为县西河上段临河圩治理工程2950万元治理中小河流长度14.27公里、无为县西河上段练塘圩治理工程1010万元完成治理中小河流长度5.98公里。

二、绩效自评工作开展情况

(一)自评依据。

我市根据芜湖市水务局关于《关于开展2020年度中央财政水利发展资金绩效评价工作的通知》文件中明确的绩效评价对象、评价内容、职责分工、自评方法及有关要求开展自评。

(二)自评方式。

鉴于水利发展资金数额大,涉及项目多、专业性强,为加强项目管理,压实责任,按照项目管理分工,相关业务部门负责各自管理的项目绩效自评报告的审核汇总工作,分项目绩效自评报告报财务部门汇总,汇总后形成全市绩效自评报告,各部门各负其责,形成工作合力。项目法人进行全面自查,自查面100%,无为市水务局现场抽查一个项目,通过现场查看、调阅资料,结合项目建设实际情况,对照绩效评价各项指标进行现场评价。

三、绩效自评分析

(一)项目资金情况分析。

1.资金到位情况

2019年度无为市水利发展资金中小河流治理项目预算金额3960万元,其中:中央财政资金3960万元,地方财政资金0万元,其中包括临河圩治理工程中央财政资金2950万元;练塘圩治理工程中央财政资金1010万元。实际到位水利发展资金中小河流治理项目财政资金3960万元,其中:中央财政资金到位3960万元。水利发展资金项目财政资金到位率100%,中央财政资金到位率100%

3-1  2020年度水利发展资金到位情况表

分类

批复预算数(万元)

扣除贫困县资金

预算数(万元)

财政资金(万元)

财政资金到位率(%

总投资

其中:

中央

小计

其中:

中央

小计

其中:

中央

无为县西河上段临河圩治理工程

2950

2950

2950

2950

2950

100

100

无为县西河上段练塘圩治理工程

1010

1010

1010

1010

1010

100

100

合计

3960

3960

3960

3960

3960

100

100

2.资金执行情况

截至202012月底,完成投资3960万元,预算资金完成率100%,截止20216月底,完成投资3960万元,预算资金完成率100%。中央财政资金投资完成率100%

其中无为县西河上段临河圩治理工程截至202012月底,完成投资2950万元,预算资金完成率100%,截止20216月底,完成投资2950万元,预算资金完成率100%。中央财政资金投资完成率100%

无为县西河上段临河圩治理工程截至202012月底,完成投资1010万元,预算资金完成率100%,截止20216月底,完成投资1010万元,预算资金完成率100%。中央财政资金投资完成率100%

3-2  2020年度水利发展资金执行情况表(不含贫困县资金

分类

中小河流治理项目

投资

(万元)

完成投资

(万元)

投资完成率

%

截至201912月底

截至20206月底

截至201912月底

截至20206月底

无为县西河上段临河圩治理工程

2950

2950

2950

100

100

无为县西河上段练塘圩治理工程

1010

1010

1010

100

100

合计

3960

3960

3960

100

100

:根据扣除贫困县资金投资(A)、完成投资B)(包括中央财政资金地方财政资金和其他资金)计算投资完成率(B/A

3.资金管理情况。

无为市2020年中央水利发展资金的使用管理严格执行《中央财政水利发展资金使用管理办法》、《安徽省中央财政水利发展资金使用管理实施细则》中的相关规定,严格项目资金管理和监督,做到专款专用,确保建设资金全部用于工程建设中。同时,在初步设计批复、概(预)算执行、工程竣工财务决算等环节,加强投资控制,提高资金使用效益。在外部审计、检查及本次自查中均未发现资金安全问题。

(二)项目管理情况分析。

1.组织实施。

中小河流治理项目:一是无为市市委、市政府对中小河流治理高度重视,市政府将中小河流治理作为水利建设重点,纳入对市水务局工作目标考核,建立了中小河流治理奖惩机制。同时,市政府与市局签订了责任书,明确目标任务,落实责任。项目法人精心组织实施,财政部门大力支出,形成了政府主导、各部门齐抓共管的局面,为工程建设提供了强有力的组织保障。二是加强前期工作质量管理。严把勘察设计单位资质关,加强设计指导,提高勘察设计质量,确保设计深度满足要求。进一步调整完善治理思路,注重生态保护,优先选择自然、亲水的工程措施。三是加大监督检查力度。水务局多次对全市中小河流治理项目进行检查督导,注重实体工程质量、质量安全行为、参建人员到岗履职等重点环节。推行“双随机一公开”检查,充分发挥“检查、反馈、整改、提高”的作用,加强稽察检查成果应用。四是加强质量和安全管理。督促建管处牢固树立“质量第一”意识,决不能因抢进度而忽视工程质量。建立完善政府监督下的项目法人负责、勘察设计施工单位保证、监理单位控制的质量安全管理体制,落实项目法人、设计、施工、监理等单位质量和安全责任。加大工程质量的抽检力度和频次,把好工程建设关键部位和重点环节。五是加强验收管理。督促项目法人单位和有关单位采取措施,加快推进验收工作,确保建设成效。六是加强市场监管和信用体系建设,加强对中小河流治理项目招投标及标后履约行为监管,更加注重事中事后监管,推进项目信息公示,将市场主体履约情况纳入信用信息管理,受理并查处转包、违法分包等招投标违规行为。

2.绩效管理。

1)绩效管理制度。2018511日安徽省财政厅、安徽省水利厅联合出台了《安徽省中央财政水利发展资金绩效管理暂行办法实施细则》,进一步明确了中央水利发展资金绩效管理工作职责分工、绩效目标设定和监控、绩效评价的依据、评价工作的组织、结果运用等内容,我市严格按照该制度进行绩效管理。

2)加强绩效目标监控。各业务股室加强对项目进度、实施情况的监督,督促指导项目法人单位保质保量完成中小河流治理建设年度任务,安排专人报送项目月报,加强中小河流治理项目的建设调度,督促项目法人单位进一步明确建设目标,按月制定重点水利基建项目建设进展情况台账,对进度滞后的项目,进行挂牌重点督办。

3)通过绩效自评促进项目管理。无为市水务局严格按照要求组织绩效自评,加快项目实施进度,对项目实施情况、投资完成情况、验收情况等进行全面自查和梳理,并对项目效益进行评估。各业务股室对各类专项实施情况进行抽查及评估,通过绩效自评有力推动项目实施,提高项目管理绩效。

(三)产出指标完成情况分析。

1.项目数量指标。

完成治理中小河流长度20.25公里。

2.项目质量指标

所有完工经验收的项目均通过验收,已建工程不存在质量问题,并经过2020年超标准洪水检验。

3.项目时效指标。

截止20216月底,中央财政水利发展资金中小河流治理项目共计开工2个,基本完工2个,初步验收2个,不存在未开工项目。

3-3  2020年度水利发展资金项目实施进度情况表(不含贫困县

分类

实施项目数(个)

项目完工率(%

项目验收率(%

总数

项目

开工

项目

完工

完工

验收

验收

合格

中小河流治理项目

2

2

2

2

2

100

100

合计

2

2

2

2

2

100

100

4.项目成本指标。

无为市2020年度中央财政水利发展资金中小河流治理项目实际投资与批复概算投资比较,无超出概算的投资项目。

(四)效益指标完成情况分析。

1.项目实施的经济效益分析。

无。

2.项目实施的社会效益分析。

无为市2020年度中央水利发展资金实现中小河流治理保护人口数量28.37万人,实现了社会效益目标。

3.项目实施的生态效益分析。

无。

4.项目实施的可持续影响分析。

我市2020年度中央水利发展资金投资项目,具有较好的发展前景,符合当地政府中长期规划,已建工程良性运行,达到设计使用年限。

(五)满意度指标完成情况分析。

通过满意度调查,受益群众满意度达90%以上。

3-4 项目实施满意度调查情况汇总表(不含贫困

项目

调查问卷数(份)

平均满意度(分)

备注

无为县西河上段临河圩治理工程

10

90

 

无为县西河上段练塘圩治理工程

10

90

 

合计

30

90

 

四、偏离绩效目标原因和下一步改进措施

    五、综合评价结论

绩效评价结果表明,2020年度中央财政水利发展资金的使用能够注意发挥中央财政资金的导向作用,项目前期工作、资金投入到位,管理规范,按时序进度要求完成了建设任务,取得了良好的社会、经济、生态效益,基本达到了预期的绩效目标,得到了当地广大群众的支持。绩效自评得分99分,自评结果为优秀。

六、经验、问题和建议

(一)要加强预算管理,提高预算安排的科学性和精细度,提高资金使用效益。

(二)要加强项目管理,简化项目审批手续,优化设计流程,强化业主责任,加快工程建设进度。

(三)要严格水利资金监管,按照“谁决策、谁负责、权责匹配”的原则,负起资金监管职责,确保资金使用安全。

(四)要加强财务管理,健全水利系统财务内控制度,严肃财经纪律,杜绝违纪违规行为,确保财务收支合规合法,做到专款专用。

七、绩效评价结果拟应用和公开情况

一是建立健全评价结果与资金分配挂钩的奖惩机制,对被评价项目的绩效情况、完成程度、存在的问题加以综合分析,将绩效评价结果作为年度考核、资金分配的依据之一。

二是建议在确保资金使用绩效评价客观公正的基础上,在一定范围内公开绩效评价结果。

八、其他需说明的问题

无。

解读
扫一扫在手机打开当前页