【答复函】三山经济开发区关于弋江区政协八届五次会议第7号提案办理情况的答复函

发布时间:2021-07-20 17:23信息来源: 三山经济开发区阅读次数: 字体:【  

 

办理类别:A

 

徐小兰委员

    您提出的关于推进特色农业小村建设的建议提案收悉,现答复如下:

首先,非常感谢三山经济开发区特色农业小村建设的关心和支持,我们对您的提案进行了深刻研究,提案中提出的问题准确,针对性也很强,给我们提出了中肯的意见建议,可操作性很强,下一步我们将深入采纳您的意见建议并做好如下工作。

1、进一步提高思想认识,营造特色农业小村建设的浓厚氛围。深入学习中央、省市关于特色农业村镇和美丽乡村建设的各项精神及安排部署,全力营造特色农业村镇和美丽乡村建设的浓厚氛围,主要是充分利用网络和新媒体等媒体宣传特色农业村镇和美丽乡村建设,让特色农业村镇和打造美丽乡村建设的热情深入到广大干部群众中。大力宣传特色农业村镇和美丽乡村建设的新局面,充分发动群众,共同做好特色农业村镇和美丽乡村建设工作。

2、以美丽乡村示范村建设为抓手,全面推进美丽乡村建设工作。2021年我们将积极争取上级部门的支持,力争创建1个个省级美丽乡村示范村2个市美丽乡村示范村,并以此为抓手在全开发区范围内全力创建级美丽乡村示范村,从而带动经开区美丽乡村建设再上一个新台阶。

3、通过智慧农业产业链“双招双引”工作,引进社会资本重点引进有实力,懂农业经营管理的农业企业,发展现代农业。目前与安徽龙眼湖养生谷农业发展公司投资1.1亿元响水涧休闲农旅综合体项目洽谈

4、加大资金投入,大力发展特色农业小村和美丽乡村旅游事业。为峨桥镇争取80万元,2020年市休闲农业和乡村旅游集聚区示范奖励。下一步我们将进一步加大对特色农业小村和美丽乡村建设资金的争取力度。

5、研究建立健全美丽乡村长效管理机制。深入研究构建美丽乡村长效机制的问题,一是广泛征集在美丽乡村建设管理方面的好经验、好做法,采取以点带面的方式,构建美丽乡村长效管理机制。二是夯实责任,划分责任区,明确房前屋后为每户的责任区域,每名党员干部带头,广泛发动群众共同打造完美的美丽乡村。三是加强监督,进一步完善考核机制,将美丽乡村列入半年和年度考核内容中,细化考核方案,准备对在美丽乡村建设过程中考核成绩靠后的县(市、区)进行约谈,督促工作开展。同时广泛邀请党内外人士、舆论媒体、审计纪检等单位监督美丽乡村建设,形成工作有安排部署、高效落实、跟进考核、强化监督的管理机制。

最后,再次感谢您对我市美丽乡村建设的关心和关注,您宝贵的建议将给我们的工作带来很好帮助和支持,下一步我们进一步创新工作思路,高效落实工作,为全市美丽乡村建设作出应有的工作。

 

2021720

 

 

 

主办单位:农村发展局              负责人:    

系 人:毛孝青                    话:3910609