【答复函】三山经济开发区关于弋江区政协八届五次会议第5号提案办理情况的答复函

发布时间:2021-07-20 17:22信息来源: 三山经济开发区阅读次数: 字体:【  

 

办理类别:A

 

刘德芳委员:

您在弋江区政协五次会议“关于加强农村农业社会化服务的建议”的提案,三山经济开发区办理情况如下:

区农村发展局依托实施全国基层农技推广体系改革与建设项目,构建适应新时代发展要求的多元互补、高效协同的农技推广体系,为新型农业经营主体和小农户提供全程化和精准化的指导服务,建立了农技推广机构与经营组织协同开展农技服务。

一、加强农技人员培训,构建了省加强示范培训、区级注重实地培训的分工协作机制,学习专业知识,提升服务能力。一是遴选不少于5名基层农技推广骨干人才参加省农业农村厅科教处牵头组织,安徽生物工程学校承办省内集中培训5天;二是其它在编在岗的基层农技人员接受区级连续3天以上的脱产业务培训。

二、建立科研院校开展农技服务,促成南京农业大学园艺学院与峨桥镇农庄村菊花基地建立“科技驿站”,发挥农业科研院校人才、成果、平台等优势承担新品种、新技术相关任务,开展农技人员和特色种植户培训、建设试验示范基地,加快科技成果转化落地。

三、构建多层次农业科技示范载体,培育了25名技术指导员联系150户农业科技示范主体,按照“选好一个、带动一片、致富一方”的原则,遴选示范作用好、辐射带动强的新型经营主体带头人、种养大户、乡土专家等作为示范主体,将示范主体打造成主推技术应用的主力军、“永久牌”农技服务专家队伍,切实发挥其对周边农户的辐射带动能力。建立了2个农业科技示范展示基地,以基地为载体示范推广主推技术,开展农技指导和培训服务。

四、推进农技推广服务信息化工作,推动广大农技人员、专家教授等,通过APP、微信群、QQ群等网络媒介,在线开展问题解答、咨询指导、互动交流、技术普及等服务。2020年共发布农作物《病虫情报》10期,1.8万余份。其中:水稻7期、油菜1期、小麦2期,涉及21个主要病虫,预报准确率达98%以上。为把病虫草害防治信息及时传递给广大农户,一是及时发布《病虫情报》,每期情报提前5-7天发到镇、街道和农资经销店,部分连网的村通过电子邮件直接发送。二是通过召开农技员会议的形式发布当前病虫害的发生和趋势。三是利用手机短信平台以短信的形式向各镇办领导、植保员和种植大户发送防治信息,此举受到群众好评。

 

 

                         2021720

 

 

 

主办单位:区农村发展局            负责人:    

系 人:何良发                    话:3918233