三山经济开发区管委会教育文体局常务副局长张有伟解读《三山经开区中小学教育服务综合改革实施方案》

发布时间:2021-05-10 11:17信息来源: 三山经济开发区阅读次数: 字体:【  

    解读机关:三山经济开发区管委会教育文体局

    解读人:三山经济开发区管委会教育文体局常务副局长张有伟

 

问:请介绍《三山经开区中小学教育服务综合改革实施方案》的制定背景

:中小学生课后服务工作社会关注、群众关切,特别是中小学生课后“三点半”的托管服务问题亟待解决。广大小学生家长接送难,有的依靠老人接送,有的送到小饭桌看管,有的送到课后辅导机构参加课外补习辅导,存在安全隐患,也加重了家庭经济负担、学生课业负担。

2017 9 月,中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》,就明确提出“建立健全课后服务制度”“提供丰富多样的课后服务”。2017 2 月,教育部办公厅印发了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,提出了指导性要求,安徽省教育厅也于 2018 年出台《关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》(皖教基201822 号)。2020 11 月,芜湖市人民政府出台《关于实施中小学教育服务综合改革的指导意见》,对全市中小学课后服务工作再次作出部署要求。为进一步推进我区中小学课后服务工作,特别是解决小学生课后托管服务问题,根据上级部门的决策部署和工作要求,在对全市其它县区调查了解,并征求管委会部分单位意见的基础上,结合本区中小学现状,制定了本实施方案。


问:请介绍文件的起草过程及征求意见情况

:教育文体局组织中小学对全区中小学生课后服务需求情况进行了全面摸排,同时对弋江区、繁昌区中小学生课后服务工作开展情况进行了解,在此基础上草拟了《三山经开区中小学教育服务综合改革实施方案(征求意见稿)。31日,教育文体局将《实施方案(征求意见稿)》分别送达管委会办公室、市场监管局和财经局,征求对《实施方案》的意见和建议。


问:请介绍文件的主要内容

:《三山经开区中小学教育服务综合改革实施方案》主要包含六个方面的内容:

一是指导思想,明确实施“三心工程”(放心午餐工程、安心午休服务及爱心托管服务),全力为广大师生和家长做好服务,办人民满意的教育。

二是目标任务,提出开展“三心工程”,促进学生健康成长,帮助家长解决难以按时接孩子放学问题,不断提升义务教育公共服务能力,增强人民群众教育获得感和幸福感。

三是基本原则,落实“政府引导、学校主体、企业担责、家长分担”的运行机制,坚持“谁主管谁负责、谁主办谁负责”的原则,统筹规划、分类指导、综合改革、系统推进。

四是组织实施,明确服务范围、服务对象、服务时间,以及以“三心工程”为核心的服务内容。

五是保障措施,强化组织领导,加强经费保障,严格规范管理,落实部门责任,开展监督检查。

六是成立三山经开区中小学教育服务综合改革工作领导小组,负责中小学综合服务实施的日常工作、综合协调、督查督办。


问:请介绍文件有何保障措施?

:一是加强组织领导。成立以管委会分管负责同志为组长,相关职能部门、各镇街分管负责同志为成员的三山经开区中小学教育服务综合改革工作领导小组,统筹指导中小学教育服务综合改革工作。领导小组办公室设在教育文体局,负责具体工作、综合协调和督查督办。学校配备专、兼职食品安全管理员,严格落实校领导陪餐制,明确学校校长是食品安全第一责任人。

二是加强经费保障。中小学教育服务综合改革本着“成本合理分担、政府财政补贴”的原则多方筹措经费。在课后服务收费项目和收费标准核定之前暂不收费。经开区管委会财政安排专项经费予以支持,以学校为单位,根据学生实际需求规模核定补贴总量,由学校根据实际情况统筹安排使用,补贴标准按实际参加教育服务每生不高于500元/年核定至学校,专款专用,不得用于任何无关开支。

三是严格规范管理。学校要严格遵守办学行为规范,严禁借机组织开展各种形式的学科性集中教学活动,严禁借机将场地出租、出借给社会盈利性机构,严禁社会培训机构进入。学校要把安全放在首位,完善安全管理制度,落实安全管理责任,强化安全管理措施,制定中小学教育服务综合改革服务安全管理工作规范,加强学生活动场所、应急救护、消防设施安全检查,做好安全应急预案,购买好相关保险,确保学生在校人身安全。

四是严格落实部门责任。