当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市机关事务管理局信息公开制度

芜湖市机关事务管理局政务公开责任追究办法(试行)

发布时间:2014-07-17 08:53阅读次数:编辑:鲁秀凤 字体:【  
第一条 为了严肃政务公开工作纪律,保障政务公开工作稳步顺利和扎实有效开展,根据《关于印发芜湖市政府信息公开责任追究办法的通知》(芜政办〔2010〕44号印发)的精神,结合工作实际,制定本办法。
第二条 本办法所称政务公开责任追究,是指对全局各个科室工作人员在履行工作职责时,违反政务公开制度和有关规定,造成不良影响或产生严重后果的,分别追究直接责任人、相关负责人和部门、单位的责任。
第三条 政务公开责任追究坚持实事求是、有错必究、惩处与教育相结合、追究责任与改进工作相结合、过错责任与处理处罚相适应的原则。
第四条 政务公开责任追究工作由本单位纪检监察部门负责实施,并接受上级机关纪检监察部门的监督与指导。市局政务公开领导小组办公室负责对全局各科室政务公开责任追究实施情况进行监督检查。
第五条 对市局机关科室及其工作人员发生的违反政务公开规定的行为,由市局监察室进行调查核实(涉及到监察室自身的由市局政务公开领导小组办公室负责调查核实),提出责任追究初步意见,然后报市局政务公开领导小组集体审议,作出责任追究决定。对市局通过监督检查或接到群众投诉举报等方式发现的县局及其工作人员发生的违反政务公开规定的行为,市局监察室可以直接按上述程序进行调查处理,也可以责成有关单位进行调查处理,有关单位应当按要求办理并及时报告处理结果。
第六条 凡出现下列行为之一的,均属于违反政务公开规定的行为,应当追究其责任。
(一)未建立政务公开组织领导机构,政务公开工作未列入工作议程的;
(二)公开制度不健全、责任不明确的;
(三)公开渠道不通畅、形式不规范的;
(四)公开事项不全面、内容不真实的;
(五)公开时间不及时、程序不完备的;
(六)不按规定受理依申请公开事项的;
(七)不按规定受理和答复群众举报投诉政务公开事项的;
(八)不履行和兑现公开承诺事项的;
(九)不遵守有关保密规定,违法违规进行公开的;
(十)不开展政务公开检查监督工作的;
(十一)干扰政务公开检查监督工作,或造假、隐瞒问题的;
(十二)对上级检查监督指出的政务公开问题整改不力的;
(十三)政务公开资料管理混乱,档案不完整的;
(十四)政务公开措施不力,群众意见较大的;
(十五)其他违反政务公开有关规定的行为。
第七条 对违反政务公开规定的科室和个人,根据性质、情节、影响后果等,按以下办法追究责任:
(一)情节轻微的,影响较小的,对直接责任人和科室负责人给予批评教育,并责令限期改正。
(二)对正常工作造成负面影响,或者给群众造成一定损失,但影响或损失的程度不严重的,对科室提出批评;对有关责任人给予通报批评,责令作出书面检查,责令限期改正,并取消直接责任人当年评优、评先资格。
(三)情节严重、影响较大的,责令限期整改,取消科室和有关责任人年度评优评先资格,视情节轻重给予有关责任人相应的党纪政纪处分。
(四)构成犯罪的,移送司法机关处理。
第八条 做出责任追究决定前,主办部门应当全面、客观地调查取证,查清事实,认真听取有制度和有关规定关责任人的陈述和申辩,并根据情节与后果,准确区分责任,做出相应处理。责任追究处理决定作出后,应在3日内向有关被处理的单位和个人下达书面通知。
第九条 被追究责任的个人,如对处理结果有异议的,应于接到通知后10日内向局政务公开领导小组提出书面申诉意见。局政务公开领导小组在接到书面申诉意见后,应于10日内完成复核并做出裁决意见,下达书面通知。
第十条 实行政务公开责任追究反馈制度。被追究责任的科室及个人,不仅要及时纠正违反政务公开有关规定的行政行为,而且要将改正情况及时书面报告负责实施责任追究的科室。
第十一条 各县局应根据本办法,结合工作实际,制定本单位政务公开责任追究实施办法。
第十二条 本办法由市机关事务管理局政务公开领导小组办公室负责解释,自印发之日起执行
扫一扫在手机打开当前页