弋江区医保局“救助+”,打出城乡困难人员救助民生组合拳

发布时间:2021-11-24 10:34信息来源: 芜湖市医疗保障局阅读次数: 字体:【  

城乡困难人员医疗救助是一项重要的民生工程,在构建多层次医疗保障体系,减轻各类困难群众就医负担和预防因病致贫返贫上起着基础性、兜底性的作用,在乡村振兴中发挥着重要作用。近年来,弋江区医保局积极强化救助工作的基础作用,上下联动、部门互动,打出了“救助+”民生组合拳。截至10月底,医疗救助5378人次,累计救助金额963.9605万元,向街道反馈个人自付超3万元以上人员5人次。

救助+办理。构建村居受理、街道审核、区局审批模式,村居在服务中心公开救助办理材料、流程及相关条件,各类困难人员在村居直接申请并由村居负责办理,变群众办理为救助办理,提高了救助的办理效率,减少了群众办理多次往返。

救助+反馈。弋江区医保局救助工作人员定期对医疗保障系统中个人自付超3万元人员进行梳理,按街道反馈,由村居上门核实,对达到救助标准的及时启动救助,构建因病致贫返贫预防体系。

救助+协调。在审核中发现没达到城乡救助规定标准而又确实较为困难人员,及时与民政部门协调,给予临时社会救助,帮助渡过暂时困难。协调11人次向民政部门申请了临时救助,保障了各类困难人员就医。