市医疗保险管理中心主要职责

发布时间:2020-10-20 11:36信息来源: 芜湖市医疗保障局阅读次数: 字体:【  

为政府举办的经办医疗、生育保险业务的社会公益类事业单位,隶属医疗保障局管理。

主要职责

(一)贯彻落实国家、省、市医疗、生育保险政策法规,负责制定全市医疗保险具体业务流程和操作规范并组织实施。

(二)负责医疗、生育保险基金管理和支付,严格执行医疗、工伤、生育保险财务管理制度,确保基金的安全与完整。

(三)负责编制医疗、生育保险基金预决算草案,按时上报各类财务、统计报表。

(四)建立和完善医疗、生育保险基金预警制度,定期对基金收支情况进行分析预测。

(五)负责确定定点医疗机构和定点零售药店,并与之签订服务协议,对其业务工作给予指导和管理。

(六)负责定点医疗机构和定点零售药店医疗费用的审核、结算和拨付工作。

(七)监督检查定点医疗机构、定点零售店执行基本医疗保险规定和医疗服务情况,协调医患矛盾、保障参保职工利益。

(八)受理参保单位、参保职工有关医疗、生育保险业务的查询,宣传医疗、保险的各项政策,为参保职工提供咨询服务。

(九)办理医疗、生育保险的待遇审核和支付工作。

(十)负责全市企业、行政事业单位离休干部医药统筹费的征缴、医药费用的审核、报销及管理工作。

(十一)负责对县、区医疗保险经办机构进行业务指导。


办公地址:芜湖市鸠江区皖江财富广场C2座2楼、6楼(瑞祥路88号)

医疗保险管理中心负责人:刘晓峰(主任)     联系电话:0553-3991307             

办公电话:0553-3991303   

上班时间:周一至周五  上午 9:00-12:00,下午:13:30-17:00。