芜湖市人民政府外事办公室关于2020年度法治政府建设情况的报告

发布时间:2020-12-30 12:47信息来源: 芜湖市外事办阅读次数:编辑:马志刚 字体:【  

2020年,外办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央全面依法治国工作会议精神,准确把握法治政府建设在全面依法治国中的战略地位。根据《芜湖市人民政府2020年依法行政重点工作安排》,外办党组精心组织、周密部署,党组书记认真履行推进法治建设第一责任人职责,各项工作有序开展,有效提升外事工作科学化、规范化、法治化。现将有关工作情况报告如下:

一、加强理论武装,提高政治站位

一是通过理论中心组学习和党员大会等形式,采用互联网线上学和自主模式线下学、集中组织和个人自学相结合的方式,全面学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要讲话精神,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,统一全办干部职工思想认识,提高政治站位,推进法治机关、廉洁机关、效能机关建设。

二是加强法规学习,提升依法行政能力。将法治学习纳入外办党组理论中心组学习,重点学习中央和国家颁布的法律法规,向全体人员发放《中华人民共和国民法典》,使学法、知法、懂法、用法融入实际,切实做到学用结合。提高广大党员干部运用法治思维和法治方式开展外事工作的能力,形成了办事依法、遇事找法、解决问题用法的自觉性和坚定性。

二、及时优化调整,提升服务能力

一是疫情防控期间,积极加强与省外办、疫情防控指挥部对接,解决制度机制方面存在的问题,严格落实“3+11”的隔离流程和邀请外国人来芜“快捷通道实施流程”,制定《芜湖市外事办与省驻芜高校新型冠状病毒感染的肺炎防控工作部门联席会议制度(试行)》,推动健全疫情期间涉外体制机制,落实好“外防输入”的要求,为复产复工营造良好的工作环境,先后办理23家单位共98人的邀请函申请

二是深化“互联网+监管”。本着“让数据多跑路,让群众少跑腿”的工作理念,不断优化服务,不断提升审批效率。因公出国、领事认证、APEC商务旅行卡、外国人来华邀请等业务逐步实现信息化。梳理外办2011年至2019年度规范性文件,并在外办门户网站进行公开。

三是完善因公出国(境)管理制度。因公出国是一项要求高、政策严的业务,2020年受新冠肺炎疫情的影响,按照上级要求,暂停了一切非必须的因公出国(境)任务,同时制定了《外事办因公出国(境)出国前经费审核和回国后经费报销管理办法(试行)》,为规范因公出国境工作提供了制度保障。

三、科学民主依法决策,强化权力制约

一是外办党组认真履行全面从严治党主体责任,班子成员认真履行“一岗双责”,深化廉政风险防控。认真分析外办廉政风险,梳理出廉政风险点24个。结合巡视整改,制定防范措施,修订《党组落实党风廉政建设主体责任的实施办法》,确保全面从严治党主体责任和“一岗双责”落到实处。

二是强化决策的科学和民主。健全完善《外事办党组工作规则》、《党组“三重一大”事项决策实施办法》以及《主任办公会议事规则》等制度,通过定期召开领导班子民主生活会,进一步增强班子协调合拍程度,努力营造讲实话、办实事、求实效的工作环境。对涉及外办建设发展和干部切身利益的问题,坚持按照“集体领导、民主集中、个别酿酿、会议决定”的要求,在广泛征求意见的基础上,由办领导班子集体讨论决定。

三是加强对党员干部的提醒警示、教育约束,努力营造守纪律讲规矩的良好氛围和风清气正的政治生态。深入开展党纪政纪、法律法规、从政道德等方面的教育活动,以最坚决的态度落实好岗位职责。坚持问题导向,进一步完善廉政风险防控机制,强化对党员干部的监督管理。坚持“零容忍”,用铁的纪律严格责任追究,坚决整治有令不行、有禁不止和顶风违纪行为。

四是大力推行政务公开。完善外办门户网站“政务公开”等栏目,进一步充实工作职能、业务规范、政策法规等重点公开信息。外办权力目录、预决算信息、重点工作计划和总结等公开事项全部依法公开,按时完成相关数据报送工作。

回顾2020年度外办的法治政府建设工作,在取得成绩的同时,还存在不足之处,主要是:普法活动有待进一步深入,活动形式有待进一步丰富,法治建设还有待进一步加强等。在今后的工作中,我们将进一步加强法治建设的工作力度,扎实开展好法治建设各项工作。

四、2021年工作打算

认真学习贯彻习近平外交思想和党的十九大精神,全面提升外事服务经济社会发展的质量和内涵,进一步开创外事办法治政府建设新局面。

1.加强法治教育。学习贯彻党的十九大精神,组织学习《中华人民共和国出境入境管理法》、《中国领事保护和协助指南》等法律法规。不断提高外事干部自身法律素质,为依法开展外事工作提供业务保障。

2.严格执行年度计划,加强因公出国(境)管理。针对性开展宣传教育及培训,提高因公出入境政策纪律意识。继续做好因公证照制度化、规范化管理。加强因公出国(境)绩效考核,确保因公出国(境)团组取得实效。

3.依法开展国际合作和友城交流,不断提升对外开放水平。继续根据中央“一带一路”倡议,围绕全市经济社会发展需求,重点拓展和深化与中东欧、东南亚以及俄罗斯等“一带一路”沿线地区和国家,重点与俄罗斯、印尼、缅甸、老过等国家的区域中心城市务实交往,开展经贸、文化和教育交流及友好往来,为我市企业“走出去”搭建平台,提供优质服务和支持。

4.依法宣传,不断提升国际形象。借助国际性会议、官网、新闻媒体、人文交流团组等平台和渠道,加强对外宣传,配合相关部门提升我市在“一带一路”沿线的影响力,说好芜湖故事,扩大国际影响。

5.加大政务公开建设力度。及时更新政务公开信息,让我办依法行政工作透明化,实现资源共享,方便群众,接受社会监督。通过新闻发布会、媒体宣传、现场宣讲等方式,重点做好涉外疫情防控、外事服务地方经济社会发展等方面的信息公开。

 

 

 

                       芜湖市人民政府外事办公室

                         2020年12月23日

政策咨询 我要问

如果您对该政策文件有疑问,可以点击“我要问”在线咨询,也可以拨打标题上方的电话咨询相关部门,或者拨打市长热线:0553-12345。