当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市卫健委 > 机构设置 > 下属单位

市疾控中心

发布时间:2020-10-09 10:54信息来源: 芜湖市卫健委阅读次数: 字体:【  

  

1.疾病监测、疾病防治研究、疾病预防与控制、卫生监督与监测,突发卫生事件处理、卫生宣传与健康教育、卫生防疫培训与技术指导。
2.联系电话:3850050
3.负责人姓名:朱建胜
4.领导班子成员:钱帮群  杨康生
序号 职责
1 依法依规拟定本辖区范围急慢性传染病、慢性非传染疾病、职业病等疾病的预防控制规划、计划、实施方案(预案)、防治对策并负责协助市卫生行政主管部门进行技术指导和组织实施。依法依规建立本辖区范围突发公共卫生事件应急处置运行机制,协助市卫生行政主管部门指导和组织调查处理全市范围内发生的各级各类重大传染病疫情、新发传染病、群体性不明原因疾病等突发公共卫生事件,承担救灾防病任务。依法依规组织对全市急慢性传染病、慢性非传染疾病、职业病、公害病、学生常见病及意外伤害等发生、分布和发展规律进行流行病学监测、统计、分析和预测、预警。负责对市辖各级疾病预防控制机构业务人员技术培训、业务指导工作,指导和参与基本公共卫生服务均等化、基层公共卫生服务能力建设等相关工作。负责向全市提供相关预防保健信息咨询、预防性健康检查及预防医学诊疗等专业技术服务。依法依规承担市卫生行政主管部门及上级有关部门交办的与本单位职能相关的其他各类事宜和任务。
2 依法依规组织开展对影响人群生存环境卫生质量及生命质量的危害因素和食品、职业、环境、学校卫生等卫生学监测、评价(预评价),并负责组织开展健康危害因素行为干预。负责承担卫生行政主管部门交办的全市卫生监测检测、生活饮用水质量监测、食品安全风险监测及健康相关产品质量检验、鉴定。
3 依法依规组织开展全市免疫预防接种工作,负责免疫预防技术指导、效果监测与评价;预防用生物制品的计划、订购、供应、使用管理;冷链系统的监测与使用管理。承担全市健康教育技术指导及服务工作。协助市卫生行政主管部门拟定全市健康教育工作规划、计划并组织实施,组织开展全民健康教育和健康促进工作。
4 协助市卫生行政主管部门拟定全市消毒杀虫工作规划、计划,组织开展病原媒介生物和消毒杀虫工作效果监测与评价。负责全市传染病疫情、突发公共卫生事件及有关公共卫生信息的收集、分析、报告、管理。负责承担市本级卫生防病相关检验检测和病原微生物实验室及卫生理化实验室质量控制与考核,并对市辖各县区疾控机构的卫生检验检测工作及卫生防病实验室能力建设进行相关指导、培训。
名称 依法依规拟定本辖区范围急慢性传染病、慢性非传染疾病、职业病等疾病的预防控制规划、计划、实施方案(预案)、防治对策并负责协助市卫生行政主管部门进行技术指导和组织实施。依法依规建立本辖区范围突发公共卫生事件应急处置运行机制,协助市卫生行政主管部门指导和组织调查处理全市范围内发生的各级各类重大传染病疫情、新发传染病、群体性不明原因疾病等突发公共卫生事件,承担救灾防病任务。依法依规组织对全市急慢性传染病、慢性非传染疾病、职业病、公害病、学生常见病及意外伤害等发生、分布和发展规律进行流行病学监测、统计、分析和预测、预警。负责对市辖各级疾病预防控制机构业务人员技术培训、业务指导工作,指导和参与基本公共卫生服务均等化、基层公共卫生服务能力建设等相关工作。负责向全市提供相关预防保健信息咨询、预防性健康检查及预防医学诊疗等专业技术服务。依法依规承担市卫生行政主管部门及上级有关部门交办的与本单位职能相关的其他各类事宜和任务。
法定依据 1、芜湖市疾病预防控制中心“三定”方案2、《中华人民共和国传染病防治法》3、《艾滋病防治条例》4、《结核病防治管理办法》5、《基本医疗和健康促进法》6、《中华人民共和国职业病防治法》7、《中华人民共和国食品安全法》8、《中华人民共和国食品安全法实施条例》
实施部门 芜湖市疾病预防控制中心
运行流程 1、根据辖区具体防病实际和网络疫情上报情况,制定相关计划、方案
2、督促各县区防病机构落实,遇重大疫情,组织专业技术人员进行疫情管控及对下属县区技术和人员支援、培训。
3、对下属县区公共卫生机构进行考核和业务监督
运行要件 1、政府制定的公共卫生发展规划、制定相关工作方案和县区公卫工作考核指标并对其进行监督和考核2、落实省级业务指导管理部门各项对我市的考核指标工作
责任事项 1、监测我市各类疾病的发生、发展动态及预防2、应对各类公共卫生突发事件的流调和现场处置3、开展对县区公共卫生人员的培训
名称 依法依规组织开展全市免疫预防接种工作,负责免疫预防技术指导、效果监测与评价;预防用生物制品的计划、订购、供应、使用管理;冷链系统的监测与使用管理。承担全市健康教育技术指导及服务工作。协助市卫生行政主管部门拟定全市健康教育工作规划、计划并组织实施,组织开展全民健康教育和健康促进工作。
法定依据 1、芜湖市疾病预防控制中心“三定”方案2、《中华人民共和国传染病防治法》3、《基本医疗和健康促进法》
实施部门 芜湖市疾病预防控制中心
运行流程 1、根据辖区具体防病实际和网络疫情上报情况,制定相关计划、方案
2、督促各县区防病机构落实公卫工作,组织专业技术人员进对辖区居民进行健康防病宣传,答疑解惑避免群众因误解产生恐慌,力促社会公共卫生协和。
3、对下属县区公共卫生机构预防接种工作进行考核和业务监督、对疫苗冷链工作质控管理
运行要件 1、政府制定的公共卫生发展规划、制定相关工作方案和县区公卫工作考核指标并对其进行监督和考核2、落实省级业务指导管理部门各项对我市的考核指标工作
责任事项 1、国家制定的一类及二类的疫苗接种管理2、利用各类媒介传播健康教育理念,宣传健康生活方式。
名称 协助市卫生行政主管部门拟定全市消毒杀虫工作规划、计划,组织开展病原媒介生物和消毒杀虫工作效果监测与评价。负责全市传染病疫情、突发公共卫生事件及有关公共卫生信息的收集、分析、报告、管理。负责承担市本级卫生防病相关检验检测和病原微生物实验室及卫生理化实验室质量控制与考核,并对市辖各县区疾控机构的卫生检验检测工作及卫生防病实验室能力建设进行相关指导、培训。
法定依据 1、芜湖市疾病预防控制中心“三定”方案2、《中华人民共和国传染病防治法》3、《基本医疗和健康促进法》4、《生物安全法》
实施部门 芜湖市疾病预防控制中心
运行流程 1、根据辖区具体防病实际和网络疫情上报情况,制定相关计划、方案
2、督促各县区防病机构落实公卫工作,对辖区病原生物进行监测,避免各类以生物为传播媒介的传染病发生
3、对下属县区医疗卫生机构实验室生物安全工作进行考核和业务监督、避免产生生物安全公共卫生事件
运行要件 1、政府制定的公共卫生发展规划、制定相关工作方案和县区公卫工作考核指标并对其进行监督和考核2、落实省级业务指导管理部门各项对我市的考核指标工作
责任事项 1、各类医疗机构实验室的生物安全监测2、防治以生物媒介产生的各类疾病
名称 依法依规组织开展对影响人群生存环境卫生质量及生命质量的危害因素和食品、职业、环境、学校卫生等卫生学监测、评价(预评价),并负责组织开展健康危害因素行为干预。负责承担卫生行政主管部门交办的全市卫生监测检测、生活饮用水质量监测、食品安全风险监测及健康相关产品质量检验、鉴定。
法定依据 1、芜湖市疾病预防控制中心“三定”方案2、《中华人民共和国尘突发事件应对法》3. 《中华人民共和国职业病防治法》4、《中华人民共和国食品安全法》5、《中华人民共和国大气污染防治法》6、 《中华人民共和国水污染防治法》7、 《中华人民共和国食品安全法实施条例》8、《放射工作人员职业健康管理办法》9、《学校卫生工作条例》10、《中华人民共和国尘肺病防治条例》11、《突发公共卫生事件应急条例》12、 《公共场所卫生管理条例》13、 《水污染防治行动计划》14、《公共场所卫生管理条例实施细则》15、 《国家职业病防治“十三五”规划》16、《关于疾病预防控制体系建设的若干规定》17、《中小学生健康体检管理办法》18、《中小学生学生近视眼防控工作方案》
19、《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》
实施部门 芜湖市疾病预防控制中心
扫一扫在手机打开当前页